Повышенный гемоглобин у женщин

Основная задача гемоглобина – транспортировка кислорода к тканям организма, а также связывание углекислого газа и его вывод из организма через легкие. Уровень содержания гемоглобина в крови может колебаться в зависимости от особенностей внешней среды и образа жизни. Например, если человек проживает в гористой местности, проводит длительное время на свежем воздухе, регулярно испытывает значительные физические нагрузки, то его показатель гемоглобина может быть выше нормы, и в таких условиях это не является патологией. Внешними причинами повышенного гемоглобина у женщин и мужчин являются также курение и прием анаболических стероидных препаратов.

Норма гемоглобина у женщин

Нормальным показателем гемоглобина у женщин считается 120-140 г/литр. В том случае, когда имеют место вышеперечисленные внешние факторы, нормой можно считать 160 г/литр. Если же гемоглобин повышен безо всяких внешних причин, это может быть признаком скрытой патологии, которую необходимо выявить и назначить лечение.

Симптомы, указывающие на повышенный гемоглобин у женщин:

— постоянная сонливость, быстрая утомляемость;
— нарушение сна;
— повышение давления;
— беспричинное покраснение небольших участков кожи;
— длительные, болезненные менструации.

Что может стать причиной повышения уровня гемоглобина?

«Ложно повышенный» гемоглобин. Кровь представляет собой раствор, поэтому, чем меньше в ней жидкости, тем больше элементов крови приходится на единицу объема. Если кровь по каким-то причинам (например, истощение, обезвоживание организма вследствие кишечных инфекций или отравлений) слишком густая, то анализ крови на гемоглобин покажет, что его уровень повышен, хотя на самом деле это не так.

В некоторых случаях ложное повышение гемоглобина может сигнализировать об остром поражении печени, или быть следствием бесконтрольного и нецелесообразного приема медицинских препаратов или витаминных комплексов.

Гемоглобин может повышаться при заболеваниях сердца: когда оно не в состоянии обеспечить приток обогащенной кислородом крови ко всем тканям, организм пытается компенсировать это путем повышения уровня гемоглобина. В результате кровь густеет, работа сердца затрудняется еще больше, в сосудах образуются тромбы.

При таких заболеваниях дыхательной системы, как фиброз или астма, возникает нехватка кислорода, и так же, как при заболеваниях сердца, гемоглобин повышается с целью захватить больший объем воздуха и доставить его к тканям.

Чаще всего при онкологических заболеваниях отмечается снижение уровня гемоглобина, однако в отдельных случаях возможен и обратный процесс, поэтому при аномально высоком уровне гемоглобина в крови целесообразно пройти обследование также у врача-онколога.

Уровень гемоглобина у женщин при беременности

В первом триместре повышенное содержание гемоглобина в крови не является патологией и не угрожает здоровью малыша, но если во втором и третьем триместре беременности уровень гемоглобина остается высоким, необходимо принять меры для его снижения. Из-за повышенной вязкости крови не только нарушается питание плода, но и значительно повышается риск развития тромбозов.

Как снизить гемоглобин?

Если повышение уровня гемоглобина обусловлено вредными привычками или другими внешними факторами, то в первую очередь необходимо отказаться от курения, алкоголя и продуктов, содержащих большое количество железа: красного мяса, печени, красных ягод (в т.ч. черной смородины), фруктов и овощей. Введите в свой ежедневный рацион морепродукты, куриное мясо, нежирные кисломолочные продукты, сырые овощи, салаты и бобовые, пейте чуть больше жидкости, чем обычно.

Хорошие результаты при повышенном гемоглобине дает гирудотерапия.
Для снижения вязкости крови широко применяются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты: Тромбо АСС, Кардиомагнил и другие.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika