Озокерит в домашних условиях

В домашних условиях озокерит используется как лечебный или профилактический метод прогревания организма.

Озокерит добывают во многих уголках мира. Он представляет собой вещество, относящийся к группе нефтепродуктов, а по консистенции напоминает воск. Озокерит может быть разных цветов, например, зеленым, коричневым, белым, желтым, но в его состав всегда входят смолы, парафин и масла.

Многие исследования и человеческий опыт показали, что озокерит обладает целительными свойствами для организма. Компоненты, которые входят в состав этого вещества, проникая через кожный покров, благотворно воздействуют на некоторые внутренние процессы. Кроме этого, озокерит активно способствует регенерации поврежденных тканей.

Одной из основных характеристик озокерита является высокий уровень теплоемкости. То есть данное вещество обладает способностью удерживать тепло достаточно длительное время. Более того, в процессе застывания озокерит уменьшается в объеме, а значит, может оказывать компрессионное действие. Именно эти свойства используются в лечебных и профилактических целях. Применение озокерита в домашних условиях значительно повышает отток лимфы и жидкости, тем самым эффективно снижая отечность.
В состав озокерита также входят вещества, которые снимают воспалительный процесс и болевые ощущения. Помимо этого, его используют как антисептическое средство.

озокерит

Инструкция применения озокерита в домашних условиях

Для изготовления целительного средства необходимо в аптеке приобрести медицинскую клеенку, парафин и, конечно же, озокерит. Понадобятся также две кастрюли разного размера. Желательно выбрать те, которые не жалко испортить. В меньшую емкость поместите озокерит и парафин в пропорции 1:1, раздробив их прежде на более мелкие куски.

Далее меньшую кастрюлю, в которой находятся ингредиенты, поставьте в большую емкость, наполненную водой. Получится водяная баня. Воду нужно довести до кипения.

При этом важно обязательно следовать некоторым правилам. Не наклоняйтесь над посудой, где плавиться озокерит, препятствуйте попаданию воды в кастрюлю с парафином. Чтобы ускорить расплавление озокерита, аккуратно помешивайте смесь палочкой.

Когда масса станет однородной и достаточно расплавится, ее необходимо вылить на медицинскую клеенку, образуя лепешку толщиной 3 см. Примерно через 20 минут озокерит немного остынет и будет готов к использованию. Его необходимо вместе с клеенкой прикладывать к больному участку, укутов одеялом. Продолжительность всей процедуры составляет около 30-45 минут.

Готовую смесь из озокерита можно использовать неоднократно. После процедуры необходимо сложить ее в небольшую посудину и хранить при температуре не более 25 градусов.

Использовать лечебное средство рекомендуется ежедневно в течение 10-20 дней. Общую длительность курса определяет лечащий врач.

Остатки озокерита на коже легко удаляются ватой, которую предварительно необходимо смазать любым маслом.

Озокерит очень легко использовать в домашних условиях. Однако самолечение в некоторых случаях может приводить к негативным последствиям. Именно поэтому прежде чем использовать целебные свойства озокерита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *