Закуски на праздничный фуршет

Кто сказал, что праздничный стол обязательно должен состоять из десятка салатов и традиционной утки с яблоками?! Встретить праздник можно и за фуршетным столом.

Существует множество рецептов оригинальных, вкусных и легких в приготовлении закусок на праздничный стол для фуршета, которые сделают ваш стол изысканным и разнообразным. Кроме того, подав сразу все закуски, вам не нужно будет ежеминутно бегать на кухню, и вы сможете отметить событие вместе с гостями.

Для фуршетного стола понадобятся блюда (или подносы), порционные тарелочки и вилки (шпажки), чтобы накладывать закуски. Также должно быть достаточное количество напитков, соков и минеральной воды. И не забудьте про салфетки.

Закуски на шпажках для фуршета

«Шашлык» из копченого лосося и фруктов. Ананас, яблоко и очищенное киви нарезать ломтиками средней толщины. Лососину настрогать тонкими ломтиками. На каждую шпажку нанизать поочередно маленький листик салата, киви, свернутый в трубочку ломтик рыбы, яблоко, листочек салата, «трубочку» рыбы, ананас и еще раз рыбу.

Шпажки с ветчиной и фруктами. Ветчину из индейки нарезать кубиками 1,5х1,5 см. На шпажку нанизать кубик ветчины, дольку мандарина, листик петрушки и виноградину.

Шпажки с ветчиной и маринованными огурцами. Ветчину и брынзу нарезать кубиками. Из маленьких маринованных огурчиков сделать веер. Нанизать на шпажку кубик ветчины, маленькую маринованную луковицу, «веер» из огурца и брынзу.

Шпажки по-гречески. Брынзу и помидоры нарезать кубиками, сладкий перец и красный лук — ломтиками и нанизать на шпажку, украшая листочками базилика.

Шпажки с палтусом. Ломтики палтуса свернуть в трубочку и нанизать поочередно с кубиками яблок, сыра и кусочками апельсинов.

Шпажки с полендвицей. Ломтики полендвицы свернуть в трубочку и нанизать на шпажку вместе с размоченным черносливом, оливками, кусочками моцареллы и свежего огурца.

Канапе

Канапе с сельдью. Ломтики бородинского хлеба подсушить в тостере, намазать маслом и посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Сверху уложить кусочки сельди и тонкие ломтики неочищенного яблока.

Канапе со скумбрией. Ломтики черного хлеба подсушить в тостере и намазать хреном, смешанным со сметаной (любители острого могут обойтись без сметаны). Сверху положить кусочки копченой скумбрии и веточку укропа.

Сырные шарики. Тертый сыр смешать с размягченным сливочным маслом, добавить красного перца и охладить. Из этой массы скатать шарики и обвалять в тертых ржаных сухарях. Подавать на крекерах с перцем. Вариант: в сырную массу вместо перца добавить натертый на терке чеснок, а шарики обвалять в измельченном вафельном корже.

Шарики с зеленым луком. Домашний сыр смешать с размягченным сливочным маслом и измельченной зеленью и охладить. Скатать небольшие шарики, обвалять их в мелко нарезанном зеленом луке. Подавать на крекерах.

Рулетики с начинкой

Различные рулетики также являются очень популярной и востребованной закуской для праздничного фуршета.

Телятина с тунцом. Телячью ветчину нарезать тонкими ломтиками. Консервированный тунец достать из банки, обсушить и растереть. В «пюре» добавить сок одного лимона, 100 г майонеза, 100 г сметаны и столовую ложку каперсов (каперсы можно заменить нарезанными кружочками оливками). Ломтики ветчины начинить полученной массой, свернуть рулетиками, положить сверху каперс (или оливку) и сколоть шпажкой.

Индейка с черносливом. Ветчину из индейки нарезать тонкими ломтиками. Размоченный чернослив измельчить, смешать с дроблеными грецкими орехами, толченым зубчиком чеснока и майонезом, на ломтики ветчины положить массу с черносливом и свернуть рулетики. Сверху положить чернослив и веточку петрушки, сколоть шпажкой.

Лососина с начинкой. 150 г сметаны смешать с 60 г сливочного масла, чайной ложкой горчицы, специями и мелко нарезанной зеленью. Намазать ломтики лососины, скатать их рулетиками и скрепить шпажками или зубочистками.

Сыр с курицей. Сычужный сыр любого мягкого сорта (чтобы не ломался при сворачивании) нарезать широкими ломтиками. Можно использовать готовые ломтики сыра для тостов. Сварить куриное филе или окорочок и нарезать соломкой. Яблоко натереть на крупной терке и смешать с измельченным мясом, добавить дробленые грецкие орехи и ложку майонеза, посолить и поперчить. Начинку положить на ломтики сыра и свернуть рулетики. Посыпать (осторожно) красным перцем.

«Лодочки» из сладкого перца. Сладкий перец нарезать вдоль «лодочками» примерно на шесть частей. «Лодочки» наполнить тертым сыром с майонезом и приправами по вкусу. Украсить измельченным перцем.

Сыр в «платочке». Любой мягкий сыр (моцарелла, «Браславы») нарезать брусочками. Каждый брусочек завернуть в тонкий ломтик ветчины и перевязать перышком зеленого лука. Под узелок положить листик базилика.

«Бутерброды» из баклажанов с помидорами. Крупный баклажан нарезать кружочками, обвалять в муке с солью и обжарить с двух сторон до готовности. 100 г домашнего сыра смешать с мелко нарезанным укропом, несколькими растертыми зубками чеснока и двумя столовыми ложками сметаны. Положить эту массу на кружочки баклажанов, накрыть кружочками помидоров и украсить зеленью и (по желанию) чесноком.

«Бутерброды» из огурцов с морковью. Морковь потереть на мелкой терке, посолить, поперчить, добавить несколько толченых зубчиков чеснока и майонез. Огурцы порезать толстыми кружочками и щедро положить на них морковную массу



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *