Почему мы не можем поговорить?

Когда в отношениях назревает конфликт, психологи вполне разумно советуют улучшить отношения путем позитивного партнерского разговора.

В идеале это выглядит так: сначала вы высказываете друг другу претензии, затем говорите о том, чего вам хотелось бы от отношений
и ищите пути, которые приведут вас к желаемому результату. Как следствие, ваши отношения улучшаться, жизнь осветится приятным мирным тоном, а когда в личной жизни все хорошо, то развлекаться и достигать новых вершин становится как-то легче.

Но как и у любой великой идеи всегда есть недостаток равный или превышающий значимость этой идеи, так и здесь имеется свой камень преткновения, правда в каждом случае разный. И вся губительность его заключается в том в том, что он способен разрушить даже самые перспективные отношения.

Почему же так происходит ?

Первое, что мной было замечено — это взаимное нехотение, построенное совсем не на безразличии, а наоборот на излишней зацикленности на словах и поступках партнера, когда один, иногда оба, слишком много занимаются анализом и самоанализом. Начинаются придирки, немотивированная агрессия, ревность, позитивные ресурсы истощаются и вы начинаете уставать друг от друга. В такие периоды все в отношениях становится слишком сложно. Как следствие: усталость, апатия, разочарование и самое главное — нежелание что-либо делать. Партнер отказывается идти на встречу, говорить, ему просто хочется обо всем забыть. Если это взаимно, то отношения оказавшись в таком тупике могут очень быстро закончится.

Когда партнер рациональный и активный, это хорошо, но если же он подвержен постоянной пассивности, то получается вторая причина невозможности продуктивного разговора: мужской принцип «самотека». Такой тип мужчин вполне нормально существует в профессиональной среде, но в отношениях, которые не граничит со сферой его удовольствий, предпочетает быть малоактивным, отдавать бразды правления своей подруге, которая также не всегда предпочитает быть «главной» с отношениях.

Если в ситуации конфликта со стороны мужчины не последует действий,направленных на гармонизацию отношений, с ним можно смело прощаться, если же партнерша сильно привязана, то ей придется трудиться и пытаться строить позитивный диалог самостоятельно, завлекать и приманивать пассивника.

Если позитив не оправдал надежд,то в данной ситуации можно применить немного революционный ход. Нужно поставить вашего партнера в ситуацию, в которой он ощутил бы реальную возможность вас потерять. Если он дорожит вами, то у него возникнет соответствующая реакция и он начнет что-то предпринимать,а если его поведение останится все в той же мертвой точке, то вам придется делать выводы и решать нужен ли вам такой человек.

Разговаривать,заботиться о характере взаимоотношений — привилегия активных и любящих. Казалось бы делаешь для любамого человека все,но… Один известный российский психотерапевт, сказал, да и наверное доказал, мысть о том, что любовь не терпит альтруизма. Грустно, но в большинсиве случаев это именно так. В США и Европе проводились исследования на тему хороших-скверных женских характеров, и в дальнейшем их многократно повторяли. Их целью было установить, как «хорошая» или «плохая» модель поведения влияет на судьбу женщины. Так вот, среди обладательниц скверного характера почти не было старых дев и женщин никогда не живших в гражданском браке, а среди неудостоенных мужского внимания добрых и покорных особ было очень много.

Пассивен во взаимоотношениях закормленный преданностью и лаской мужчина. Этот везунчик редко ценит такие подарки, тот же кому приходиться не сладко в отношениях, ценит их совершенно иначе. Проблема в том, что нормальной женщине( не садистке и не мазохистке) такой баланс сохранить довольно трудно, ведь даже в целях улучшения отношений не хочется изводить и обижать любимого, а тут еще и страх -а не убежит ли в случае.

Получается так, что хорошее мы желаем сильнее, но ценим слабо, а плохое не желаем вообще, но зато долго и зацикленно помним. В близких отношениях неплохо было бы найти ту тонкую грань, когда бы и твоя добродетель ценилась, и тигриные когти не явились бы завершающим аккордом в ваших отношениях.

Следующая причина по которой мы не можем поговорить — это плеяда таких прекрасных свойств характера, как мнительность, ревнивость и излишнее фантазерство. Ревность , совмещенная с фантазированием, наредкость неприятная смесь. У некоторых ревность, возникая , способна моментально перейти в чувство отвращения, с которым бороться еще сложнее. Тогда уже поговорить удастся не так скоро, как того хотелось бы, особенно если был реальный, хоть и маленький повод. Должно пройти время и ,переждав бурю, вовсю начинать сводить мосты и налаживать отношения продуктивными разговорами.

Еще одной причиной невозможности продуктивных разговоров можно считать мужскую внутреннюю закрытость или же отсутствие эмоциональности. Все знают, как в детстве мальчикам запрещают плакать, что бы не быть похожими на девочек и не казаться слабыми. Плюс ко всему мужчины деконструктивны по природе, разрушительны , в отличие от женщин, которым характерна созидательность и стремление к гармонии.

Если вам повезло и ваш избранник нормальная личность с минимальным колличеством «пунктиков» и вы сами рассудительная личность, то вам можно бесконечно долго завидовать. Если же все немного не так, как хотелось бы, то отчаиваться не стоит, главное суметь расслабиться, переключиться на что-то другое, заняться интересными делами или их поиском. При этом не отворачиваться от новых знакомств; если хочется действовать, проявлять активность, то именно таким путем стоит идти — ваш внутренний голос прекрасно знает как вам будет лучше и он подскажет, что нужно делать. Не бойтесь думать о переменах и не бойтесь воплощать их в жизнь.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika