Пихтовое масло. Применение

В тех краях, где воздух чист и свеж, растет замечательное дерево пихта. Замечательно оно тем, что из его хвои делают пихтовое масло. Масло пихты является антисептиком, дезодорантом, а также широко используется в косметике и медицине. В косметических целях используется свойство пихтового масла снимать воспаление, обеззараживать и тонизировать кожу, разглаживать морщины. В медицине пихтовое масло применяется для лечения заболеваний нервной и мочеполовой систем, как у мужчин, так и у женщин.

Масло пихты рекомендуется при кашле, насморке, болях в горле, груди и руках. Также оно хорошо снимает боли в позвоночнике, мышцах и суставах. Пихтовое масло повышает иммунитет, действует как мягкое возбуждающее средство, что способствует избавлению от стресса и усталости. Однако, перед его применением следует убедиться в том, что аллергии на него нет. Для этого следует нанести на кожу запястья с внутренней стороны каплю масла и через примерно полчаса посмотреть, нет ли покраснения и опухоли.

При первых симптомах простуды весьма действенны ванны с пихтовым маслом. Для приготовления такой ванны нужно приблизительно 50 миллилитров масла. Предварительно в небольшой емкости делают эмульсию из масла с горячей водой, которую потом выливают в ванну, тщательно и энергично перемешивая. Температура ванны должна быть не более 40-42 градусов, а продолжительность не больше пятнадцати минут. Приняв ванну, не следует насухо вытираться, а просто обернуться полотенцем и отдыхать.

При лечении простуды также можно использовать массаж, компрессы, ингаляции с применением масла пихты. Полезно пить натуральный фруктовый сок, добавив в него несколько капель масла. Вместо сока хорош и свежезаваренный чай, а можно употреблять масло и с медом. Растворив по 5 капель масла пихты, мяты и розмарина в столовой ложке растительного масла получаем прекрасное противопростудное средство, которое применяется при массаже и растираниях.

Пихтовое масло применяется для лечения кожных заболеваний. При лечении лишая отличные результаты дают смеси масла со спиртовой настойкой прополиса или соком чистотела. Для их приготовления 20 миллилитров масла пихты смешивают с 20 граммами настойки пчелиного клея или же 200 граммами загустевшего сока, отжатого из чистотела. Этими смесями и смазывают пораженные места. Смесь масла и чистотела также хорошо выводит бородавки, для этого их нужно прижигать смесью 2-4 раза на протяжении дня. Можно вывести бородавки и пихтовым маслом без добавок.

Очень полезно масло и для лечения различных травм, ранений и укусов насекомых. На рану накладывают компресс, пропитанный маслом пихты, и держат его в течение полусуток, а потом заменяют новым. Если в место ушиба дважды в день втирать пихтовое масло, что купирует боль и значительно ускорит выздоровление. Так же лечат и укусы насекомых, волдыри и мозоли. При опрелостях и грибковых поражениях ступней применяют аппликации пропитанных маслом кусочков ткани, накладываемых на проблемные места на 10-25 минут пару раз в день. Такие же аппликации эффективны и при пародонтозе, их накладывают на пораженный зуб или десну.

Помогает масло пихты и при болезнях глаз, половых органов у женщин, а также кишечных расстройствах. Кишечные инфекции успешно лечатся, если к любому напитку прибавлять по нескольку капель масла и пить каждые два-три часа. Для спринцевания влагалища используют воду, на пол-литра которой добавляют десять капель пихтового масла. При воспалительных заболеваниях век, например, ячмене, каплю масла втирают в больное место, плотно зажмурившись, чтобы не допустить попадания масла пихты в глаз.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *