Почему нельзя убивать пауков?

Отряд членистоногих включает в себя семейство пауков, насчитывающее более 42 тысяч видов этих насекомых.

У некоторых современных людей развита арахнофобия – боязнь паукообразных, причем не только самих пауков, но даже их изображений. У страдающих данной фобией людей возникает желание «прихлопнуть» паука, но делать этого не стоит.

Бытует легенда, согласно которой, семья Иисуса Христа с Младенцем, спасаясь от гонений бегством в Египет, укрылась в одной из пещер. Вскоре приполз паук и оплел густой паутиной вход в пещеру. Злодеи-преследователи прошли мимо, посчитав, что обильная паутина на входе в убежище, свидетельствует о том , что люди очень давно не проникали в пещеру и не могли бы там спрятаться. Таким образом, на паукообразных была возложена некая миссия спасения, которую они выполнили успешно.

В современном мире люди не так сильно боятся убить пауков как раньше, пауки вызывают у многих страх и неприязнь своим внешним видом, многие не могут к ним даже прикоснуться.

На самом деле пауки приносят и реальную пользу человеку: они поедают мушек и комаров, а в целом – это совершенно безвредные и безобидные существа (если не учитывать ядовитых пауков).

Почему же нельзя убивать пауков и что будет если убить это насекомое? В народе существуют определенные поверья на этот счет:

— при убийстве паука в доме начнутся болезни. Объяснение этому тянется из далекого прошлого – наши предки излечивали недужных людей травами, кореньями, насекомыми. Так излечивались от коклюша, желтухи, лихорадки, а приложенная к ране паутина, благодаря большому количеству входящего в ее состав белка, способствовала быстрой остановке кровотечения. Шаманы и вовсе считали, что собранная в доме паутина защитит от недугов и если же в жилище ее не окажется, человек может умереть. На самом деле, в паутине нет особых целебных свойств, а вот яд пауков применяется в производстве определенных лекарств;
— пауки привлекают счастье своей паутиной. Если же в доме отсутствуют пауки, то и нет паутины, которая бы «ловила» все хорошее и делала жизнь в доме счастливей;
— убийство паучка может накликать беду на человека. Считается, чем меньше по размерам паучок, тем большее возмездие за смерть получит убийца, ведь живых существ убивать запрещено, кем бы или какими бы они не были;
— паучки могут незаметно «приземлиться» на тело человека, а это событие с давних пор считается знаком скорого получения подарка.

В народе существует множество примет, связанных с пауками, к тому же паукообразные считаются замечательными помощниками при гадании:

— утреннее появление паука предсказывает страдание, дневное – множество забот, вечернее – скорый подарок, а ночное – надежду;
— плетущий рано утром сеть паук – к легкой и счастливой судьбе;
— быстро бегающий по стене – доброе предзнаменование;
— паук на одежде – к большим деньгам или к повышению по службе;
— опускается на тоненькой паутинке – счастье и здоровье;
— падает на паутине – скорое получение важных или долгожданных известий;
— увидеть паука красного цвета – к деньгам;
— во время свадебного торжества при подходе к алтарю один из новобрачных встретит паучка – не будет семейного счастья у пары

И напоследок совет: мало кто любит паучков, но если же соседство с ними приносит определенный дискомфорт – не убивайте их, поймайте в баночку и вынесите на улицу. Этим поступком сохранится жизнь паука, да и человек убережет себя от многих примет и суеверий. Хотя, верить в них или нет – это личное дело каждого. А чтобы дом чаще посещали мир, удача и радость – вы можете сделайть домашнего «ловца счастья» из любого подходящего материала.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika