Полезные свойства и показания к применению настойки женьшеня

Женьшень всегда вызывал интерес людей, небезразличных к своему здоровью. Свойства растения старательно изучали древние целители, много внимания уделяет этому представителю фауны и современная медицина.

Настойка женьшеня — популярное, доступное и эффективное средство. Его польза очевидна и доказана, но как у любого лекарственного растения, у женьшеня есть противопоказания. Чтобы не навредить здоровью, а помочь организму справиться с проблемами, необходимо знать основные показания к применению настойки женьшеня.

Женьшень. Польза для здоровья

Женьшень — долгожитель, растёт до 400 лет, но очень медленно. Известно немало легенд и сказаний, в которых рассказывается о невероятных, порой магических возможностях этого чудо-растения. Его сила в составе; женьшень содержит микро- и макроэлементы, серу, смолы, алкалоиды, фосфор, витамин С, смолы, дубильные вещества.

Препараты, содержащие женьшень, обладают удивительными свойствами. Это великолепное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Настойки из женьшеня на спирте давно и активно используются для повышения давления, а настои на воде прекрасно зарекомендовали себя как эффективные средства для снижения давления. Женьшень используют для улучшения памяти, физической выносливости, улучшения мышления и концентрации. С помощью настойки можно решить проблемы с низкой работоспособностью и хронической усталостью.

Изучены и активно применяются свойства женьшеня как косметического средства. Многим женщинам удалось оценить все достоинства этого растения для здоровья и красоты. Настойками женьшеня укрепляют волосы и улучшают состояние кожи.

Женьшень отличный стимулятор половых функций. У женщин повышается либидо и усиливается удовольствия во время сексуальных контактов. Заметно улучшается потенция и качество сексуальной жизни у мужчин. Это связано с активной стимуляцией кровообращения и работы нервной системы.

Выделим еще несколько показаний к применению настойки женьшеня:

— нарушенный обмен веществ;
— неврозы, стрессы, бессонница;
— переутомление;
— реабилитация после тяжёлых болезней и операций;
— половые расстройства;
— повышенный уровень глюкозы в крови;

Советы по применению настойка из женьшеня

Действительно, женьшенем можно лечить самые разные заболевания, важно, выбрать удобную форму. Корень растения употребляют в сыром и сушёном виде. Делают отвары и компрессы, но чаще всего используют настойку. Её готовят на спирте, вине, водке и воде. Вариантов и рецептов существует много, каждый из них по-своему хорош.

Дозировка настойки зависит от цели лечения. Врачи советуют соблюдать нормы и консультироваться по этому вопросу. Большие дозы могут привести к нервозности, спровоцировать тахикардию или бессонницу. Принимать средство желательно в дневное время. В жару не рекомендуется. Кофе и алкоголь во время приёма настойки могут вызвать перевозбуждение.
Настойку принимают за 30 минут до приёма пищи 2 раза в день. Разовая норма — 20 капель, лечебный курс -1,5 месяца. Обязательны перерывы между приёмами от 2 до 6 недель.

Помимо великолепных целебных достоинств, у женьшеня есть противопоказания. Гипертоникам и беременным женщинам следует отказаться от приёма. В группе риска лица с нарушениями функций щитовидной железы Детям до 16 лет приём внутрь не рекомендуется.

Слава женьшеня, как прекрасного помощника в борьбе с недугами, не теряется уже более 5 тысяч лет. Свойства растения до конца не изучены, поэтому вполне вероятны новые открытия и области применения.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika