Потеют ладони. Что делать?

Повышенная потливость ладоней – неприятное, но вполне нормальное явление, официальное его название – гипергидролиз. Бывают ситуации, когда из-за потных рук человек может оказаться в неловком положении. Но, к счастью, существуют простые методы устранения этого недостатка.

Итак, что делать, если потеют ладони? В официальной медицине при потливости ладоней рекомендуется протирание рук с применением слабого раствора танина, формалина, гексахлорида алюминия или глутаральдегида. Но, как и у остальных лекарств, у этих препаратов есть противопоказания и побочные действия. Поэтому для того, чтобы избавиться от гипергидроза, часто применяют  народные средства.

Люди, которые страдают повышенной потливостью ладоней, могут воспользоваться проверенными методами лечения и рецептами, которые бережно передавались из поколения к поколению. Подобное лечение не требует особых затрат и является вполне доступным для каждого человека.

Кора дуба

Это превосходное средство, которое можно применять не только при потливости рук, но и ног. Измельчённую кору дуба (1 ст.л.) нужно залить горячим молоком (один стакан) и настаивать в течение получаса. Затем настой процедить, добавить немного голячей воды и в этом настое хорошо попарить руки. В данном рецепте молоко используется как смягчающее средство. Процедуру желательно проводить перед сном ежедневно, пока симптомы потливости не исчезнут.

Яблочный уксус

Тоже довольно эффективное средство для устранения потливости. Необходимо сделать раствор из яблочного уксуса (5 ч.л.) и воды (0,5 л). Вода должна быть чувствительно горячей, но не до такой степени, чтобы обжигать кожу. Можно либо просто смачивать руки этим раствором, либо делать ванночки. Длительность процедуры – двадцать минут.

Соль

Наиболее простым рецептом народной медицины при потливости ладоней считается солевой раствор. Обычную соль (1 ч.л.) разводят в тёплой воде (1 л). Такой метод используют при лёгкой форме гипергидроза, когда руки потеют не очень сильно.

Чайная заварка

При потливости рук могут помочь ванночки с заваркой чая, которая должна быть свежей и крепкой. Этот метод лучше всего применять перед тем, как лечь спать.

Отдых на морском побережье

Морской пляж – замечательное место для избавления от потливости, поскольку солнечные и морские ванны приносят пользу комплексно. Возможно также комбинирование солнца и ванночек с морской солью.

Столовый уксус

Среди народных методов лечения повышенного потоотделения ладоней есть и ванночки со столовым уксусом – одна четвёртая часть стакана уксуса на один литр воды.

Листья берёзы повислой

Благодаря ванночкам из берёзовых листьев тоже можно уменьшить потливость рук. Листья берёзы залить водой в соотношении 1:10 и дать немного настояться. Затем опустить руки в ванночку на 15 минут, после чего руки не вытирать, а просто дать им обсохнуть. Результат будет заметен примерно после десяти таких сеансов.

Лимонный сок, глицерин и медицинский спирт

Из этих ингредиентов можно приготовить специальную мазь для устранения потливости. Для этого следует смешать одну четвёртую часть лимонного сока, одну вторую часть глицерина и одну четвёртую часть медицинского спирта. Мазь наносят на ладони после каждого мытья рук.

Крем с лекарственными травами

В домашних условиях несложно приготовить замечательный крем от потливости ладоней. Необходимо взять в равных частях крапиву, подорожник, календулу и одуванчик. Затем измельчить их и перемешать. Приготовить настой из одной столовой ложки травяной смеси и стакана кипятка, настаивать сорок минут. Далее вам понадобится свиной, куриный или нутряной жир (50 г), касторовое масло (2 ст.л.) и мёд (1 ст.л.). Смешать все компоненты, добавив две столовые ложки настоя и наносить крем на чистые руки один или два раза в день.

Теперь вы знаете что делать, если потеют ладони. Выберите любой подходящий способ устранения потливости и пользуйтесь им на здоровье!



Один комментарий на «“Потеют ладони. Что делать?”»

  1. Ионстример:

    кора дуба, уксус, заварки, соки, кремы, спирт…Ионофорез?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *