Перекись водорода: показания к применению

Самым мощным и эффективным обеззараживающим средством
на данный момент является перекись водорода.
У населения это средство пользуется популярностью благодаря простоте использования и невысокой стоимости. Именно поэтому перекись присутствует практически в каждой домашней аптечке.

Основным назначением перекиси водорода является обеззараживание небольших ран, порезов или ссадин. Однако дезинфекцией лечебные свойства препарата не ограничиваются. В последнее время, перекись водорода всё чаще применяют не только для наружного использования, но и внутрь. Надо сказать, что мнение практикующих докторов об эффективности использования препарата подобным образом достаточно скептическое. Научных данных о пользе приёма перекиси внутрь нет. В тоже время неофициальные источники утверждают, что подобным образом можно излечить даже очень серьёзные заболевания.

Показания к применению перекиси водорода

Перекись водорода – это наружное средство с антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Традиционно препарат применяется в следующих случаях:

порезы, царапины, небольшие раны – промывка с целью очищения и обеззараживания;
— ангина – полоскание слабым раствором без проглатывания (производится несколько раз в день);
гайморит и ринит – закапывание в носовые полости (используется в качестве альтернативы дорогостоящим препаратам);
отит – закапывание в ушную раковину совместно с прочими препаратами;
— воспалительные процессы полости рта и кровоточивость дёсен – полоскание и чистка зубов смесью препарата с зубной пастой;
— заболевания опорно-двигательного аппарата, включая остеохондроз также являются показаниями к применению перекиси водорода.  Компрессы из смоченной препаратом натуральной ткани, утеплённой полиэтиленом (по мнению многих пациентов, данный компресс является очень эффективным средством, приносящим облегчение уже после 2-3 процедур).

Нетрадиционная медицина предполагает, что капельный приём смеси перекиси водорода и обычной воды внутрь может излечить самые тяжёлые заболевания, включая рак. Однако науке подобные факты пока неизвестны. Более того, профессиональные доктора считают, что приём перекиси водорода внутрь может спровоцировать достаточно серьёзные недуги пищеварительной системы, начиная от ожогов и заканчивая язвами или опухолями. Так что прежде чем приступить к самолечению имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он и одобрит подобный способ терапии.

Противопоказания к применению перекиси водорода

Наружное применение перекиси водорода практически не имеет противопоказаний. Использовать этот антисептик можно всем. Не противопоказана обработка травм перекисью даже будущим мамам. При попадании на кожу, раствор не проникает внутрь, а значит и не может причинить вред плоду.

Химический состав перекиси очень близок к воде. Нанесённый на рану раствор быстро распадается на воду и атомарный кислород. Этот процесс очищает рану и уничтожает бактерии. При этом на ткани организма не оказывается никакого воздействия.

Крайне редко наблюдаются случаи непереносимости перекиси или аллергической реакции на неё. Но это уже индивидуальные особенности организма конкретного человека.



Также по теме:
  • No Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika