Почему постоянно заложен нос?

Одной из самых распространенных и, пожалуй, даже привычных проблем со здоровьем является заложенность носа – иногда человек долгое время борется с насморком, затрудненным дыханием, но не придает этим симптомам особого значения, между тем как недуг приобретает хронический характер. Итак, что делать если у вас постоянно заложен нос? Прежде всего, необходимо точно определить саму причину заболевания, а не облегчать его симптомы наружными средствами.

Почему постоянно заложен нос? причины

Простуда. Легкую простуду большинство людей переносит «на ногах», принимая препараты, эффективно борющиеся с проявлениями болезни, но не с ее причиной. Такое бездумное игнорирование сигналов тревоги, которые подает наш организм повышением температуры и другими симптомами, может нанести ощутимый вред нашему здоровью, который «аукнется» если не сразу же, то с течением времени.

Вазомоторный ринит – заболевание хронического характера, вызванное нарушением работы сосудов слизистой оболочки носа из-за постоянного использования спреев и капель от насморка, обладающих сосудосуживающим эффектом. Таким образом, вы можете и не заметить, как заложенность носа стала уже не следствием простуды, а результатом неразумного лечения. Помните, что если даже легкий насморк не проходит в течение 2 недель, это уже повод прекратить самолечение, если таковое имело место, и обратиться к врачу.

Патологии носовой перегородки. Такие проблемы могут быть как врожденными, так и приобретенными в результате травм или инфекционных заболеваний, поражающих костную ткань и хрящи. В этом случае показано хирургическое вмешательство для коррекции деформированной перегородки носа.

Аллергия. Аллергический ринит из-за воспаления и отека слизистой оболочки носа часто дает о себе знать не только затрудненным дыханием, но и выделением водянистого секрета, зудом в носу и чиханием. Такая реакция может быть вызвана аллергией на пыль, пищевые продукты, споры грибов (дрожжевых или плесневых), лекарственные препараты, шерсть животных или пыльцу растений. Для эффективного лечения такого вида насморка необходимо установить, какой именно внешний фактор вызывает аллергическую реакцию, и постараться свести к минимуму контакт с аллергеном.

Постоянно заложен нос — как и чем лечить

При простуде для того, чтобы очистить полость носа, можно делать всем известные ингаляции над вареным картофелем или прогревать нос теплым вареным яйцом, а затем прополоскать носовые пазухи раствором морской соли или минеральной водой и закапать соком каланхоэ. Пейте больше жидкости, особенно теплой: крепкий чай с лимоном, травяные настойки и т.д.

При вазомоторном рините необходимо немедленно прекратить использовать лекарственные средства, вызвавшие нарушение работы сосудов и обратиться к врачу.

При аллергическом рините самым главным средством борьбы с недугом является поддержание иммунитета, поэтому обогащайте рацион витаминными продуктами и диетическими добавками, особенно уделяя внимание витаминам С и группы В.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *