Почему «строить тело» всегда лучше с личным тренером?

Жительнице города сохранить свое здоровье и линии фигуры без тренировок практически невозможно – эту истину доказывать уже не нужно. Понятно, что лучше всего тренироваться в добротном фитнес-центре. Понятно, что в понятие «добротности» входит очень многое: в фитнес-центре должно быть множество современных тренажеров, просторные залы, сауна, ресторан или хотя бы кафе, желательно салон красоты и охраняемая стоянка… Перечень можно продолжать очень долго…

Но сегодня наш разговор о человеке, без которого любой фитнес-центр может остаться для Вас лишь архитектурными формами и грудой железа. О человеке, роль которого в своей будущей натренированной жизни многие недооценивают и, более того, необдуманно экономят на нем. Наш разговор о роли личного тренера в Вашей новой здоровой жизни, потому что без него Ваши тренировки не только не дадут Вам здоровья, а, наоборот, отнимут его.

Зачем же нужно тратить деньги на личного тренера и каким же он должен быть?

Чтобы избежать проблем со здоровьем

Увы, проблемы если не со здоровьем, то с самочувствием, есть практически у всех, «кому за 30». Кстати, осознав это, многие и приходят в фитнес-центр. Хотя не всегда понимают, что тревожные звоночки, которые посылает Вам организм, неграмотными тренировками можно превратить в пожарную сирену. Поднятие тяжестей, прыжки, резкие движения – это не безобидное развлечение, а серьезное испытание, которое нетренированный организм может и не выдержать. При неправильной нагрузке почти наверняка начнет прыгать давление, ухудшится сон, «сдвинутся» месячные, могут усугубиться проблемы со зрением… И этот перечень далеко не полный. Так Ваше благородное стремление к здоровью может привести Вас на больничный.

Поэтому начинать тренировки надо если не с обследования, то, по крайней мере, с медицинского тестирования: только так можно оценить свой потенциал и составить грамотную программу тренировок. И, конечно же, лучше это делать не по книжкам в домашних условиях, а с помощью приборов и вместе с профессионалом. Знайте, что в фитнес-клубах, в которых профессионально относятся к своей работе, всегда есть врач, который бесплатно проверит Ваше здоровье. Ведь основной девиз таких клубов, как в медицине: «Не навреди!». Наш совет – обходите стороной клубы, в которых нет медицинского кабинета: там хотят сэкономит на Вашем здоровье.

Эта и последующая медицинская информация помогут тренеру определять Ваш персональный уровень нагрузок. Конечно же, дипломированный тренер анатомию изучал в институте не столь подробно, как врач, но то, как организм переносит нагрузки, знает немало и теоретически, и практически. К тому же, именно он наиболее грамотно подскажет то, о чем Вы, возможно, даже не затруднитесь задуматься: посоветует Вам, как лучше отдыхать и питаться теперь, когда в Вашей жизни появилась такая новая серьезная нагрузка как тренировки.

Важно понимать, что тренировки могут сделать Вас или «королевой пляжа», или довести до больничной койки. Эти сравнения хотя и являются некоторыми преувеличениями, но от этого смысл Вашего возможного выбора не меняется. Выбор серьезный! Поэтому безопаснее сделать его вместе с профессиональным тренером.

Чтобы не бросить занятия спортом

Проблемы со здоровьем, плохое самочувствие, а также травмы – одна из главных причин, по которой новички бросают заниматься спортом. А вовсе не лень, как принято считать. Обычная история: Вы активно приступаете к бегу (плаванию, танцам и т.д.), некоторое время получаете от этого удовольствие, а потом вдруг начинаете испытывать дискомфорт. На одном занятии, на следующем, на третьем и на четвертом тоже. А в результате уже никакими силами не можете затащить себя в спортзал. При этом Вы полны раскаяния и оповещаете всех знакомых, что «силы воли не хватило» и «лень стало». А дело-то вовсе не в этом, а в том, что Вы делали что-то неправильно, Ваш организм взбунтовался и, можно сказать, в принудительном порядке вернул Вас на диван.

Если Вы, занимаясь спортом, ощущаете сильный дискомфорт, то, значит, Вы допускаете какие-то серьезные ошибки, и никакая сила воли Вам уже не поможет. А вывод такой: во избежание травм, болезней, хронической усталости и прочих неприятностей заниматься спортом надо с умом. И если своего ума не хватает, в чем признаться вовремя совсем незазорно, то в добротном фитнес-клубе несложно и недорого его прикупить, проводя тренировки вместе с умными, симпатичными, накаченными ребятами (или девчатами) – профессиональными тренерами.

Чтобы избежать заблуждений

Многие из нас склонны слепо доверять людям с хорошим телосложением и красивыми мышцами. Мы рассуждаем так: «Раз человек этого добился, он знает, что говорит» Не факт! Во-первых, его впечатляющее телосложение может быть отчасти наследственным – в отличие от Вас, он родился генетически предрасположенным атлетом. Возможно, он тунеядец и целыми днями торчит в спортзале, чего Вы, люди занятые, не можете себе позволить. Наконец, эта гора мышц может оказаться результатом злоупотребления анаболическими стероидами. Самое смешное, что основная масса вредных советов, касающихся тренировок, всегда сводится к одному общему моменту: многие ориентированы на результаты, достижение которых невозможно физиологическим, то есть естественным путем. И очень важно, чтобы в этот момент рядом был грамотный тренер, который освободит Вас из плена опасного и вредного заблуждения.

Чтобы быстрее добиться результата

Обычно мы, конечно, представляем себе, чего хотим добиться от занятий. Но часто не знаем – как добиться?! А это неизбежно уводит в сторону от желаемых результатов. Поэтому столь велика роль грамотного тренера, который сможет сэкономить немало Ваших сил и времени на пути к цели. Причем, порой парадоксальными средствами, о которых нельзя догадаться – их можно только знать. Вот простой пример.

Хотите развить корпус? Тренируйте ноги! Парадокс! Дело в том, что больше всего тестостерона – гормона, принимающего участие в формировании мышечной массы, – Ваш организм (и у мужчин, и у женщин) вырабатывает при максимальной нагрузке на мышцы. Таким образом, чуть ли не самым действенным способом включить бесперебойную подачу тестостерона является такое весьма распространенное упражнение, как приседания, именно потому, что оно задействует наибольшее число мышц одновременно. Таких «секретов», которых не вычитаешь ни в одной умной книжке или журнале, хороший тренер подскажет Вам немало. Усваивая их, Вы пройдете с тренером к желанному результату намного быстрее, чем по книжкам и по советам доброхотов.

Именно тренер поможет Вам быстрее разобраться в тренажерах, чтобы Вы смогли польностью использовать их возможности.

Чтобы избежать травм

Если Вы недостаточно тренированы, то даже небольшое увеличение нагрузки может вызвать травму. Поэтому, бегая, катаясь на велосипеде, роликовых коньках или лыжах, помните, что особое внимание надо обращать на икры и бедра. Пловцам стоит беречь плечи, а теннисистам – бедра, икры, плечи и предплечья. Это – зоны риска. И если Вы решили заняться соответствующим спортом, то эти зоны надо развивать. Проще говоря, нельзя просто выйти на корт и часами играть, обязательно нужно выполнять укрепляющие упражнения для соответствующих частей тела. Кто Вам их подскажет? Вот здесь грамотного тренера заменить невозможно. Иначе травмы более чем возможны.

Конечно, неплохо работать на тренажерах с изрядными отягощениями. На всех это производит огромное впечатление. Однако в действительности значение имеет не то, какой вес Вы перемещаете в пространстве, а то, с какой частотой и эффективностью Вы нагружаете свои мышцы. Когда Вы сможете выполнить упражнение правильно с этим отягощением, добавьте отягощение, чтобы заставить мышцы работать сильнее. Смысл в том, чтобы добавить именно такой вес, какой нужно, и ни грамма больше. Мышцы легко перегрузить, и эффективный тренинг при этом останавливается. Более того, это чревато травмой. Задача Вашего персонального тренера в том и заключается, чтобы помочь Вам и грамотно «войти» в нагрузки, и вовремя остановиться.

Если Вы беретесь за рискованное упражнение, не просите помощи у первого попавшегося: возможно он не знает элементарных правил страховки. И в этой ситуации тоже не обойтись без личного тренера.

Именно тренер нелицеприятно укажет, что суперстильные, но неудобные кроссовки, могут вызвать большие неприятности. Кроссовки обязательно должны быть специализированными. Для аэробики или тенниса не подходят беговые кроссовки, рассчитанные на движение в одном направлении. Даже небрежная шнуровка может сыграть свою печальную роль и вызвать воспаление сухожилий.

Кстати, есть мнение, что лучше шнуроваться «лесенкой», а не крест-накрест.

Особое внимание стоит обратить на носки – предпочесть лучше толстые, которые гасят удары и защищают стопы от трения.

Таких простых, но важных советов – множество. Не учитесь на своих ошибках: Вы уже знаете, кто на них учится. Лучше найдите толкового тренера в хорошо оснащенном фитнес-центре.

Как выбирать личного тренера

Конечно же, прежде всего, это должен быть человек, который Вам лично симпатичен. С которым приятно переброситься парой житейских фраз просто о жизни. Который с пониманием и, возможно, с добрым юмором отнесется к Вашим первым неудачам и похвала которого Вашим первым успехам будет Вам по-настоящему приятна. Если человеческого контакта не возникло, то лучше попробовать строить свою фигуру и здоровье с другим тренером: к Вашей просьбе о замене инструктора в хорошем фитнес-клубе должны отнестись с пониманием.

Оценить профессиональный уровень тренера Вам будет гораздо сложнее. Но, тем не менее, поинтересуйтесь в клубе как там принимают тренеров, какое внимание уделяют их образованию, знаниям, опыту. При возможности, поговорите с теми, кто занимается индивидуально с тренерами: довольны ли они своими результатами? Помните, что качество тренера определяется отнюдь не его спортивными титулами, а знаниями и достижениями его учеников. Не стремитесь обязательно закрепить за собой особо титулованного спортсмена: классный спортсмен и грамотный тренер – это далеко не всегда одно и то же. Не стремитесь и к особо титулованному тренеру: он, возможно, неплохо разбирается в подготовке чемпионов, а вот сумеет ли помочь Вам сбросить лишние килограммы и заложить основу роста Ваших мышц? Ответ может быть самым разным, потому что тренировки чемпиона и новичка существенно отличаются.

Но если уже первые тренировки с Вашим новым тренером помогли узнать Вам что-то важное о себе самой, если они стали источником положительных эмоций, если уже первые месяцы принесли заметные невооруженным взглядом результаты Вашей фигуре и самочувствию, если начинаете чувствовать себя моложе только потому, что теперь Вы можете делать то, что не могли делать никогда в жизни, то значит Ваш выбор тренера был верен. Держитесь за него. Профессионалы будут только дорожать.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *