Покраснение кожи лица

Следует отличать временное покраснение кожи лица (возникает, например, вследствие длительного пребывания на морозе или на солнце, растирания) от гиперимии (постоянная краснота, вызванная отклонениями в деятельности кожных покровов лица или организма в целом).

Постоянное покраснение кожи лица

Постоянная краснота кожи лица – доволно непрятный изъян кожи, чаще всего проявляющийся на крыльях носа, подбородке, щеках и довольно редко – на лбу. Причиной такого покраснения является образование на коже лица сетки из расширенных сосудов. Чем продолжительнее сохраняются эти изменения на коже, тем больше уплотняется слой кожи. Такая краснота, вызванная сосудистыми расстройствами чаще всего свойственна женщинам старше 35 лет.

Также такой косметический дефект может быть следствием аллергии или какого-либо кожного заболевания. Причинами постоянного покраснения кожи лица могут быть и различные сбои в функционировании организма: хронические запоры, глисты, заболевания ЖКТ, понижение уровня кислотности желудочного сока, женские болезни, хронический насморк и иные заболевания носоглотки. При возникновении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к специалисту за индивидуальной консультацией.

Что можно и чего категорически нельзя делать при постоянной красноте кожи лица?

При красноте кожи и появлении красных угрей категорически противопоказаны следующие виды процедур: массаж, паровые ванны и парафиновые маски. Также оградите кожу от явлений, вызывающих приток крови к лицу и расширение кровяных сосудов: длительное пребывание на холоде, ветру, солнце; продолжительное согревание кожи у горячей печи или плиты, умывание ледяной водой с последующим интенсивным растиранием кожи, энергичное втирания различных кремов и мазей.

Рекомендуется протирание лица успокаивающим лосьоном вместо частого умывания, ведь такая кожа является очень нежной и чувствительной. Необходимо тщательно соблюдать режим питания и следить за работой желудочно-кишечного тракта, исключить потребление острой, горячей, пряной пищи, а также горячего какао, чая или кофе и алкогольных напитков.

Временное покраснение кожи лица

Чаще всего причиной возникновения временной красноты лица является раздражение кожи в результате действия на нее химических веществ либо температур, которое быстро исчезает после прекращения воздействия раздражителя либо спустя непродолжительное время (в случаях ожога краснота держится довольно долго). Например, незначительная аллергическая реакция может возникнуть на моющее вещество, которая внезапно появилась и довольно быстро прошла.

Такое покраснение может быть и результатом растирания кожи полотенцем или использования косметических средствх для очищения кожи (скраба, массажного бальзама и других).

Что можно и чего категорически нельзя делать при временном покраснении кожи лица?

При обнаружении покраснений необходимо нанести на лицо успокаивающий крем, а в случае подозрения на ожог – крем, обладающий успокаивающим, охлаждающим и увлажняющим действием. Если покраснение вызвано действием химического вещества, то пораженный участок следует ополоснуть теплой проточной водой. В случае термического либо солнечного ожога кожу необходимо смазать картофельным соком либо прокисшим молоком, для обработки лица в этом случае можно использовать и картофельный крахмал, также положительное действие оказывает сок алоэ, настой цветков ромашки и крепкий черный чай. Алоэ – прекрасное натуральное успокаивающее средство, применяемое при покраснениях кожи.

Тонкости ухода за кожей, склонной к покраснению

Кожа, склонная к покраснениям, требует особенного и более внимательного ухода.

Утром. Перед выходом из дома для защиты кожи от холода и ветра следует наносить увлажняющий крем. Крем следует подбирать индивидуально, в соответствие с типом кожи лица. Для летнего периода идеальным будет крем с защитой от ультрафиолетовых лучей. Для ухода за кожей, склонной к угревой сыпи, необходимо отдать предпочтение кремам на основе природных и растительных ингредиентов.

Вечером. Пользуйтесь питательным кремом, который способствует регенерации клеток кожи. Ночной крем выбирают в соответствии с возрастом. Крем наносится легкими круговыми движениями. Наносить его следует за полчаса до отхода ко сну. Экстракты мимозы, зеленого яблока, апельсина, зеленого чая и каштана укрепляют сосуды.  О том как приготовить настойку из каштана для укрепления сосудов и суставов можно прочитать здесь.

Для ухода за чувствительной кожей имеются специально разработанные косметические ухаживающие средства.

Умывание и очищение

Оптимальная температуря для умывания лица32-34°C. Такая температура воды не вызывает ни сужение, ни расширение сосудов, к тому же не пересушивает кожу. После завершения водных процедур нужно слегка промокнуть лицо полотенцем.

Очищать кожу необходимо дважды в день. Наиболее подходящими средствами для удаления макияжа являются гелеобразные средства, не содержащие отдушек и консервантов. Средства для очищения и умывания следует наносить круговыми движениями кончиками пальцев. Для глубокого очищения кожи можно использовать мягкий пилинг. Необходимо помнить, что лосьоны на спирту, крема и гели с отдушкой, щелочное мыло и скрабы травмируют и раздражают кожу лица.

 

 



Один комментарий на «“Покраснение кожи лица”»

  1. Яся:

    Некоторые советы возьму на заметку. У меня всегда была проблемная кожа, но чем ближе к 40, тем капризнее она становится. Стоит побаловать себя острым или жирным, кожа тут же реагирует покраснениями и высыпаниями. Такая же реакция на холод. Так как кожа у меня склонна к жирности, я часто умываюсь, теперь понимаю, что в этом моя ошибка. Попробую сократить количество умываний и перейти на лосьон, может быть, поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *