Паховая грыжа у женщин: симптомы

Век бурного развития технологий приносит нам вместе с неостановимым прогрессом массу проблем в виде плохой экологии и развития опухолевых заболеваний. Одним из таких заболеваний является паховая грыжа.

Статистика доказательной медицины говорит о том, что это заболевание в основном поражает представителей мужской части населения, однако встречается паховая грыжа и у женщин. Сегодня обсудим вопрос о проявлениях и симптомах паховой грыжи у женщин.

причины и симптомы паховой грыжы у женщин

Что необходимо знать про паховую грыжу?

Паховая грыжа – это заболевание, связанное с ослаблением мышц брюшины, в связи с которым происходит выпячивание органов, расположенных в брюшной полости за пределы стенки брюшины.

Так почему же женщины менее подвержены этому заболеванию? Строение женского тела таково, что развитие паховой грыжи скорее исключение, чем правило. Начнем с того, что от природы отверстие в паховом канале у женщин более узкое, чем у мужчин. Плюс ко всему, косые мышцы брюшины значительно крепче – возможно, что природа специально наделила женщин этой особенностью в связи с тем, что им приходится вынашивать ребенка.

И наконец, коллагеновые волокна, роль которых состоит в том, чтобы ограничивать поверхностное паховое кольцо, локализованы более плотно.

И самое главное отличие строения женского организма в том, что у них нет семенного канатика в паховом канале. Именно он провоцирует развитие у мужчин косых паховых грыж, за счет того, что ослабляет сопротивление мышц брюшной стенки давлению изнутри. Однако, несмотря на все перечисленные анатомические особенности, женщины вовсе не застрахованы от развития паховой грыжи, поэтому уместно будет рассмотреть причины, ее вызывающие.

Причины появления паховой грыжы у женщин:

— непомерные физические нагрузки;
— осложнения во время беременности и родов;
— ослабление мышц брюшной стенки;
— хронические запоры;
— ожирение;
— травма паховой области;
— муковисцидоз.

Признаки паховой грыжи у женщин

Диагностировать данное заболевание крайне сложно, вам потребуется консультация не одного специалиста. Главное, чтобы вы сами чутко прислушивались к своему организму и имели желание своевременно обратиться к врачу. Описанные ниже симптомы паховой грыжи у женщин помогут вам понять, что свами что-то не так.

1. В области паха появляется небольших размеров бугорок, на наличие которого можно даже не обратить внимание первое время, пока он не доставляет неудобств. Этот бугорок можно прощупать только тогда, когда вы находитесь в горизонтальном положении, а также во время диуреза или дефекации.
2. Появление боли в паховой области при увеличении физической нагрузки.
3. Резкие болевые ощущения внизу живота или же чувство, будто в брюшной полости что-то находится. Некоторые пациентки описывали такое состояние, будто бы в животе у них постоянно находится воздушный шарик.
4. Имеет место также вздутие;
5. Если внезапно резко поднимается температура тела, вас тошнит и участился сердечный ритм, то это может означать, что заболевание перешло в тяжелую форму и возможно произошло защемление.

Как лечить паховую грыжу у женщин?

Придется огорчить тех, кто надеется на чудодейственные пилюли или народные средства. Оговоримся сразу, ничего из перечисленного вам не поможет. К сожалению, при таком заболевании, как паховая грыжа, лечение может быть только хирургическим.

Операция по устранению паховой грыжи не должна вызывать у вас страха – она не относится к разряду сложных, однако без нее никак не обойтись. Дело в том, что вы должны как можно раньше осознать необходимость оперативного вмешательства, потому что если у вас диагностировали паховую грыжу, то рано или поздно вам придется лечь на операционный стол. Разница лишь в том, что операция в запущенной стадии уменьшает шансы на благополучный исход.

Для того чтобы уберечься от этого заболевания важно не потворствовать своим вредным привычкам, побольше двигаться и следить за своим весом, а также по возможности отказаться от поднятия тяжестей. Будьте здоровы!



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *