Повышенный дигидротестостерон у женщин

В женском организме андрогены (мужские гормоны) участвуют во многих важных процессах: они обеспечивают нормальное потоотделение, жировой и углеводный обмен, регулируют работу сальных желез, рост костей и мышечной массы, повышают либидо.

Самый мощный андроген — дигидротестостерон (ДГТ). Он является активной формой тестостерона и образуется из него при помощи 5-альфа редуктазы. Синтезируется ДГТ в надпочечниках и яичниках. У взрослых женщин нормальный уровень ДГТ в крови составляет 24-450 нг/л.

Какие симптомы могут указывать на повышенный дигидротестостерон у женщин?

В период полового созревания и гормональной перестройки организма уровень дигидротестостерона в крови повышается, у девочек-подростков проявляются первые признаки взросления, но вместе с тем часто портится кожа (юношеские угри), менструальный цикл может быть нерегулярным. Это не является отклонением от нормы, но если через 1-2 года после первой менструации регулярный цикл так и не установился, это можно считать поводом для беспокойства, так как причина нарушения скорее всего кроется в повышенном уровне ДГТ. Гормональный сбой может произойти и в зрелом возрасте и стать причиной вторичного бесплодия, аменореи, проблем с кожей, волосами.

Признаками повышенного дигидротестостерон у женщин являются:

— выпадение, истончение волос на голове;
— гирсутизм (рост волос на подбородке, над верхней губой; утолщение, потемнение пушковых волос на руках и ногах);
— жирная, проблемная кожа;
— развитие скелета у девушек-подростков по мужскому типу;
— огрубение голоса;
— ожирение;
— нерегулярный менструальный цикл или полное отсутствие месячных (аменорея);
— бесплодие.

Причинами повышения уровня дигидротестостерона в крови могут быть андрогенсекретирующие опухоли (т.е. опухоли, которые продуцируют андрогены) надпочечников, яичников (например, при поликистозе) или нарушения углеводного обмена (толерантность тканей организма к глюкозе).

Лечение повышенного дигидротестостерона у женщин

В тех случаях, когда гиперандрогения (повышенный уровень дигидротестостерона) вызвана нечувствительностью (толерантностью) рецепторов тканей к глюкозе, что стимулирует повышенную выработку андрогенов, бывает достаточно сбросить лишний вес, соблюдать специальную низкоуглеводную диету, и гормональный баланс постепенно восстанавливается без медикаментозного лечения.

В более сложных случаях врач может назначить препарат метформин (торговые названия: Сиофор, Глюкофаж). Также для снижения уровня ДГТ в гинекологии применяется спиронолактон, более известный под торговым названием Верошпирон. Его эффективность обусловлена тем, что он подавляет преобразование тестостерона в ДГТ.

Из гормональных противозачаточных препаратов, оказывающих антиандрогенное действие, самым мощным является Диане-35 (аналоги – Хлое, Беллуне-35), затем следуют Жанин (аналоги – Силует, Жанеттен), Ярина (аналог – Мидиана). При незначительном повышении уровня андрогенов может быть назначен препарат Фемоден.

Восстановлению гормонального баланса способствуют также чаи и отвары из мяты, ромашки, мелиссы, душицы, иван-чая и других трав.

Поставить диагноз и назначить адекватное лечение при гормональных расстройствах может только врач-эндокринолог, поэтому не лечитесь самостоятельно, берегите свое здоровье.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika