Пикник

Пикник — угощенье складчиной или загородная пирушка братчиной; складчинка, ссыпчинка, братчинка (Толковый словарь Даля).

Объяснять преимущества отдыха на природе — дело неблагодарное. Каждый в этом случае преследует свои интересы. Одним необходимо слышать пение птиц, шелест ветра в листве деревьев, ощущать запах хвои. Другим приятней всего в подобной обстановке слышать только себя. Помните «Пикник на обочине» у братьев Стругацких?

Пикник как вариант кратковременного отдыха на природе пользовался популярностью во все времена. Достаточно вспомнить «Вакханалию» Рубенса или «Завтрак на траве» Клода Моне. И хотя на вышеозначенных полотнах отражены различные способы отдыха на природе, в каждом случае они удачны с точки зрения его участников.

Итак, что нужно, чтобы и ваш пикник удался?

Выходной день (по крайней мере, он должен быть выходным для вас). И все из разряда «хорошее» — еда, напитки, погода, но в первую очередь — хорошие друзья.

Друзья. Не учитывая юбилейных торжеств на природе, чаще всего идею подобного отдыха поддерживает особый тип людей — в массе своей это оптимисты, подвижные, любящие жизнь во всех ее проявлениях и себя в этой жизни. И если у вас есть такие друзья — это просто замечательно. Тогда в любой момент вы сможете «сняться с якоря». И ваша «складчинка» на природе не превратится в грустное монотонное жевание, когда каждый думает о своем, а будет представлять яркое действо, напоминающее праздник.

Место действия. Это может быть самый обычный лес. Главное, чтобы там была только одному вам известная поляна. Поле, заливной луг, дюны, побережье моря, горы — тоже ничего. На худой конец сойдет и дача. Надо иметь в виду: чем менее социализирована стоянка для пикника, тем более удачным и романтическим оказывается сам праздник. Но место желательно выбрать солнечное, дабы мошкара не заела. Еще советуем избегать цветущих кустарников, деревьев и трав, если в вашей компании есть аллергики.

Транспорт. Не самая обязательная составляющая действа под названием пикник. Но если вы отдыхаете вдали от дома либо предполагается грандиозное застолье на природе, тогда машина с большим багажником придется кстати.

ЧТО ДЕЛАТЬ на пикнике. Ничего. Валяться на траве, смотреть в небо, слушать птиц, нюхать цветы, обнимать друга (подругу). Можно поиграть в мяч, бадминтон или «летающую тарелку». Если у вас выезд на пикник ассоциируется в первую очередь с поеданием шашлыков, то в компании должен быть человек, который умеет их готовить.

Шашлык. Сам шашлык готовится чаще всего из свинины или курицы, реже рыбы. Порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Только в компании истинных гурманов можно попробовать настоящий шашлык из корейки, задней ноги или почечной части бараньей туши, печени, почек.

Одновременно жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук…

В последнее время  вместо натурального продукта используют разные типы колбасно-сосисочных изделий, богато сдобренные  соусами и подкрепленные горячительными напитками. Кстати, самой сути пикника — общению — это не мешает, а, наоборот, ускоряет процесс. Правда, при этом исчезает еще одна составляющая праздника на природе — байки. Сколько их услышишь, пока продукт «дойдет»…

К слову, о приготовлении того же натурального продукта. История этого действа уходит в глубину веков. Есть такое старинное слово — шомпол. Именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Хотя, вообще-то, искать историческую прародину шашлыка — занятие неблагодарное. Ведь приготовление пищи на открытом огне — древнейший способ кулинарной обработки продукта. Он принят у всех народов. В Грузии шашлык называют «мцвади», в Армении — «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В каждой стране имеются свои особенности его приготовления.

В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» — там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». Такой способ приготовления в последнее время стремительно набирает популярность и у нас.

Методика приготовления шашлыков

Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют.

Для этого его солят (или не солят), посыпают черным перцем (или не посыпают), добавляют нарезанный репчатый лук, гранатовый или лимонный сок, или вино, или томатный соус, или кефир и перемешивают. Уксус, в принципе, тоже можно (как дань традиции), но он наименее предпочтителен. Посуду накрывают крышкой и на 2-3 часа помещают в холодное место для маринования. Затем куски мяса нанизывают на шампур вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами.

Жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями на жаровне, именуемой «мангалом», в течение 15-20 минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно. Если нет мангала, шашлык можно жарить в электрогриле или на сковороде, что является уже существенным отступлением от правил. Но сколько на свете людей столько и способов жарения шашлыка.

К шашлыку подают нарезанный кольцами репчатый лук, зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Их посыпают сушеным барбарисом и (или) мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки.

В России принято подавать к шашлыку еще и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии приветствуют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом «ткемали».

Дрова. Критерии таковы: дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми. Лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, ибо они придают мясу специфический привкус. Лишь в самом конце приготовления шашлыков (за 5 минут) хорошо бросить на угли пару веточек можжевельника — он придает шашлыкам особый дымный привкус и аромат. Если есть готовый древесный уголь — смело пользуйтесь им. Он, как правило, делается из березовых чурок.

Мангал. Самое популярное приспособление для приготовления шашлыка. Высота (глубина) мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4-5 см или даже ниже. В последнее время обрели популярность складные мангалы, которые легко разбираются и собираются, не занимают много места и отлично держат жар. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала — кирпича, камней и прочего.

Напитки. Здесь уже «кто во что горазд». Предпочтительнее красное вино, но подойдет и пиво, и более крепкие напитки. Главное — чтобы на следующий день не потребовался отдых от «отдыха».

После праздника. Лучшее, что можно сделать, завершая вашу вылазку на природу, — убрать территорию пиршества. Бутылки, бумажки и яичная скорлупа отнюдь не улучшат пейзаж. Тем более что подходящих полянок в лесах не так и много, а вот число желающих устраивать на них пикники растет с каждым годом.

Рецепты от шеф-повара ресторана «Шынок у Лявона»

Первое и самое главное условие для того, чтобы шашлык удался, — мясо (курица, печень) должно быть свежайшим. В этом случае в особых ухищрениях во время приготовления шашлыка нет нужды, более того, лишние специи и особенно (как ни странно!) уксус способны лишь повредить делу!

Шашлык из баранины

Взять баранину (мясо из корейки или задней ноги), нарезать на кусочки по 35-40 г, посолить, поперчить. Мясо можно слегка сбрызнуть белым вином. Спустя 20-30 минут нанизать на шампур и жарить в мангале над раскаленными древесными углями. После готовности шашлык сразу же подавать на стол. К шашлыку в виде гарнира можно предложить нарезанный кольцами репчатый и зеленый лук, отдельно подаются сумах (сушеный барбарис) или наршараб (азербайджанские специи). Летом к шашлыку подают жаренные на шампуре помидоры.

Шашлык из куриных крылышек

Обработанные куриные крылышки разрезать на кусочки весом по 40-50 г, посолить, поперчить, нанизать на шампур и жарить на мангале. Подавать так же, как шашлык из баранины.

Шашлык из свинины

Шейную часть свинины, ребрышки или полендвичную часть нарезать, посолить, поперчить, посыпать репчатым перетертым луком. Мариновать в течение получаса. Жарить и подавать так же, как предыдущие.

Люля-кебаб

Бескостную баранину и говядину перекрутить на мясорубке, добавить репчатый лук. Фарш посолить, поперчить, вымешать и сформировать из него колбаски. Колбаски надеть на шампур и жарить на мангале. При подаче посыпать сумахом. К шашлыку подают лук, посыпанный сумахом и зеленью, острый соус.

Шашлык из печени

Телячью печень освободить от пленок и протоков, порезать на кусочки по 40-50 г, посолить, поперчить. Следить за тем, чтобы не пересушить шашлык.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *