Поражения обитателями Черного моря

Среди обитателей Черного моря встречаются животные, контакт с которыми для человека может оказаться опасным. К ним относятся некоторые рыбы (морской дракончик, морской кот, морская лисица, морской ерш) и медузы (аурелия, корнерот).

Самой опасной рыбой Черного моря является морской дракончик: это небольшая по величине рыба, имеет на спине два плавника, один из которых (поменьше) расположен ближе к голове и содержит ядовитые шипы, а второй (большой) имеет шипы неядовитые.

морской дракончик

Встреча человека с дракончиком может произойти во время купания в море, рыбной ловли (когда рыбу голыми руками снимают с крючка или выбирают из сетей), подводной охоты.

Укол морского драконника вызывает у пострадавшего острую боль, которая нарастает, достигая максимальной выраженности через 30-40 мин. На месте укола появляются припухание, отек и даже может быть некроз (омертвение участка кожи). Ухудшается общее состояние пострадавшего: появляются слабость, вялость, головная боль, боль в области сердца, потливость, повышение температуры тела до 38-39 °С. В тяжелых случаях отравления возможны грубые нарушения функции нервной системы, сердца и дыхания, коллапс, шок и даже смертельный исход.

Неотложная помощь. Место укола широко захватывают двумя пальцами, выдавливают каплю жидкости из ранки, после чего в течение 15-20 мин отсасывают яд, постоянно сплевывая слюну. Затем место укола промывают слабым раствором калия перманганата или кипяченой водой, смазывают спиртовым раствором йода или зелёнки (при отсутствии их можно воспользоваться спиртом или одеколоном). Принимают меры для срочной госпитализации пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, при тяжелом отравлении — в отделение реанимации.

Уколы морского кота и морского ерша вызывают у пострадавшего местные и общие патологические явления, во многом сходные с теми, которые наблюдаются при уколах морского дракончика, но менее выраженные. Случаи смертельных отравлений почти не встречаются.

морской кот

Морского кота называют еще хвостоколом, так как в хвостовой части его имеется острый шип, на который может наступить купальщик или рыболов в зонах мелководья (морской кот ведет донный образ жизни и зарывается в песок или мелкую гальку недалеко от берега).

морской ерш

От уколов морского ерша чаще страдают рыболовы-любители, выбирающие место для своего занятия недалеко от берега с каменистым дном и водорослями.

Неотложная помощь при уколах морского кота и морского ерша является аналогичной той, которая практикуется при уколах морского дракончика (см. выше).

Укол морской лисицы, которая очень похожа на морского кота, опасен тем, что может возникнуть обширная рваная рана, хотя острые шипы этой рыбы не содержат яда. Морская лисица ведет донный образ жизни, достигает в размере более 1 м, а длинный хвост ее покрыт шипами, образующими как бы пилу. Этот сильный хвост и является причиной тяжелой травмы купальщика или рыболова, особенно если травма наносится в области лица, шеи, груди и живота.

морская лисица

Неотложная помощь. Пострадавшего немедленно выносят из воды, края раны осторожно просушивают стерильным бинтом, смазывают их настойкой йода или раствором бриллиантового зеленого, на рану накладывают асептическую повязку, после чего пострадавшего срочно доставляют в ближайшее лечебное учреждение.

Контакты с медузами могут вызвать разной степени раздражение кожи человека, вплоть до ожога. Чаще такие реакции возникают при соприкосновении с крупной медузой корнерот (она похожа на гриб) и аурелией (по внешнему виду она напоминает тарелку).

медуза корнерот

Диаметр корнерота достигает 0,5 м; из-под купола этой медузы свисает пучок щупалец, которые содержат стрекательные образования, имеющие яд. При соприкосновении щупалец медузы с кожей или слизистыми оболочками человека выделяется сильный яд. Реакция организма человека на действие этого яда неодинакова: у одних появляются покраснение и зуд, у других на таком фоне возникают пузыри, повышается температура тела, отмечаются слабость, головная боль и другие симптомы.

медуза аурелия

Менее ядовитой является медуза аурелия (ее называют еще морским блюдцем или ушастой медузой). При соприкосновении с аурелией появляется покраснение слизистых оболочек глаз и рта, сопровождающееся неприятными ощущениями. При этом пострадавший должен немедленно выйти из воды, однако в медицинской помощи он не нуждается.

При ожоге кожи, вызванном ядом щупалец корнерота, пострадавшему оказывают неотложную помощь: места ожога смазывают спиртовым раствором йода или спиртом (при их отсутствии можно применять одеколон или водку), после чего на пораженный участок накладывают стерильную марлевую повязку. Затем пострадавшего должен осмотреть врач и решить вопрос о возможных других лечебных назначениях. Надо знать, что купол корнерота не содержит стрекательных элементов, поэтому при встрече в воде с этой медузой ее можно отвести от себя или оттолкнуть, прикасаясь рукой к куполу этого животного.

Профилактика поражений человека опасными обитателями Черного моря состоит в следующем.

1. Во время купания и рыбной ловли следует обходить на мелководье те места песчаного и мелкогалечного дна, которые разрыты или разрыхлены, так как здесь может находиться морской кот или морская лисица.

2. Нельзя трогать руками встречающихся в воде рыб или пытаться извлекать тех рыб, которые зарываются в песок или мелкую гальку, ибо среди них могут быть опасные для человека обитатели моря.

3. Любую пойманную рыбу перед снятием с крючка следует оглушить. При сортировке и перемещении пойманной рыбы надо надеть рукавицы во избежание возможных уколов и других травм.

4. При встрече с медузами не следует прикасаться к их щупальцам, а при скоплении медуз надо отводить и отталкивать их, прикасаясь только к куполу этих животных.

5. Надо запрещать детям «играться» с вытащенными на берег медузами (особенно корнеротами), учитывая возможность поражения ядом этих обитателей Черного моря.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *