Полезные свойства чечевицы

Чечевица в традициях современного русского стола, скорее, экзотика, чем обычай. Я, например, открыла для себя чечевицу совсем недавно.Мои родители никогда в жизни не покупали чечевицу и до сих пор не употребляют в пищу эту бесценную по своим питательным качествам крупу. Между тем чечевица, действительно, уникальный продукт.

Между прочим, наша пищеварительная система генетически на 100% адаптирована к чечевице (равно как и к злаковым культурам, а также к гороху). Дело в том, что наши предки активно употребляли чечевицу в пищу – варили похлебку из чечевицы, супы и каши, пекли хлеб из чечевичной муки. Более того, именно Россия до середины 19 века была главным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако со временем, традиция употреблять чечевицу (впрочем, как и цельные злаки) в пищу сошла на нет. В наши дни из того пищевого богатства, которое наблюдалось у наших предков, остались лишь рафинированные, переработанные продукты, которые утратили всю ценность в процессе промышленной обработки. По сути, мы употребляем в пищу лишь пустой, лишенный питательной ценности крахмал.

Полюбите чечевицу! Она достойна внимания. Особенно она хороша для вегетарианцев, беременных и кормящих, а также тем, кто соблюдает пост. Да и просто для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, чечевица просто находка!

Полезные свойства чечевицы

1. Чечевица более чем на треть состоит из белка, который по своим ценным качествам ничем не уступает белку мяса. И в отличие от мясного белка, чечевичный белок легче усваивается организмом, и к тому же не имеет тех жировых компонентов, которые содержатся в мясе.

2. Чечевица содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты, а по содержанию железа ей нет равных.

3. Когда вы употребляете в пищу чечевицу, то все витамины и минералы, содержащиеся в ней, полностью усваиваются нашим организмом.

4. Нельзя не отметить еще одно ценное свойство чечевицы – она не накапливает в себе никаких токсинов и вредных элементов (нитратов, радионуклидов и т.д.), поэтому чечевица – это всегда экологически чистый продукт.

5. Чечевица с древних времен считается не только пищей, но и лекарством. Она полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и всем, кто страдает нарушениями пищеварения (колиты, язвы и т.д.).

6. Спектр блюд, приготовленных с добавлением чечевицы, многообразен – похлебки, супы, каши, пюре из чечевицы. Пророщенные зерна чечевицы не уступают по своим целебным свойствам пророщенной пшенице. Ростки пророщенной чечевицы на вкус нежны и изысканны, их можно добавлять в овощные салаты.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вам нужно сделать один простой шаг – полюбить чечевицу. В общем-то, особых усилий прикладывать и не нужно. Чечевица вкусна и доступна. Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!

Чечевица – настоящая находка для хозяек, чей ритм жизни не позволяет стоять долго у плиты. С помощью чечевицы можно быстро приготовить суп. За 15 минут у вас на столе будет сытный, вкусный, питательный суп. Не думайте о том, что ваша семья откажется есть суп без мяса. Моему мужу даже показалось, что этот суп из чечевицы сварен на мясном бульоне. Попробуйте, и очень скоро эта чечевичная густая похлебка станет частым гостем за вашим обеденным столом.

На заметку. В продаже вы почти всегда можете найти зеленую, коричневую и красную чечевицу. Чуть реже встречается черная чечевица. Употреблять в пищу можно любую. Для проращивания лучше брать зеленую, для салатов и пюре – красную, для супов — коричневую. Единственная разница для разных видов чечевицы – это разное время приготовления. В целом, много времени тратить не нужно. Тем не менее, обращайте внимание на упаковку – обычно там всегда написано, сколько времени нужно готовить чечевицу.

  Автор: Наталья



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *