Это сладкое слово organics

Америка и Европа буквально помешались на органической пище. «Органической» — значит появившейся на свет безо всякого участия минеральных удобрений, гормональных добавок, пестицидов и других «даров» цивилизации. И без генной инженерии, конечно. Чур, чур меня от этой напасти!

Стильная барышня приходит в супермаркет, а там в двух соседних ящиках лежат яблоки. Одни сочные, наливные, а другие — маленькие, сморщенные и стоят в два раза дороже. Зато над ними табличка: ORGANICS. И барышня, не задумываясь, покупает «органические», а затем делит свой экологически чистый полдник с червяком, притаившимся внутри. По большому счету, барышня права. Вместо консервированной кукурузы и гастрономических изысков McDonald’s она выбирает здоровый образ жизни.

Мода на все натуральное — от косметики до овощей — началась лет десять назад. Но настоящий бум случился, когда британские коровы заболели бешенством. Стали искать виноватого, и решили свалить все на генную инженерию. Человечество, мол, решило усовершенствовать природу и теперь жесточайшим образом наказано. Нужно исправить ошибку. Хорошему фермеру для работы нужно немного: навоз, солнце и принципиальная позиция по ряду вопросов!

Англичане, наученные горьким опытом, сейчас производят органических продуктов больше, чем другие. Чарльз, принц Уэльский, еще в 1985 году велел своей собственной ферме в Хайгроув заниматься исключительно органическим сельским хозяйством. А совсем недавно он настоял на том, чтобы к 2010 году 20% всех продуктов, производимых в Объединенном Королевстве, были безупречными с экологической точки зрения.

Актриса Лиз Херли («лицо» Estee Lauder) и Пол Маккартни с семейством не только едят исключительно органическую пищу, но и подписывают петиции с требованием запретить давать животным гормональные препараты, способствующие быстрому набору веса, а также использовать в земледелии пестициды и гербициды.

Все по правилам

По правилам «органики», плодородие почвы можно поддерживать исключительно за счет севооборота, а также компоста и прочих естественных удобрений. Коровы должны гулять но полям и щипать травку, а не прозябать в тесном стойле без движения. Домашней птице нельзя обрезать крылья, исходя из того, что какая-нибудь особь будет особенно активно подбивать своих товарок удрать с фермы.

Все это концептуально, полезно для здоровья и не раздражает экологов. А любая мода немедленно рождает предложение: в России и в Молдавии фермеры тоже стали производить и продавать органические продукты. Вам не придется верить производителям на слово — на продукции стоит маркировка ЕС 2092/91, а значит, она сертифицирована Европейским Сообществом как органическая.

Где найти organics?

Можно немедленно броситься искать магазин при каком-нибудь обществе друзей природы или подвижников духовного самосовершенствования, где по предварительному заказу продается органическая брюква, но проще найти «чистую пищу» в легкодоступных проверенных местах.

На даче. Ваш загородный домик стоит в живописном, экологически чистом месте. Какая-нибудь милая старушка из соседней деревни с удовольствием будет за сходную цену снабжать вас петрушкой, морковкой, репой и козьим молоком. Не сомневайтесь — это самые настоящие органические продукты, ведь у старушки нет денег на пестициды для огорода и гормональные препараты для козы. Зато она знает множество безопасных способов сохранить урожай до весны. Зимой почаще наведывайтесь на дачу — за свежим воздухом и провиантом.

Вырастить самостоятельно. Если не биться за урожай и не терроризировать семью, то огородничество можно превратить в модное хобби. Выращивайте брюссельскую капусту и спаржу, а картофель пусть культивируют профессионалы. Он вам не нужен — от него толстеют.

Купить на рынке. Создайте свою собственную традицию — выберите себе внушающего доверие поставщика, спросите, где он берет товар, и отнесите покупки в экологическую лабораторию. А потом станьте настоящим постоянным клиентом — и в вашей жизни появятся самые лакомые кусочки, значительные скидки и радость общения.

Когда не обойтись без organics?

Салат, кресс-салат, петрушка и редис должны быть безупречны с экологической точки зрения. Ведь они накапливают больше всего нитратов. Шпинат, редьку, кольраби и свеклу тоже лучше покупать у проверенных людей. Если же таковых поблизости не оказалось, не ешьте стебли растений, в которых соединений азота больше, чем в листьях.

Капуста, морковь, лук-порей, ревень и укроп чуть более устойчивы к химической агрессии, но ненамного. Поэтому капустную кочерыжку и сердцевину моркови есть не обязательно.

Тыкву, болгарский перец и помидоры можно покупать там, где вам удобно — они для вас большой опасности не представляют.

Вызревшие на корню фрукты и овощи содержат гораздо меньше нитратов, чем сорванные раньше срока. Поэтому для китайских блюд с молодыми початками кукурузы и крошечными огурчиками-корнишонами выбирайте овощи, которым вы доверяете.

Пятый элемент

Просыпаешься однажды утром и понимаешь, что без философского обоснования не можешь ни чашку чая выпить, ни с мужем поругаться. Даже детей читать теперь учат не по складам, а по системе Рудольфа Штейнера.

Этот немецкий философ в начале XX века пытался преобразить практически все сферы человеческой деятельности — от театра до земледелия. Философски осмысляющие жизнь фермеры на основе его учения разработали биодинамический способ ведения сельского хозяйства. От простого органического он отличается тем, что нужно использовать гомеопатию и учитывать расположение космических светил. Не каждый агроном решится назвать такой подход научным. Все построено на догадках и внутреннем ощущении того, что делать нужно так, а не иначе. Своими догадками «биодинамические фермеры» делятся друг с другом каждую зиму в швейцарским городе Дорнах.

В целом их система такова. Есть четыре стихии, и каждая отвечает за определенную часть растения: Земля — за корень, Вода — за листья. Огонь — за плоды, воздух — за цветы. Из всех планет наибольшее влияние на растения оказывает Луна, поэтому если Луна сегодня находится в созвездии Овна или Льва (огненные знаки), значит, время собирать плоды (если они созрели, конечно).

Своеобразным образом предлагается бороться с насекомыми-вредителями. Для колорадского жука, например, разработан целый ритуал. Нужно собрать его личинки, когда Венера, тоже влияющая на растения, находится в созвездии Скорпиона. Потом личинки нужно сжечь, а пепел развеять по картофельному полю. И жуки уйдут. Для сентиментального городского жителя все это звучит ужасно, но сельское хозяйство не рассчитано на слезливую чувственность.

Удобрять растения рекомендуется вытяжкой из тысячелистника, валерианы, ромашки. Растениям предлагается пить этот «успокоительный сбор», чтобы вырасти здоровыми и сильными, не пугаясь перемены погоды.

Считается, что биодинамические продукты наиболее приближены к дарам дикой природы. Они и вкуснее, и полезнее пищи из обычного супермаркета.

Все это своеобразная игра, и, если она вам нравится, то ищите продукты с маркировкой Demeter — например, эстонские. (В Эстонии уже около 400 биодинамических ферм.) Demeter — это знак качества, который присваивается правильно выращенным и упакованным биодинамическим продуктам, прошедшим строгую экспертизу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *