Повышен андростендион у женщин

Андростендион – один из главных представителей андрогенов (мужских гормонов) в эндокринной системе женщины, без которого был бы невозможен синтез эстрогенов и тестостерона. Секретируется андростендион яичниками и корой надпочечников, поэтому колебания его уровня в крови могут свидетельствовать о нарушении работы именно этих органов.

Нормальные показатели уровня андростендиона в крови

Уровень андростендиона постоянно меняется:

— на протяжении жизни, начиная повышаться примерно с 7-9 лет и постепенно достигая максимума к 30-ти годам, а затем также плавно понижаясь;
— в течение суток (максимум приходится на утренние часы);
в зависимости от фазы менструального цикла (наибольшая концентрация андростендиона отмечается в его середине);
— при наступлении беременности (уровень гормона повышается).

В разных лабораториях нормы содержания андростендиона в сыворотке крови, методы проведения анализа и единицы измерения могут отличаться, поэтому лучше всего при оценке результатов ориентироваться на те нормы, которые указаны непосредственно в бланке исследования.

Какие признаки дисбаланса гормонов должны вас насторожить?

Нарушение баланса половых гормонов отрицательно сказывается как на внешности женщины, так и на детородной функции, поэтому поводами для исследования крови при подозрении на повышенный уровень андростендиона у женщин могут стать следующие симптомы:

— жирная, проблемная кожа; угревая сыпь, не поддающаяся лечению наружными средствами;
— выпадение и/или истончение волос, облысение;
— гирсутизм;
— нарушение менструального цикла (поздняя овуляция или ее отсутствие);
— невынашивание беременности или бесплодие;
— остеопороз;
— синдром Иценко-Кушинга;
— заболевания молочных желез.

Чаще всего глубинными причинами повышенного андростендиона у женщин являются:

— синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
— опухоли яичников;
— опухоли или гиперплазия надпочечников (андрогенитальный синдром, АГС).

Что делать если повышен андростендион у женщин?

Если в работе эндокринной системы произошел сбой, то восстановить потерянное равновесие бывает сложно. Необходима консультация врача гинеколога-эндокринолога, который назначит индивидуальное лечение.

Чаще всего для снижения уровня андростендиона применяют дексаметазон, особенно в тех случаях, когда гиперандрогения обусловлена гиперплазией надпочечников. Дексаметазон является синтетическим гормоном, который сравнительно недавно стали применять в гинекологии и акушерстве для предотвращения выкидышей.

При яичниковой гиперандрогении многие гинекологи назначают оральные контрацептивы, в составе которых роль прогестагенов играют вещества с более или менее выраженным антиандрогенным действием: ципротерона ацетат (Диане-35), дроспиренон (Ярина), диеногест (Жанин). При незначительном повышении уровня андрогенов может подойти и препарат без выраженного антиандрогенного эффекта, например, Фемоден. Такая тактика лечения рассчитана на то, чтобы на некоторое время (3-6 месяцев) «отключить» работу яичников и навязать организму искусственный гормональный фон. Через некоторое время после отмены препарата в ряде случаев наблюдается спонтанное восстановление гормонального баланса, эндокринная система как бы «перезагружается».

Баланс гормонов очень хрупок, а его нарушение может стать причиной проблем со здоровьем, поэтому не рискуйте, не занимайтесь самолечением!



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika