Пластика лица

Красота и молодость — ценности вечные, но явления преходящие. Какое бы внимание женщина ни уделяла своей внешности, наступит момент, когда возраст явно проступит на ее лице. И она окажется перед выбором: или смириться с неизбежным, или — обратиться к услугам пластической хирургии. Для одних этот момент наступает раньше, для других позже, для третьих — вообще не наступает. Ведь и причины, по которым женщины делают пластическую операцию, могут быть самыми разными. Совсем необязательно это — необратимые возрастные изменения. Красавица, привыкшая к восхищенным мужским взглядам, вдруг замечает, что они скользят мимо, останавливаясь на юных созданиях. А для актрисы, телеведущей, фотомодели лицо — средство зарабатывать деньги. А если биологический возраст не соответствует психологическому — чувствуешь себя на 30, а выглядишь на 50?

Еще лет двадцать пять  назад решить эти проблемы было практически невозможно. Пластическая хирургия в СССР была чуть ли не в подполье, доступ к зарубежной информации у хирургов был перекрыт, да и методика использовалась, в основном, одна — это ритидэктомия, или так называемая подтяжка: удаление излишков кожи и подкожной клетчатки. Проводить эту операцию не рекомендовалось раньше 45 лет, так как эффект ее был непродолжителен (от 2 до 5 лет), на протяжении жизни можно было делать не более 2-3 подтяжек.

И сегодня среди хирургов старой школы эта проверенная временем методика остается самой распространенной. Действительно, синяки и отеки проходят быстро, а эффект, что называется, налицо. Правда, недолговременный. Ведь что происходит с возрастом? Мышцы ослабляются, и под действием силы тяжести, опускаются вниз, а кожа, принимая на себя всю тяжесть мышечной массы и жировых отложений, обвисает, словно гамак. Поэтому подтяжка одной только кожи бессмысленна — под тяжестью провисших мышц она снова растянется, при этом с каждой операцией эластичность кожи уменьшается. После второй-третьей подтяжки черты изменяются, лицо напоминает неживую маску, а в худших случаях перестают закрываться глаза и рот.

Казалось бы, вывод ясен — надо подтягивать мышцы. И в 1992 году был сделан очередной шаг в борьбе со старением — сначала в США, затем в Европе были проведены первые эндоскопические пластические операции. Эндоскопия уже давно применялась при внутриполостных операциях, избавляя пациентов от лишних рубцов и шрамов. А использование этой методики в пластической хирургии было поистине революционным прорывом. Отныне можно было оперировать на более глубоко лежащих тканях, не оставляя рубцов, свидетельствующих о проведении омолаживающей операции. Преимущество эндоскопической хирургии выражается также и в существенном сокращении реабилитационного периода — почти вдвое в сравнении с «открытыми» операциями.

Как делается глубокая пластика лица?

Под кожу через небольшие разрезы вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, транслирующая изображение на экран монитора, и хирург, работает в закрытом операционном поле, манипулируя тончайшими инструментами. Суть операции состоит в том, что отдельные участки мышечно-связочного аппарата перемещаются, подтягиваются наверх по определенным направлениям и прикрепляются временными фиксаторами к неподвижным подлежащим тканям, например, к надкостнице. Сверху без всякого натяжения раскладывается кожа, которая не травмируется и не теряет своей эластичности. В случае, если кожа уже чрезмерно растянута, ее излишки обрезаются. Степень сложности такой операции тоже может быть разной: хирург может отслоить, переместить, подтянуть участок в 1-2 квадратных сантиметра, а может провести радикальную омолаживающую операцию на глубоких слоях.
Такие операции наиболее подходят женщинам от тридцати до сорока пяти лет, у которых возрастные проблемы еще не носят необратимого характера, но справляться с ними методами лечебной косметологии становится все труднее. Говорить о «больших», круговых пластических операциях вроде бы пока рано, но средняя часть лица, веки и лоб уже нуждаются в существенной коррекции. Эндоскопия помогает эффективно устранять такие распространенные проблемы как межбровные складки, морщины лба, «гусиные лапки» и опущенные уголки глаз. Если очень хочется, то частичную пластику можно сделать и в более раннем возрасте — это избавит женщину от того, что доставляло ей беспокойство, отодвинет наступление серьезных возрастных изменений на несколько лет и не лишит ее возможности сделать еще одну операцию, когда назреет необходимость.

В каких случаях необходима глубокая пластика лица?

Показана ли Вам эта операция — определит хирург, когда Вы придете к нему на консультацию. Если на лице еще нет заметных возрастных изменений, врач, следующий завету «не навреди!», не станет настаивать на операции без особой надобности. Сегодня имеется большой выбор косметологических, в том числе, аппаратных средств улучшения состояния кожи, которые могут дать эффект и без применения хирургии, особенно в молодом возрасте. Женщинам более старшего возраста, желающим выглядеть моложе, врач может порекомендовать частичную операцию той части лица, которое больше всего в ней нуждается. Может быть и так, что по всем показаниям нужна круговая пластика, но у пациентки нет желания или нет средств провести ее единовременно — тогда может быть рекомендована поэтапная операция. Сначала оперируется какая-то одна треть лица, по согласованию с врачом, через месяц, полгода или год — вторая, и еще через какое-то время — третья. Поскольку эффект глубокой подтяжки длительный, то Вы постепенно улучшаете свою внешность, получая в конце концов тот результат, к которому стремитесь. Это удобно, экономно и менее травматично.

Порой женщины, услышавшие или прочитавшие где-то о различных видах пластических операций, приходят с готовым решением: «Сделайте мне блефаропластику!» Блефаропластика — это операция, убирающая лишнюю кожу верхних век, которые порой нависают над глазами. Да, такая операция возможна, но она не решит проблемы. Блефароластика верхних век должна обязательно сочетаться с пластикой лба, иначе брови будут все больше приближаться к глазам, придавая лицу насупленный вид, а морщины на лбу останутся неизменными. Иной раз хирург, осмотрев Вас, посоветует сделать глубокую подтяжку только области лба — и это даст хороший омолаживающий эффект, подняв брови на прежнюю высоту, свойственную молодости, и сделав взгляд более открытым.

Кстати, подтяжка лба в сочетании с пластикой век является наиболее подходящей для мужчин — именно у них чаще образуются глубокие морщины на лбу и излишки кожи на веках. Но, к сожалению, мужчин-пациентов в клиниках пластической хирургии встречается очень мало. В психологическом плане мужчине труднее, чем женщине, решиться на операцию и еще труднее признаться кому-либо, что он ее сделал. Поэтому эндоскопия может быть самым подходящим вариантом — швы и остающиеся рубцы малы и незаметны, прячутся в волосистой части головы или внутри ушной раковины, могут располагаться асимметрично, и ни у кого не вызовут подозрений в таком «постыдном грехе». Впрочем, за рубежом этот психологический перелом уже произошел. Особенно заметно это на звездах Голливуда — при всей своей мужественности и суровости, любимые народом «герои-любовники» весьма и весьма заботятся о своей внешности, используя весь диапазон средств консервативной и хирургической косметологии. Вспомните хотя бы двух Майклов — Джексона и Дугласа.

Теперь понятно, что прежние операции по круговой подтяжке кожи можно было назвать пластическими весьма условно, и эффект они имели непродолжительный. Радикальная пластика лица и шеи, выполняемая с помощью эндоскопических инструментов, не только менее травматична, но имеет более ярко выраженный и длительный эффект — порой до 15 лет.

Глубокая пластика лица — операция кропотливая, филигранная, требующая особой тщательности и высокого мастерства от хирурга. Проводящий эндоскопию хирург должен иметь богатый опыт проведения открытых сложных операций, пройти специальный курс обучения в клиниках, где уже глубоко и подробно освоены эти методики.

Благодаря широкой рекламе и громким именам «звезд» весьма популярным стал метод золотого армирования, которым пытались продлить молодость еще в Древнем Египте. Он состоит в имплантации в кожу нитей из чистого 24-каратного золота толщиной 0,1 мм. Эффект происходит за счет образования внутренних рубцов, создающих своего рода каркас, делающий кожу более упругой. Но если кожа уже обвисла в результате возрастных изменений, этот метод не вернет ей молодости. Пластические хирурги рекомендуют совмещать золотое армирование с глубокой подтяжкой лицевых мышц.

Как выбрать клинику пластической хирургии

Предложений по омолаживающей хирургии можно встретить бесчисленное множество, но клиник, по-настоящему выполняющих пластические операции на глубоко расположенных тканях, считанные единицы — в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Так же, как и классных пластических хирургов, имена которых хорошо известны не только их коллегам в медицинских кругах, но и пациентам, среди которых немало знаменитых людей.

Чтобы не стать жертвой обмана или недобросовестности, надо владеть хотя бы самой необходимой информацией. Глубокие пластические операции делаются в специально оборудованных клиниках под общим наркозом. Каждому виду операции соответствует определенная продолжительность, что может служить критерием, что сделана именно эта операция. Например, пластика век, лба или подбородка может быть проведена за 1-2 часа. А комплексная глубокая операция, включающая круговую подтяжку лица и шеи, пластику верхних и нижних век, восстановление подбородочного угла, может длиться от 6 до 8 часов. Предложение сделать радикальную пластическую операцию за полтора-два часа должно Вас насторожить.

Проведению глубокой пластической операции должно предшествовать тщательное и всестороннее медицинское обследование — это поможет избежать неприятных сюрпризов на операционном столе. Лучше, если клиника пластической хирургии находится в составе крупного медицинского комплекса (или сама обладает средствами реанимации) — при любом хирургическом вмешательстве не исключены критические ситуации, и пациенту должна быть гарантирована своевременная помощь. После операции, особенно радикальной, необходимо несколько дней (срок определяет хирург) нахождения в стационаре, после чего определенный период амбулаторного наблюдения (перевязки, осмотры, лечебные восстановительные процедуры). Приличная клиника ведет своего пациента от момента поступления до окончательной выписки. При возникновении послеоперационных последствий или осложнений клиника должна взять на себя обязательства по их устранению.

Об уровне клиники свидетельствует оборудование кабинетов и операционных, наличие при проведении операции не только хирурга, но и врача-ассистента, анестезиолога, операционной сестры. Большее доверие вызывает клиника, имеющая широкий профиль услуг, какой-то один изолированный метод может представлять собой лишь одно из направлений решения проблемы и не принести желаемого эффекта.

Вообще, решаясь на операцию, которая улучшает не только внешность, но и качество жизни, человек должен взвесить все обстоятельства, получить максимум возможной информации. Надо помнить и о том, что качественная услуга, которую Вы хотите получить, не может стоить дешево. Помните, у Булгакова: «Осетрина не может быть второй свежести». Ключевой, конечно же, является фигура врача, но, бывает и так, что с первой встречи не заладится контакт с врачом. Это не значит, что он плохой хирург, возможно, просто психологическая несовместимость. Не торопитесь, зайдите в другие клиники, сравните ощущения. Если почувствуете, что на Вас хотят заработать, лучше поостерегитесь. У них будут и другие клиенты, а Вам с этим лицом жить. Если же с учетом всего вышеперечисленного впечатление складывается благоприятное — доверьтесь своей интуиции и принимайте решение.

 



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika