Как лечить горло перекисью водорода?

Полоскание горла – одна из процедур, входящих в комплекс лечебных мер при борьбе с бактериальными инфекциями. Оно позволяет смыть с миндалин и гортани слизь, удаляет с них патогенную микрофлору. Благодаря смягчающему, противовоспалительному и антибактериальному эффекту  полоскания проходят боль и першение в горле, ускоряется процесс выздоровления.

Одно из наиболее часто применяемых при лечении воспалительных процессов в горле средство – перекись водорода. Этот доступный препарат, отпускаемый без рецепта, найдется в каждой аптечке, поэтому приступить к терапии можно безотлагательно, сразу же после возникновения первых симптомов. Однако при использовании перекиси следует соблюдать осторожность. О других показаниях при которых можно применять перекись водород вы можете узнать из нашей статьи на этом сайте.

перекись водорода при полоскании горла

Перекись водорода как раствор для полоскания горла

Перекись водорода – не токсичный, редко вызывающий аллергию водный раствор, обладающий обеззараживающими свойствами. Она используется для дезинфекции и очищения флегмон и сложных ран.

Перекись водорода при полоскания горла обеззараживает поверхность слизистой, смывает с языка, миндалин и горла слизь и бактериальный налет. Благодаря этому снижается интоксикация организма, улучшается общее состояние заболевшего. При лечении ангины это средство дает лучший эффект, чем другие растворы для полоскания.

Правила полоскания перекисью

Необходимость строго выдерживать пропорции при полоскании горла перекисью объясняется тем, что чересчур слабый раствор не окажет желаемого эффекта, а излишне концентрированный может вызвать раздражение или химический ожог слизистой.

Полоскание состоит из двух этапов: сначала используют водный раствор перекиси, а после него горло полощут травяными отварами, чтобы смыть со слизистой остатки средства. Для этого можно взять календулу, хвощ, ромашку, зверобой или шалфей – они обладают противовоспалительными свойствами, что только усилий эффект процедуры. Подойдет и простая теплая вода с содой или слабый раствор марганцовки.

При полоскании важно постараться не допустить случайного проглатывания перекиси водорода, поскольку она является достаточно мощным окислителем и не рекомендуется для приема внутрь.

Как развести перекись водорода для полоскания горла?

Чтобы приготовить средство для полоскания, нужно взять 3% раствор перекиси. На один стакан теплой воды потребуется 1 столовая ложка раствора перекиси. Перекись можно заменить гидроперитом – 1 таблетка на стакан воды. Получившейся жидкость горло полощут обычным способом. Для достижения лучшего результата рекомендуется держать средство во рту как можно дольше.

После этого берут второй стакан с приготовленным заранее отваром трав или теплой водой, чтобы смыть остатки первого раствора.

Эту процедуру следует проводить каждые 3 часа, но не чаще 5 раз в сутки. В следующие после полоскания полчаса желательно не пить и не принимать пищу.

Обычно лечение занимает около недели, однако полоскать горло перекисью на протяжении всего этого срока не стоит. Лучше оказаться от этого, когда основные симптомы и болезненные ощущения в горле пройдут, оставив лишь полоскание травяными настоями.

Перекись водорода для промывания носа

Раствор перекиси используют и при насморке или синусите, чтобы промыть нос. В этом случае требуется иная концентрация средства. На одну столовую ложку теплой воды понадобится около 10 или 15 капель 15% раствора перекиси.
Получившееся средство закапывают в нос пипеткой, ждут 30 секунд, затем сморкаются.

Перекись водорода помогает справиться с воспалительными процессами в горле, однако нужно использовать ее аккуратно и при возникновении малейших осложнений обратиться к врачу.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika