Почему у женщин растет живот?

О подтянутой спортивной фигуре мечтает любая девушка. Уверения женщин о том, что им не мешает пухлый животик, мгновенно забываются, стоит им выйти жарким летним днём на пляж в приятной компании. Всё чаще в числе недовольных отсутствием талии оказываются не только женщины за 30, за плечами которых роды, часто и не одни, но и девушки 25 — 30 лет, ещё не успевшие обзавестись детишками.

Почему же у женщин растёт живот? Каковы причины этого явления? И что делать, чтобы минимизировать риск его появления?

Для начала отметим: наличие жировых накоплений на животе абсолютно нормально для женщины. Природа позаботилась о защите будущего ребёнка и щедро снабдила плод этакой «подушкой безопасности», которая присутствует даже вне беременности, с момента полового созревания. Не будем забывать, что, хотя сам факт наличия жира на животе нормален, ненормально его явно избыточное количество. О причинах такого явления и поговорим подробнее.

Беременность

Причина естественная, явление физиологичное и временное, бороться с ним бессмысленно, скрыть животик не удастся. Единственное, что можно порекомендовать в таком случае, — специальные упражнения для беременных, которые помогут поддерживать мышцы в тонусе так долго, как это возможно. Более подробно об этом здесь.

Недостаток физической нагрузки

Да что там недостаток — иной раз и полное её отсутствие. Работа в офисе, обеды в кафе на соседнем этаже, дорога на работу на автомобиле или на общественном транспорте, вечерние посиделки с друзьями, выходные на диване — и всё, организму просто не на что расходовать полученные калории.

С этой причиной можно бороться успешно и не затрачивая лишних усилий: предложить подругам кафешку на соседней улице, по дороге на работу пару остановок пройтись пешком, игнорировать лифт, в выходные чаще выходить на улицу.

Заметьте: такое увеличение физической нагрузки не требует приложения титанических усилий — не нужно собирать волю в кулак и идти, усталой после работы, в фитнесс-клуб. Все нагрузки Ввы получаете попутно со своим основным занятием.

Несбалансированный рацион питания

Вкусная булочка, курочка-гриль, жирные колбасы, печеньки и конфетки — все эти продукты неизбежно приносят в организм больше калорий, чем он способен потратить.

Чтобы не потерять привычных вкусовых ощущений, но снизить энергетическую наполненность рациона, научимся дополнять копчёную колбаску салатом, а не хлебом с маслом, булочку брать самую маленькую из возможных, а шоколадкой щедро делиться с окружающими.

Растянутые мышцы

Именно эта причина по которой растет живот у женщин чаще всего досаждает женщинам, недавно ставшим мамами. Даже при достаточных физических нагрузках мышцы, вынужденные в течение длительного времени поддерживать плод, растягиваются, а потому животик зрительно увеличивается.

Стресс

В стрессовых ситуациях организм вырабатывает кортизол — гормон, который мобилизует запасы так называемой «быстрой» энергии, то есть извлечённой из глюкозы и мышечной ткани. Постоянно высокий уровень этого гормона нарушает обмен веществ и вызывает ожирение.

Гормональный дисбаланс

Гормональный дисбаланс обычно бывает вызван сбоями в работе щитовидной железы и помимо ожирения сопровождается нарушениями менструального цикла и выпадением волос. При подозрении на гормональную природу ожирения следует обратиться к эндокринологу — стандартные способы борьбы с лишним жиром тут не помогут, для начала надо нормализовать гормональный фон.

Недостаточная продолжительность сна

Учёные установили, что люди, уделяющие сну 8 — 10 часов, имеют гораздо более плоские животы, чем спящие по 6 — 7 часов. Не исключено, что дело тут не столько в самой продолжительности сна, сколько в соблюдении режима питания (все ведь знают, как бывает: вовремя не легла спать — проголодалась и поела ещё раз).

Время года

Зима — самое время накапливать запасы на талии. Короткий световой день (стресс это для организма, когда всё время темно), тяжёлая пища (меньше фруктов и овощей в рационе), постоянные перекусы (холодно — надо чайку попить, сели чайку попить — надо и булочку взять), ещё меньше двигательной активности (холодно!) — и живот растёт просто катастрофическими темпами.

Употребление спиртного и курение

Обе эти вредные привычки сказываются на метаболизме и замедляют обмен веществ, а то и нарушают его. В добавление ко всему употребление спиртных напитков обычно связано с употреблением сопутствующих энергоёмких продуктов питания (орешки к пиву, сыр к вину или коньяку, бутерброды с колбаской к водке). Всё это вместе взятое приводит к увеличению жировых отложений на животе.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *