Отекают ноги у женщин: причины

Многие женщины во второй половине рабочего дня жалуются на неподъемную тяжесть в икрах и стопах ног, сравнивая эти прекрасные части тела с «колодами», а обувь – с «оковами». Причиной такого состояния становятся отеки – нарушения венозного оттока жидкости из мягких тканей ног. Причинами этих нарушений могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них не представляют серьезной угрозы и легко устранимы, другие – могут сигнализировать о существенных нарушениях в работе определенных органов.

 

Вернуть грациозную походку и высокую работоспособность можно, разобравшись в возможных причинах появления отечных состояний и отыскав верную для конкретного случая.

Итак, почему же отекают ного у женщин? Причины отекших ног можно условно классифицировать на функциональные и органические. В первом случае речь идет о физических нагрузках и статических состояниях, которые могут вызывать застои жидкости в ногах. К ним относятся:

— длительное пребывание в неизменном положении – сидя или стоя;
— привычка сидеть со скрещенными ногами;
— ношение тесной обуви, ее высокий подъем и каблуки.

Эти факторы препятствуют естественному сокращению икроножных мышц, вызывая застойные процессы лимфы и крови в тканях ног. Функциональные отеки не требуют специализированного лечения – при отсутствии сопутствующих заболеваний состояние ног придет в норму само после непродолжительного отдыха.

Большее беспокойство должны вызывать органические отеки – их появление может служить симптомом заболеваний сердечной системы, патологий почек, печени, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, сосудистых нарушений.

К органическим относятся также отеки вызванные нарушениями обмена веществ в организме женщины. В стремлении быстро похудеть представительницы прекрасного пола часто подвергают себя жестким диетам. Несбалансированное питание в эти периоды ограничивает поступление необходимого количества белка – важного фактора в процессах регулирования водного обмена. В результате, удовольствие от стройной фигуры может быть омрачено чувством тяжести и припухлостями в ногах.

Относительно нормальное явление – отечность во время беременности. На поздних сроках нарушение циркуляции крови и лимфы в конечностях может быть связано с давлением плода на внутренние органы женщины, а также с гормональными изменениями в организме. Последние могут вызывать отек ног и во время предменструального синдрома. После прекращения критических дней кровоток восстанавливается. Беременным для облегчения состояния рекомендуют ношение специализированного белья.

К стимулирующим факторам для развития отеков ног относятся:

— возраст – со временем клетки кожи теряют коллаген и становятся более рыхлыми, что обусловливает больше пространства для скопления жидкости в тканях;
— полнота – у тучных людей обменные процессы происходят медленнее, чем у средне сложенных и худощавых;
— высокая температура окружающей среды.

Проявляются отечные состояния по-разному – они могут быть симметричными или последовательными, различаться по плотности и объемам. По их характеру можно оценить этимологию симптома. Так, например, сильное последовательное опухание стопы, голени и колена на одной ноге, а затем на другой, но в меньшей степени – признак «слоновой» болезни.

Регулярное проявление отеков должно побуждать к обращению за немедленной консультацией у специалиста. Избавиться от проблемы навсегда можно только при диагностике и комплексном лечении заболевания, послужившего ее причиной. Самостоятельная помощь уместна только при функциональных отеках и заключается не в приеме мочегонных средств, а в проведении ряда несложных физических упражнений, способных ускорить нормализацию кровотока в конечностях. Такой физкультурой для ног могут быть:

— вращательные движения стопами;
— перекатывание круглого предмета под столом босиком;
— хождение «на носочках»
— массаж икроножных мышц.

Такие процедуры – отличная возможность снять усталость ног «без отрыва от производства».



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *