Можно ли протирать лицо перекисью водорода?

Стоит ли использовать перекись водорода для ухода за лицом? С одной стороны, это действенный способ очистки, с другой – есть риск пересушить или даже обжечь кожу. Перекись обладает замечательными антисептическими свойствами, эффективно подсушивает прыщи и выравнивает цвет лица. При уходе за кожей средство используют с осторожностью, чтобы вместо улучшения не получить новых проблем.

Перекись водорода и безопасность

При контакте с кожными ферментами вещество активно образует кислород и воду. Благодаря этой реакции происходит качественное очищение эпидермиса, отбеливаются веснушки и другие пигментные пятна. При неосторожном применении могут возникнуть химические ожоги. Чтобы без опасений использовать перекись водорода для пртирания лица, необходимо соблюсти несколько простых правил:

1. Для домашних масок используется вещество с минимальной концентрацией. Нельзя бесконтрольно наносить на кожу перекись «крепче» 3%.

2. В чистом виде даже трехпроцентный раствор наносится на лицо только точечно. Им прижигают прыщи, аккуратно обрабатывают веснушки. В других случаях перекись используется в составе масок.

3. Маску с перекисью водорода наносят на лицо очень тонким слоем и держат не дольше 15 минут.

4. Для смягчения агрессивного действия вещества его можно смешать с питательными компонентами: медом, яичным желтком, растительными жирами.

5. Чтобы не обесцветить брови, нужно очень аккуратно наносить маску на область лба и висков.

6. Нельзя обрабатывать перекисью тонкую чувствительную кожу век.

 

Далее несколько безопасных масок для лица с перекисью водорода

Отбеливающая маска

Средство используется для общего осветления кожи, хорошо избавляет от веснушек и обладает питательным действием. Чтобы приготовить маску, 50 г творога смешивают с желтком свежего яйца. В смесь вводят 5-6 капель трехпроцентной перекиси водорода, для усиления питательного эффекта добавляют 1 ч. л. меда.

Массу аккуратно наносят на кожу массажными движениями и оставляют на 15 минут, затем лицо тщательно умывают теплой водой. Процедура особенно полезна для сухой кожи.

Маска очищающая

Средство используется для уменьшения жирности кожи и действенного избавления от прыщей. Чтобы приготовить маску, столовую ложку пенки или крема для бритья смешивают с 3-4 каплями перекиси водорода. В полученную массу вводят по 3 капли нашатыря и камфорного спирта. Все тщательно размешивают.

Массу наносят на чистое лицо, оставляют на коже до 15 минут, после чего смывают проточной водой, не допуская попадания смеси на слизистые. Процедуру проводят дважды в неделю, очистительный курс длится не более месяца. Приятным побочным эффектом станет осветление волосков над верхней губой, если таковые имеются.

Чем еще может навредить перекись кислорода коже лица и в каких случаях ее лучше не использовать?

Высокое содержание атомов кислорода объясняет очищающее и отбеливающее действие перекиси. С другой стороны, концентрированный кислород оказывает негативное воздействие на живые клетки. Обработка перекисью водорода губительна не только для вредоносных бактерий, но и для защитной среды поверхности эпидермиса.

При частом использовании вещество провоцирует ускоренное старение кожи, уменьшает ее эластичность. Возрастные изменения становятся более явными. Современные исследования доказывают, что перекись водорода замедляет регенерирующие процессы. Ее не рекомендуют использовать при наличии повреждений эпидермиса: царапин, порезов и т. д.

Перекись водорода является действенным средством для поверхностного очищения кожи. Она эффективна против черных точек, однако в случае акне не поможет. С такой проблемой следует обращаться к грамотному дерматологу.

Неаккуратное использование вещества вызывает серьезные химические ожоги. Такие повреждения долго заживают и могут вызвать нарушение пигментации. Наконец, перекись является довольно серьезным аллергеном: при первом применении ее следует испытать на незаметном маленьком участке кожи. В случае появления раздражения придется отказаться от использования препарата.

Регулярные домашние процедуры являются важнейшим фактором ухода за проблемной кожей. К выбору средств следует подходить серьезно, не жалея времени на изучение информации. Действуйте осторожно – и кожа ответит вам благодарностью.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika