Правильный завтрак. Каким он должен быть?

Если вам с утра не хочется завтракать, тогда вариантов немного: либо вы вчера слишком плотно и (или) поздно поужинали, либо утренняя зарядка была слишком активной. Насчет зарядки претензий быть не может, а вот плотный и поздний ужин, сами понимаете, не есть хорошо.

Утро – самое благоприятное время, когда организм готов принять все углеводы и превратить их не в жирок, обосновавшийся на вашей талии, а в энергию, которой вашему организму хватит на целый день.

Диетологи утверждают, что именно регулярные завтраки – залог уверенного и гарантированного снижения веса. До 12 часов дня обмен веществ более интенсивный, чем днем или вечером, поэтому все калории, которые вы получите утром, «сгорают» вместе с вашей дневной активностью. А это еще один плюс для тех, кто не может отказать себе в чем-то вкусненьком.

И все же, утром не стоит пускаться во все тяжкие, ведь как день начнешь, так его и проведешь. Поэтому стремимся к тому, чтобы завтрак был правильным.

Каким должен быть завтрак при правильном питании?

Речь сейчас пойдет не столько о самих продуктах и их приготовлении, сколько о правилах, которые нужно соблюдать, чтобы утро не застало вас врасплох.

Правило № 1. Едва вы поднимаетесь с постели, вас ждет стакан чистой негазированной воды. Можно добавить туда сок лимона и чайную ложку меда. Для «продвинутых» – через 15 минут после того, как вы выпили воду, налейте себе чайную (а лучше – столовую) ложку растительного масла.

Какое масло можно использовать? Выбирайте любое на ваш вкус. Лично мне нравится масло виноградной косточки, – оно приятное на вкус. Масло некоторое время подержите во рту, а затем проглотите.

Некоторые люди переживают, не повредит ли масло, выпитое натощак, печени? Нет, наоборот, «утреннее» масло полезно для очищения организма, и печени в частности.

Правило № 2. Утром натощак желательно есть фрукты. Это позволит им правильно усвоиться и не забродить в общей куче остальных продуктов, которые вы употребили совместно с фруктами. Однако если вы съедите фрукты в тандеме с овсяной кашей, то это тоже вполне приемлемый вариант.

Правило № 3. Если вы действительно голодны – тогда завтрак самое время поесть досыта. Если же утром вы не голодны (в силу того, что ужин был плотным, и вы никак еще не перестроились на легкий вариант вечерней трапезы), тогда достаточно ограничиться смузи или съесть на завтрак фрукт.

Правило № 4. Допустим (и вполне желателен) второй завтрак в виде творога или фруктов. Можно перекусить бурито с овощами или цельнозерновой булочкой с зеленью и мясом. Почему так важно перекусить до обеда? Если к обеду вы зверски проголодаетесь, то есть риск переесть во время обеденной трапезы, а это очень нежелательно.

Правило № 5. Завтрак нужно планировать с вечера. Необходимо подумать что приготовить на завтрак для правильного питания. Иначе утром вы рискуете либо схватить что-то на ходу, либо вообще не поесть, либо съесть что-то из категории «вредного», т.к. не позаботились о завтраке накануне. И уж тем более, вы должны подумать о том, что вы возьмете с собой на работу в качестве перекуса и второго завтрака – яблоки, бурито, контейнер с салатом, орехи или фисташки, сухофрукты или булочку с «правильной» начинкой. Обычно утром, в спешке, не хватает времени подумать об этом. Поэтому – готовьтесь к утру с вечера.

 

 Автор: Наталья



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *