Подарок деловому мужчине

Самое трудное — выбрать. Ну, действительно, что подарить мужчине? Не бутылку же водки? Хотя… Нет, нет, не годится… Даме подарок выбрать гораздо легче. Зелени пучок прикупил (в смысле — букет, конечно), какие-нибудь духи. Дареным-то духам в зубы не смотрят. И себя, любимого, в соответствующем торжественном оформлении. Чем ни подарок?.. А вот джентльмену, да еще и обремененному важными делами… Эх, праздники наши тяжкие… Ладно, пойдем по магазинам.Как говорила одна юная леди — «как они ни отбивались, а мы пришли и все купили»…

Хорошим подарком для делового мужчины будет мелкая оргтехника. На нее и обратим внимание. На ручки, органайзеры, диктофоны. Обычно человек сам себе этой ерунды не покупает — не особенно нужно, да и денег, в общем-то, стоит. А вот получить в подарок — не против. Вещи хорошие, забавные. Приятные мелочи, превращающие даже тоскливую работу (вроде квартального отчета) в легкомысленное времяпрепровождение… Но тут одна важная деталь. Дарить надо то, что самому очень хочется. С хорошей вещью всегда расстаешься с сожалением. Мол, если бы ни твой день, оставил бы ее у себя. Но раз такое дело, забирай, конечно. (И тайная детская мысль — может и мне что-нибудь такое подарят).

Сначала направимся в отдел элитной канцелярии. Ручка, а без нее подарок не кажется подарком, должна быть если не эксклюзивной, то, как минимум, приличной. Приличных авторучек во всем мире раз-два и обчелся. На ум приходят лишь Parker, Waterman, Omas, Montblanc. Еще пара-тройка фирм второго ряда, но нас это не интересует. Нам нужна настоящая перьевая ручка.

Хороших вещей не бывает много, но выбор пишущих инструментов просто огромен. В модельном ряду Parker 11 «коллекций». Каждая из них — перьевые и шариковые Duofold, Rialto, Sonnet, Frontier, 45, 25, 15, Vector и только шариковые Jotter, Insignia и Classic — включает себя изделия разного класса. Впрочем, «комильфо» — это только Duofold и Sonnet, самые старшие модели которых стоят 450 и 336 долларов соотвественно. Все остальное хоть и любопытные, но недорогие штучки — менее (гораздо менее) ста долларов.

Несколько по-иному выглядит модельный ряд Waterman. Эта фирма выпускает меньше разновидностей ручек, самая дорогая из которых — Liaison Black — стоит 411 долларов. Но в целом авторучки более дорогие, чем у Parker. Хотя качество сравнивать просто бессмысленно, все ручки ведущих мировых фирм, даже бюджетные, это своего рода откровения…

Выбирать авторучку в подарок — дело интимное. Советы тут неуместны. Какое перо по карману, какое «глянется», греет сердце (а оно, бедное, обливается горькими слезами — приходится же эту прелесть дарить), то и берите. А вот что нужно в комплект к ручке — это можно и подсказать. Обязательны фирменные чернила, чтобы юбиляр попробовал ручку незамедлительно. Если в подарок преподносится недорогой Parker, то неплохо присовокупить к подарку упаковку чернильных картриджей. Они в авторучках взаимозаменяемы с наборным узлом. Кстати, и сам узел неплохо бы сменить с пластикового штатного на металлический, что явно поднимет стоимость подарка, поскольку узел De Lux идет в комплекте с дорогими ручками… Элитная авторучка — подарок редкий. Но бывают случаи, когда надо подарить что-нибудь недорогое. Как на счет бумажного органайзера? А что, милая вещица, взгляд на ней останавливается всякий раз, когда заходим в писчебумажный магазин.

Поскольку органайзеры выпускаются не только придумавшими их французами, то обзор предложений теряет смысл — их попросту не «обозреть». Потому сосредоточимся на основных характеристиках. Органайзер должен быть выполнен из натуральной кожи. Изредка попадаются комбинированные обложки, либо вовсе тканевые, например, из плотного твида. Выглядят они оригинально и даже роскошно. Но если уж кожа, то обратите внимание на ее качество — трещины, потертости, закрашенные участки недопустимы. Недопустимы и молнии с липучками, органайзер должен застегиваться на кнопку.

Начинка органайзера — бумажные разграфленные блоки, закрепленные отстегивающимися дужками. Механизм должен быть достаточно тугим и изящным. Хорошо, если удастся подобрать бумажные блоки с надписями на русском языке, сейчас попадаются качественные импортные изделия, выпущенные специально для России. В органайзере должны быть обязательно — «ежедневник», «список дел», «календарь», «адреса и телефоны», чистые листы для произвольных записей. Иногда в органайзер включаются пластиковая перекидная визитница и калькулятор. Если визитница вещь полезная, то от калькулятора лучше отказаться, поскольку вам явно предлагают дешевый товар по завышенной цене (если вы выбираете именно дорогой органайзер). К хорошим органайзерам калькулятор не идет, это вещи разного класса, а потому приобретаются отдельно…

А мы не переборщили? Не слишком ли скромным получается подарок? Чтобы человек оценил качество подношения, надо, чтобы он в нем разбирался. Кто разберется — хороший органайзер или не очень, при таком их обилии? Лучше посмотрим на диктофоны. Маленькие аппараты для записи звука, в работе совершенно необходимые… Мы сделаем вид, что совершенно необходимые, тогда подарок получится по высшему классу.

На самом деле диктофон отличный помощник в любой интеллектуальной работе. Стоит лишь им обзавестись, и вскоре уже не представляешь, как раньше без него жил. Звуковая записная книжка, которую не надо открывать, чтобы начертать дрожащими каракулями (неудобно ужасно) адрес или краткое напоминание самому себе. Достаточно лишь наговорить в микрофон несколько фраз. И не забыть их потом прослушать, естественно…

Диктофоны бывают кассетные и цифровые. С цифровыми аппаратами надо разбираться отдельно, а пока достаточно запомнить, что любой из них прекрасно подходит в качестве подарка. Есть, конечно, и в этом стаде убогие овечки (вроде тридцатидолларовых «пятачков» от Sony), но, в общем, техника хорошая.

Что касается кассетных аппаратов, то вряд ли стоит дарить диктофон на компакт-кассете. Это техника для репортеров. Для общего применения больше подходит диктофон на микрокассете. Размером с сотовый телефон, такой диктофон уютно разместится в кармане и не станет обременительной ношей (диктофоны на компакт-кассете имеют не вполне карманные размеры — примерно как плееры walkman).

Какой диктофон выбрать? Самый дорогой Sony стоит около 300 долларов. Миниатюрный, как и все микрокассетные диктофоны, он обладает избыточными функциями, которые вряд ли будут востребованы владельцем. Очень неплохие диктофоны выпускает Olympus. Возможно, самые лучшие, если судить по их популярности. Причем, в ассортименте продукции этой компании есть и совсем недорогие аппараты — односкоростные, без счетчика, индикации разряда батарей и голосового управления, и достаточно совершенные — со всеми перечисленными дополнениями.

Да, и еще. Дорогие подарки дарят только дорогим людям. Не забывайте об этом…



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika