Пигментные пятна на лице: причины, лечение, фото

Большой проблемой как женщин, так и для мужчин могут стать пигментные пятна на лице. Сами по себе такие кожные дефекты угрозы не представляют, но причины, по которым они проявились, могут рассматриваться сбой в работе организма.

пигментация на лице

 

От чего появляются пигментные пятна на лице. Основные причины:

— длительное пребывание с незакрытыми плечами, ногами, руками, лицом под солнечными лучами;
— частые «залегания» в солярии;
авитаминоз, наступающий в результате нехватки витаминов, необходимых для выработки меланина. Это вещество отвечает за цвет кожного покрова и волос человека.
весна. У тех, кто предрасположен к образованию на коже пигментных пятен, с приходом марта их значительно прибавляется. Объяснить это можно отвыканием кожи человека от солнца. В такой ситуации на помощь придет защитный крем, которым нужно смазывать тело перед выходом на открытый воздух. Средство должно иметь фактор защиты от 30 до 60. Конкретная цифра зависит от времени нахождения под солнечными лучами.
угри. После избавления от акне могут появиться темные или красноватые пигментные пятна в этих зонах.
— нарушение баланса гормонов в организме на фоне беременности и родов. Хлоазма – так называется на медицинском языке эта пигментация. Распознать ее можно по пятнам насыщенного цвета и нестандартной формы. Ее симптомом могут стать и веснушки, появившиеся у беременной женщины в весенний период. В основном это явление после рождения ребенка проходит само по себе, потому бороться с ним бессмысленно.
— пятна, вызванные аллергической реакцией кожи на косметические средства.
— нередко бывает и так, что причиной появления пигментных пятен становится неправильное проведение чистки лица.
— использование эфирных масел и некоторой декоративной косметики также может привести к повышению чувствительности кожных покровов и появлению пятен;
наследственность. Если человек имеет проблему с пигментацией с рождения, то убрать этот косметический дефект удастся исключительно путем хирургического вмешательства.
— сбои в ЖКТ и работе почек;
— пигментные пятна на лице после 50 лет объясняются как правило возрастными гормональными изменениями.

Виды пигментных пятен:

Хлоазма. Такая гиперпигментация кожи в основном говорит о нарушении функционирования печени и заболеваниях гипофиза и яичников. Чаще всего она встречается у беременных, обычно исчезая после рождения ребенка.

Веснушки. Под воздействием солнечных лучей они склонны к изменению цвета с почти незаметного желтого на коричневый. Чем старше человек, тем меньше их становится. Тем, кто не хочет, чтобы особо контрастные веснушки были его постоянными спутниками по жизни, рекомендуется, непосредственно перед выходом из помещения на свежий воздух, смазывать лицо средством South Beach Solutions или любым другим кремом для защиты от солнечных ожогов.

Лентиго. Под этим диагнозом понимаются темные пятна, появляющиеся на коже в результате передозировки УФ-лучами. Поражают они в основном людей старшего поколения.

Витилиго – заболевание, передающееся от матери к ребенку. Проявляется оно в виде нарушения процесса выработки меланина. Как результат, на кожных покровах появляются пятна белого цвета.

 

Родимые пятна. Такого рода дефект встречается очень часто, и местом его локализации может быть абсолютно любой участок поверхности кожных покровов. Это новообразование доброкачественного характера небольших размеров, для удаления которого используется жидкий азот или лазер.

Чем лечат и чем выводят пигментные пятна на лице?

Избавиться от пигментных пятен чаще всего желают не потому, что они являются угрозой здоровью человека, а в силу их неэстетичного внешнего вида. Для этого придумано множество способов, позволяющих устранить пигментацию какого угодно рода.

Косметические средства

Довольно эффективно пигментные пятна на лице выводят кремом Ахромин МАХ. Помимо этого, он окажется полезным в защите кожи от УФ-лучей. Использовать его следует 2-3 недели по 2 раза в день. Неплохо помогает тут и  растворимый витамин C, не допускающий повышенной пигментации. Для решения проблемы может еще подойти средство Ретин-А, замедляющее выработку меланина в эпидермисе. Наносится оно на протяжении одного месяца на 6 часов 1 раз в день, после чего смывается.

Салонные процедуры у косметолога

Избавиться от пигментных пятен на коже можно и с помощью лазерного пилинга. Но чтобы добиться результатов, косметолога нужно посетить несколько раз. Да и помочь эта процедура может только в случае незначительного дефекта.

Второй вариант – фитотерапия. Клетки с содержанием меланина в повышенном объеме в результате погибнут под воздействием инфракрасных лучей. Здоровые же ткани останутся в целости и сохранности.

Химический пилинг тоже может рассматриваться как действенный способ устранения пигментных пятен. Но чтобы не повредить кожный покров, его нужно проводить в салонах красоты у косметолога, знающего в этом толк. Для этого используются кислоты, останавливающие процесс образования кожного пигмента.

Чем и как эффективно отбелить пигментные пятна на лице?

Для отбеливания кожи подходят:

— кремы с ртутью. Но наносить их на лицо слишком часто нельзя, так как они могут стать источником раздражения дермы;
— цинковая мазь. Используя ее, получится не только отбелить кожу, но и убрать морщинки, угри;
— перекись водорода. Во избежание повреждения кожного покрова, наносить ее следует исключительно на проблемные участки.

Лечение пигментных пятен на лице народными средствами

Если нет возможности посещать салоны красоты, вполне можно прибегнуть и к народным способам лечения пигментных пятен на лице. Поможет в этом мед, лимонный сок и простокваша, из которых получается хорошая маска.

Морковный сок и настой из корня петрушки также приносят свою пользу. В последнее можно добавить выжимку из подорожника или лимона. Ею нужно протирать пораженные участки как минимум 1 раз в сутки.

Обладателям сухого или чувствительного типа кожи подойдет маска на основе подсолнечного масла и редьки.

Рецепты масок от пигментных пятен

1. Дрожжевая. В сок грейпфрута и лимона добавляются дрожжи. После смешения ингредиентов масса наносится на чистое лицо. Смыв маску, оно смазывается кремом с высоким процентом жирности.

2. Миндальная. Небольшой объем воды и сока лимона добавляется в измельченные на мясорубке 0,5 стакана миндаля. До этого его нужно запарить. На коже средство оставляется на 20 мин.

3. Из болгарского перца. Перец требуется натереть на терке и нанести на лицо на 30 минут. После его следует обработать кремом.

4. Картофельная. Яичный желток и картофель нужно соединить и размягчить, оставив на водяной бане на 20 мин. Получившаяся в результате масса накладывается на лицо сразу после его очищения. Далее следует накрыть его полотенцем и не убирать, пока картофель не станет прохладным.

Помните! Чтобы не столкнуться с нарушением пигментации на лице, нужно употреблять в пищу много фруктов и овощей. Особенно важно это делать в зимне-весенний период. Не лишним будет также пропить никотиновую кислоту и витамин С.

Вот так в общих чертах и выглядит профилактика излишней пигментации, которой вполне можно и избежать!



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *