Польза чечевицы для организма человека

Чечевица в традициях современного русского стола, скорее, экзотика, чем обычай. Я, например, открыла для себя чечевицу совсем недавно.Мои родители никогда в жизни не покупали чечевицу и до сих пор не употребляют в пищу эту бесценную по своим питательным качествам крупу. Между тем чечевица, действительно, уникальный продукт, очень полезный для организма человека.

чем полезна чечевица

Между прочим, наша пищеварительная система генетически на 100% адаптирована к чечевице (равно как и к злаковым культурам, а также к гороху). Дело в том, что наши предки активно употребляли чечевицу в пищу – варили похлебку из чечевицы, супы и каши, пекли хлеб из чечевичной муки. Более того, именно Россия до середины 19 века была главным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Однако со временем, традиция употреблять чечевицу (впрочем, как и цельные злаки) в пищу сошла на нет. В наши дни из того пищевого богатства, которое наблюдалось у наших предков, остались лишь рафинированные, переработанные продукты, которые утратили всю ценность в процессе промышленной обработки. По сути, мы употребляем в пищу лишь пустой, лишенный питательной ценности крахмал.

Полюбите чечевицу! Она достойна внимания. Особенно она хороша для вегетарианцев, беременных и кормящих, а также тем, кто соблюдает пост. Да и просто для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, чечевица просто находка!

Чем же полезна чечевица для организма человека?

1. Чечевица более чем на треть состоит из белка, который по своим ценным качествам ничем не уступает белку мяса. И в отличие от мясного белка, чечевичный белок легче усваивается организмом, и к тому же не имеет тех жировых компонентов, которые содержатся в мясе.

2. Чечевица содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты, а по содержанию железа ей нет равных.

3. Когда вы употребляете в пищу чечевицу, то все витамины и минералы, содержащиеся в ней, полностью усваиваются нашим организмом.

4. Нельзя не отметить еще одно ценное свойство чечевицы – она не накапливает в себе никаких токсинов и вредных элементов (нитратов, радионуклидов и т.д.), поэтому чечевица – это всегда экологически чистый продукт.

5. Чечевица с древних времен считается не только пищей, но и лекарством. Она полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и всем, кто страдает нарушениями пищеварения (колиты, язвы и т.д.).

6. Спектр блюд, приготовленных с добавлением чечевицы, многообразен – похлебки, супы, каши, пюре из чечевицы. Пророщенные зерна чечевицы не уступают по своим целебным свойствам пророщенной пшенице. Ростки пророщенной чечевицы на вкус нежны и изысканны, их можно добавлять в овощные салаты.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вам нужно сделать один простой шаг – полюбить чечевицу. В общем-то, особых усилий прикладывать и не нужно. Чечевица вкусна и доступна. Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!

Чечевица – настоящая находка для хозяек, чей ритм жизни не позволяет стоять долго у плиты. С помощью чечевицы можно быстро приготовить суп. За 15 минут у вас на столе будет сытный, вкусный, питательный суп. Не думайте о том, что ваша семья откажется есть суп без мяса. Моему мужу даже показалось, что этот суп из чечевицы сварен на мясном бульоне. Попробуйте, и очень скоро эта чечевичная густая похлебка станет частым гостем за вашим обеденным столом.

На заметку. В продаже вы почти всегда можете найти зеленую, коричневую и красную чечевицу. Чуть реже встречается черная чечевица. Употреблять в пищу можно любую. Для проращивания лучше брать зеленую, для салатов и пюре – красную, для супов — коричневую. Единственная разница для разных видов чечевицы – это разное время приготовления. В целом, много времени тратить не нужно. Тем не менее, обращайте внимание на упаковку – обычно там всегда написано, сколько времени нужно готовить чечевицу.

  Автор: Наталья



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *