Что лечит мазь Вишневского?

Характерный, легко узнаваемый запах мази Вишневского знаком многим людям с детства. Несмотря на то, что это средство считается устаревшим, и некоторые молодые врачи относятся к нему скептически, мазь Вишневского и в наши дни не теряет популярности благодаря доступной цене и проверенной временем эффективности при лечении нарывов, обморожений, пролежней и других кожных недугов. О том что из себя представляет эта мазь, от чего помогает мазь Вишневского, и как ее правильно использовать мы сегодня и поговорим.

от чего помогает мазь вишневского

Изобрел мазь в 1927 году советский врач-хирург А. В. Вишневский, по имени которого она и получила свое название.

Строго говоря, лекарственной формой данного средства является не мазь, а линимент (он имеет более жидкую консистенцию), и его правильное, полное название — линимент бальзамический (по Вишневскому).

Если вы привыкли перед походом в аптеку проверять наличие препарата и диапазон цен на аптечном сайте, то в поисковике нужно ввести именно «Вишневского линимент», или просто «линимент», так как поиск по сочетанию слов «мазь Вишневского» может не дать результатов.

Что входит в состав мази?

Мазь Вишневского содержит всего лишь три компонента, сочетание которых дает хороший антисептический и противовоспалительный эффект:

ксероформ оказывает вяжущее, противомикробное, ранозаживляющее действие;
березовый деготь локально активизирует кровоток, благодаря чему улучшается питание в тканях и ускоряется процесс заживления раны;
масло – основа мази, обеспечивающая проникновение активных компонентов вглубь кожи.

От чего помогает мазь Вишневского?

Применение мази Вишневского показано при следующих недугах:

— абсцессы, фурункулы, карбункулы;
— пролежни;
— ожоги и обморожения;
— варикозные и трофические язвы, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит;
— псориаз;
— лимфангит, лимфаденит.

Тампоны с мазью Вишневского применяются в гинекологической практике при воспалительных процессах в матке и яичниках, эрозии шейки матки, кистах яичников, патогенной микрофлоре влагалища и других заболеваниях, однако назначить такое лечение и определить его длительность может только врач.

Иногда мазь Вишневского может помочь и при геморрое, хотя и не является специальным средством против этого неприятного недуга.

Для чего еще используется мазь Вишневского?

Обычно в инструкции к мази Вишневского приведены ее состав, показания к применению и другие сведения, но о том, как правильно пользоваться мазью в тех или иных конкретных случаях, ничего не говорится. Если вы просто смажете пораженный участок кожи линиментом, то, скорее всего, не получите желаемого результата. Мазь Вишневского начинает действовать спустя 1-2 часа после нанесения, поэтому на больное место обычно накладывают повязку, используя при этом полиэтилен, пергамент или специальную бумагу для компрессов. После снятия повязки кожу, на которой осталась пленка мази, протирают спиртом.

Действие мази Вишневского направлено не столько на обеззараживание раны, сколько на «вытягивание» гноя наружу, на ускорение созревания нарывов, и в некоторых случаях возможно ухудшение состояния раны, поэтому будьте осторожны, особенно если речь идет о больших нагноениях, карбункулах и т.д.

Лечение карбункула, фурункула, панариция. Сложите марлю вчетверо, нанесите на нее мазь, наложите на место нагноения. Сверху накройте кусочком полиэтилена или бумаги для компрессов и закрепите при помощи пластыря, или прибинтуйте. Через 10-12 часов снимите повязку, протрите кожу сначала бумажной салфеткой, а затем спиртом. Если нужно, повторяйте эту процедуру до тех пор, пока рана полностью не заживет. Деготь и касторовое масло стимулируют развитие воспалительного процесса, поэтому постоянно контролируйте состояние гнойника. Безопаснее всего мазь Вишневского применять на уже вскрытых и частично очищенных от гноя воспалениях – в этом случае она ускорит процесс регенерации тканей. Менять повязку на таких ранах желательно каждые 6 часов.

Для лечения пролежней повязки с мазью нужно накладывать при первых же признаках покраснения, не дожидаясь омертвения тканей.

При ожогах или обморожениях повязку можно накладывать на 3-4 дня. Благодаря мази Вишневского раны заживут быстрее, а риск образования коллоидных рубцов существенно снизится.

При трофических язвах возьмите сложенный вчетверо кусок марли, нанесите на него слой мази, наложите на пораженный участок, накройте бумагой для компрессов и прибинтуйте эластичным бинтом. Такие повязки нужно менять 2 раза в сутки. Аналогичным способом накладываются повязки и при облитерирующем эндартериите, причем мазь Вишневского можно чередовать также с гепариновой мазью – это даст рассасывающий эффект.

По назначению врача можно применять мазь Вишневского наружно и во время беременности, например, при варикозе, который может обостриться именно в этот важный для каждой женщины период. Просто обматывайте ноги марлей, пропитанной мазью, и оставляйте до высыхания – такая процедура улучшит кровоток и снимет ощущение тяжести в ногах.

Если вы никогда не применяли мазь Вишневского, не спешите наносить ее на большие участки кожи — возможны случаи индивидуальной непереносимости ее компонентов.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *