Почечная колика: симптомы у женщин

Режущая боль в низу живота женщины, похожая на судорожные схватки, частое и болезненное мочеиспускание, а вдобавок еще и рвота? Следует задуматься над состоянием своего здоровья, возможно, вас беспокоит почечная колика.

Чаще всего почечная колика развивается у женщин, которые часто употребляют жирную и соленую пищу, и не выпивают дневную норму воды. Такие простые огрехи в рационе приводят к закупорке мочевыводящих путей в почке камнями. Пермещение этих камней и является главной причиной почечной колики. Повышенная физическая нагрузка, не соответствующая возрасту и конституции тела , также  служит фактором образования камней в почках.

Причинами возникновения почечных коликов могут служить и довольно-таки серьезные болезни:

— туберкулез;
— рак почек (некротическая ткань со сгустками крови задерживает мочеиспускание);
— острый пиелонефрит;
— гинекологические заболевания;
— инфекции мочевых путей.

Симптомы почечной колики у женщин

1. Внезапно возникающие приступы сильных болей в поясничной области. Такие боли могут начаться в любое время дня и ночи и не зависят от положения человека (это значит, что сила боли не утихнет при смене положения).

2. Из поясницы боль распространяется в мезогастральную, подвздошную область, бедро, прямую кишку, в половые губы и промежность.

3. Боли при почечной колике могут длиться от 3-х до 18-ти и более часов. Во время почечной колики пациенты беспокойны, мечутся, не находят положения, облегчающего боль.

4. Развиваются частые позывы на мочеиспускание.

5. Неприятная, режущая боль при мочеиспускании.

6. Гематурия (содержание крови в моче).

7. В некоторых случаях, температура, озноб, тахикардия.

8. После окончания почечной колики обычно выделяется значительный объем мочи, в которой обнаруживается микро- или макрогематурия.

Для клинической картины очень важно правильно дифференцировать это заболевание. Его симптомы похожи на радикулит, межреберную невралгию, аппендицит, и панкреатит. При диагностики почечной колики у женщин, важно не спутать ее с женскими болезнями: внематочной беременностью, разрывом маточной трубы, или апоплексией яичников. Непроизвольные сокращения гладкомышечной системы мочевого протока вызывают схваткообразную боль в ответ на осложнение при оттоке мочи. Такой симптом присутствует во время зарождения каждого из тех заболеваний. Именно для этого проводят обследования, по результатах которых, вычисляют точную болезнь.

Ранняя беременность у женщин также сопровождается коликами. Так кратковременные схватки связаны с действием гормонов. С появлением нового организма внутри женщины, ее почки функционируют за двоих, поэтому важно уделять больше внимания своему здоровью.

Скорая помощь при коликах

При возникновении сильных, нестерпимых коликов, следует немедленно вызвать службу скорой помощи, и до ее приезда попытаться уменьшить болевой синдром. Не следует перемещать пациента, и поддавать его сильной физической нагрузке. Чтобы снять судорожное состояние, и поспособствовать выходу камней, можно сделать больному теплую ванну, или приложить теплую грелку к пояснице. Категорически запрещены тепловые процедуры при малейшем повышении температуры, и процессе воспаления, к примеру, при пиелонефрите, прогревание почек ускорит их нагноение. Также не стоит самостоятельно вводить инъекции, если у вас нет медицинского образования. Неправильная дозировка может вызвать осложнения.

Для оказания первой медицинской помощи можно применить такие спазмолитики, как:

— но-шпа;
— бралангин;
— тропин с промедолом;
— плати-филлин;
— папаверин.

Прием этих препаратов поспособствует снятию спазмов.

Не следует самостоятельно пытаться додумать варианты неотложной помощи, достаточно придерживаться указанному алгоритму, и ждать приезда скорой.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *