Повышенное содержание эритроцитов в моче у женщин

Содержание эритроцитов в моче у женщин считается повышенным, если их количество превышает 0-3 единиц в зоне видимости, ограниченной микроскопом. О причинах повышенного содержания эритроцитов в моче у женщин мы сегодня и поговорим.

Эритроциты, или красные кровяные тельца, служат для переноса кислорода, поступающего из легких, в ткани и органы человеческого тела. Двигаясь по кровяному руслу, эти частицы насыщают клетки кислородом, отводя к легким углекислый газ. Поэтому, содержание эритроцитов в отработанной организмом жидкости – моче, должно быть минимальным. Их появление говорит о нарушении барьера между кровеносной и мочевыделительной системой, что неприемлемо при нормальной работе организма.

Появление эритроцитов в моче в небольших количествах не всегда идентифицируется с заболеваниями. Это может быть временным явлением, вызванным приемом определенных лекарств, повышающих проницаемость сосудов, стрессом, завышенными физическими нагрузками.

Выявить, в каком из органов мочеполовой системы произошел сбой, помогает метод «трех-стаканной пробы». Он заключается в последовательном отборе мочи в пронумерованные емкости. Все три порции собираются за время одного мочеиспускания.

При исследовании определяется количество эритроцитов в каждой порции. Если кровяных телец больше всего в первой емкости, причину повышения эритроцитов в моче следует искать в мочевыводящих путях, если во второй – страдают почки.

Повышенные эритроциты в моче в третьей емкости говорят о проблемах с мочевым пузырем. Одинаковое содержание эритроцитов во всех трех емкостях может указывать на неполадки в почках и мочеточниках.

При сомнительных итогах анализов специалист назначает дополнительное обследование: ультразвуковую диагностику и более подробные анализы мочи и крови для постановки точного диагноза.

Причины повышенных эритроцитов в моче у женщины условно можно разделить на 4 группы:

1. Заболевания почек, ведущие к повышению эритроцитов:

— гломерулонефрит. Заболевание приводит к расстройству фильтрующей функции почек, благодаря чему эритроциты просачиваются в урину;
— пиелонефрит. Недуг инфекционной природы, провоцирующий воспалительный процесс в почке и увеличивающий проницаемость сосудов;
— гидронефроз. Затруднение оттока мочи ведет к растяжению органа и микроповреждению сосудов;
— опухоли. Новообразования различной природы могут сдавливать либо разрушать сосуды, вызывая кровотечения;
— мочекаменная болезнь. Нарушение обменных процессов ведет к образованию камней в почечных лоханках. Края камней царапают стенки слизистой, провоцируя кровотечения;
— в результате травмирования органа кровь напрямую попадает в урину.

2. Болезни мочевого пузыря и уретры:

— цистит. Воспаление слизистой мочевого пузыря способствует инфильтрации эритроцитов в мочу в неизменном виде;
— опухолевые процессы в мочевике и уретре, приводящие к нарушению целостности стенок сосудов;
— прохождение камней по мочеиспускательному каналу травмирует стенки слизистой, провоцируя кровотечение;
— повреждения органов травматического характера.

3. Заболевания органов половой системы:

— эрозия шейки матки;
— Маточные кровотечения.

Попадание крови в мочу при этих заболеваниях объясняется особенностями строения женской мочеполовой системы.

4. Причины соматического происхождения — патологии органов, не связанные с мочевыделительной системой, но приводящие к изменениям в ее работе. А именно:

— гемофилия или тромбоцитопения. Оба заболевания снижают свертываемость крови и приводят к ее проникновению в мочу в процессе ее фильтрации в клубочках почек;
— общая интоксикация организма повышает проницаемость защитной мембраны почек для эритроцитов.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika