Правила посещения сауны

Сухая финская баня снискала огромную популярность  и все благодаря своему легкому пару. Пребывание в сауне неподготовленными людьми переносится гораздо легче, чем поход в русскую парную, где облака горячих капель воды опускаются слоями и вызывают резкий перепад давления в организме и температуры тела.

Предлагаем вам некоторые правила посещения сауны.

К визиту в сауну не стоит относиться легкомысленно. Непременно нужно позаботиться о головном уборе, чтобы поберечь кровеносные сосуды головы и волосы от высокой температуры. В сауне она колеблется от 80 до 120 С.

Перед тем, как зайти непосредственно в сауну, нужно принять теплый душ. Иначе от запаха немытого тела в горячем тесном помещении может разболеться голова. К тому же, счищая с поверхности кожи омертвевшие чешуйки, вы открываете путь потовым выделениям, а вместе с ними — и накопившимся в организме шлакам и токсинам.

Засиживаться у печки долго не стоит  лучше сделать несколько коротких заходов. Иначе появится вялость, ощущение слабости, головная боль.

После каждого захода пот надо смыть с кожи холодным душем или в бассейне. Какая никакая закалка, а теплое ополаскивание  еще и способствует похудению.

Перед походом в сауну не стоит загружать себя плотным обедом высокая температура тормозит работу пищеварительной системы. И приводит к всасыванию в кровь большего количества шлаков. Алкоголь резко усиливает интоксикацию, к тому же выпивший человек утрачивает контроль за своим поведением. В результате: вместо приятного отдыха  ожоги и травмы.

Пригодятся и эфирные масла конечно, если применять их правильно. Например, ни в коем случае не следует плескать эфирное масло на раскаленные камни печки. Лучше капнуть несколько капель в керамическую плошку с водой (50-100 мл). А потом побрызгать этой смесью деревянные лавки и стены. Эфирные масла с легкими, свежими, прохладными ароматами не только помогут адаптироваться организму к микроклимату сауны, но и позволят добиться определенного лечебного эффекта.

Выведение шлаков усилят 4 капли можжевельника, + 4 капли лимона, + 2 капли сандала
Нервную систему укрепят 5 капель бергамота, + 3 капли иланг-иланга, + 3 капли апельсина
Воздействуют на  целлюлит 7 капель лимона, + 5 капель можжевельника, + 5 капель мандарина
Послужат профилактикой простудных заболеваний 5 капель эвкалипта, + 5 капель ели, +3 капли   мяты
Обновят кожу 3 капли розы, + 3 капли лимона, + 4 капли лаванды

В условиях сауны очень эффективно действие лечебных грязей и в виде обертываний, и в виде аппликаций, и в виде косметических масок. Правда, некоторые виды грязи имеют специфический болотный запах, поэтому пользоваться ими возможно лишь в частной, домашней бане.

Обертывание лечебной грязью, в основном, проводится для уменьшения объема проблемных зон  бедер, живота. На эти области грязь наносится толстым слоем  примерно 0,5-1 см, затем можно завернуться в полиэтиленовую пленку и в простынку или в одну лишь простынку. В домашних условиях  когда вместо теплой бани используют теплое одеяло  процедура длится примерно 20 минут. В сауне это время можно сократить до 10 минут. Само собой, что для получения сколь-нибудь заметного и стойкого эффекта необходимо провести курс процедур  например, 10-15. Желательно — с интервалом в 2-3 дня.

Грязевые аппликации служат для уменьшения воспалений суставов, смягчения болевых ощущений. Подогретую в микроволновке или в горячей воде до температуры 38-39 градусов грязь наносят на больное место (колено, плечо, позвоночник) очень толстым слоем  2-3 см. Приятное тепло проникает глубоко в тело и долго сохраняется благодаря высоким теплоизолирующим свойствам грязи.

Косметические маски можно делать из неподогретой грязи. Причем наносят их не только на лицо, но и на шею, область декольте, кисти рук и даже на волосы. Грязь обладает хорошим пилинг-эффектом. То есть отшелушивает скопления ороговевших чешуек на коже. Обновленное лицо и тело становится гладким, мягким, бархатистым. Кроме того, происходит минерализация кожи и волос. Волосы даже можно не ополаскивать бальзамом, все равно они легко расчесываются и эластичны.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *