Повышенный кортизол у женщин

Все физиологические процессы в организме регулируются гормонами и отклонение от нормы показателей хотя бы одного из них может привести к дисбалансу во всём организме. Кортизол – самый мощный из трёх глюкокортикоидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Эта группа гормонов оказывает прямое или косвенное влияние почти на все биохимические и физиологические процессы.

Для чего нужен кортизол?

Кортизол выполняет множество функций в организме и имеет жизненно-важное значение. Этот гормон ещё называют гормоном стресса, так как он помогает организму справиться со стрессовой ситуацией, поддерживая артериальное давление и усиливая сосудосуживающие свойства других гормонов. Кроме того, кортизол снабжает мышцы энергией при голоде или тяжёлых физических нагрузках и имеет противовоспалительное действие.

Кортизол важен не только в стрессовых ситуациях. В нормальной обстановке гормон участвует:

— в стимуляции белкового метаболизма;
— в регуляции синтеза кровяных клеточных клеток;
— в формировании гликогена;
— в углеводном обмене.

У женщин показатели кортизола в норме должны составлять 140-600 нм/л. Наибольшая концентрация наблюдается утром, к вечеру показатель снижается. Для того, чтобы данные анализа были достоверными, за сутки до анализов нельзя заниматься спортом, курить и принимать гормональные лекарства.

Повышенный кортизол у женщин может быть нормой только во время беременности. В остальных случаях это говорит о болезни или о том, что организм находится в состоянии стресса. Незначительное повышение показателей на фоне неблагоприятной обстановки не так уж плохо, так как это повышает выносливость организма и иммунитет.

Может повысить кортизол и белковая диета. В этом случае для того, чтобы показатели вернулись в норму, одновременно с белками употребляется небольшое количество углеводов.

Но если женщина не находится в состоянии стресса и не на диете, то повышение кортизола является поводом для проведения дополнительных исследований.

Повышенный длительное время уровень кортизола (гиперкортицизм) довольно опасен и может привести к:

— проблемам с щитовидной железой;
— повышению артериального давления;
— хронической усталости;
— нарушению памяти;
— тремору рук;
— отёчности и постоянному чувству голода.

Причины повышенного кортизола у женщин

Причины, по которым выработка кортизола увеличена, делят на две группы:

эндогенную — надпочечники сами вырабатывают кортизол в больших количествах;
экзогенную — кортизол поступает извне;

Эндогенная, в свою очередь, имеет две формы. Дело в том, что синтез и стимуляцию стероидных гормонов в надпочечниках осуществляет адренокортикопный гормон гипофиза (АКТГ). Первая форма характеризуется тем, что уровень кортизола повышается под влиянием АКТГ. Вторая форма характеризуется тем, что картизол бесконтрольно вырабатывается самими надпочечниками. Такое возможно только при заболеваниях надпочечников.

Экзогенная причина связана с поступлением кортизола извне в составе различных медицинских препаратов.

Но иногда, повышенный уровень кортизола не связан с приёмом препаратов и его избыточной выработкой. В этом случае можно говорить о функциональном гиперкортицизме, т.е. человек страдает другим заболеванием, косвенно влияющим на уровень кортизола.

К таким заболеваниям относятся:

— заболевания печени, при которых нарушается синтез белков;
— депрессивное состояние;
— ожирение;
— синдром поликистозных яичников.

Лечение повышенного кортизола у женщин

Не смотря на то, что причины повышения уровня кортизола самые разные, симптомы всегда одинаковые. Чтобы назначить правильное лечение проводят ряд исследований. Сначала определяют сколько кортизола выделяется за сутки с мочой. Если показатели не превышают нормы, то диагноз гиперкортицизма не подтверждается. Если же уровень повышен, то проводят дальнейшие исследования, направленные на выяснения причин, по которым произошло это повышение. В зависимости от причины, врач назначает лечение.

Все болезни, возникающие из-за гормональных сбоев, достаточно серьёзны и требуют лечения под контролем врача-эндокринолога. Заниматься самолечением и оставлять болезнь как есть ни в коем случае нельзя. Для более эффективного лечения, пациентам с повышенным уровнем кортизола рекомендуется избегать состояния стресса, тяжёлых физических нагрузок и в целом вести здоровый образ жизни. Это значительно ускорит процесс выздоровления.



Также по теме:
  • No Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *