Природа флирта

Само слово «флирт» имеет два варианта происхождения – французское  и английское. Утонченные французы в 17-18 веках словом флирт обозначали умение преподносить цветы особам противоположного пола. Англичане, с их любовью обозначать одним словом целые наши словосочетания, под глаголом «to flirt» понимали «быстро двигать что-либо туда-сюда». Рождение нового смысла слова описал английский писатель лорд Честерфилд. По его словам, на одном из великосветских приёмов одна леди то открывала, то закрывала свой веер, то прятала за него все лицо, то только глаза. И когда беседовавший с нею мужчина в шутку сделал ей замечание за такое дразнящее поведение, она с ответила, что это только «флирт», т.е. она всего лишь машет веером. С её лёгкой руки это слово получило большое распространение сперва в Великобритании, а затем и по всему миру.

Почему мы любим флиртовать

Как утверждают ученые, женский флирт имеет инстинктивную природу. Женщины в первые минуты общения флиртуют с каждым мужчиной, независимо от того, находят ли они его привлекательным. Это делается для того, чтобы быстрее понять, стоит ли мужчина внимания. Уже через несколько минут общения, женщины решают для себя этот вопрос и продолжают разговор, либо полностью теряют к интерес мужчине.

Также австрийским антропологом Карлом Граммером была выдвинута очень интересная гипотеза происхождения женского флирта. Он рассматривает женское кокетство как защитную реакцию организма : «не обижай меня, я хорошая».

На современном этапе мы можем рассматривать флирт не только как защитную реакцию или врожденный рефлекс, а как особый вид общения. И как любое общение, удовлетворяет некоторые потребности.

Каждому человеку свойственно ожидать подтверждения своего существования со стороны других. Если вас замечают, с вами разговаривают, с вами считаются – это просто прекрасно. Вы точно знаете, что Вы ЕСТЬ. Для женщины, как для почитательницы собственного телесного Я, как считают многие психологи (мужчины в основном), важно не просто «я есть», а «я есть желанная».

При этом под словом желанная скрывается не только сексуальный подтекст: это может быть желанная собеседница, подруга, спутница, эскорт, мать, хозяйка, идеал, кумир, да просто Женщина.

Флиртовать полезно!

Стоит ли говорить, что женщина, перекидываясь игривым взглядом с мужчиной, чувствует себя моложе и счастливее и убеждается в том, что она все еще желанна? Флирт является удачной прелюдией сексуальных отношений, да и самый безвинный флирт носит сексуальный подтекст, даже если преследует совершенно не сексуальные цели.

Невинный флирт заставляет женское сердце биться чаще, настроение улучшается. Флиртующая женщина просто расцветает и даже в авитаминозном феврале выглядит как майская роза.  Кто-то назвал флирт доверительной беседой на языке тела. И одним из мощнейших приемов флирта является, конечно же, танец.

Для несвободных женщин флирт является просто отдушиной и частенько уберегает почтенных матерей семейств от измены: флиртуя, женщина получает иллюзию свободы от уз брака. И опять же, убеждается, что не только муж может ей восхищаться, но и другие представители сильного пола.

Флирт, как особый вид общения, позволяет удовлетворять некоторые достаточно важные потребности:

Во-первых, желание флиртовать повышает общий тонус деятельности, подталкивает женщину хорошо выглядеть, следить за модой, осваивать нечто для себя абсолютно новое.

Во-вторых, кокетство продуцирует новые впечатления, как правило, приятные. Конечно, иногда бывает, что кокетка чувствует некоторую неудовлетворенность после проведенной операции: возможно, сделала не все или не так, но новые впечатления обеспечены, тем более, что они заставляют задуматься и впредь быть на высоте.

В-третьих, флирт удовлетворяет потребность в достижениях и признании: оно дает женщине возможность продемонстрировать свои лучшие качества и получить признание окружающих.

Не переборщите!

Флиртовать можно в разных ситуациях: с давними друзьями и просто с попутчиками в поезде. Даже в интернете флиртуйте сколько угодно, перекидываясь «чмоками» и «смайлами» по «аське» и в популярных нынче блогах и прочих интернет-журналах. Однако есть некоторые табу в использовании игривого взгляда и милой женской улыбки.

1. Не стоит флиртовать на работе, если вы действительно хотите подняться вверх по служебной лестнице. Возможно, ваш начальник в состоянии оценить вашу улыбку, но вряд ли за тоненький голосок и томный взгляд назначит вас руководителем проекта. Скорее, он сочтёт вас просто глупышкой, а не сотрудником, умеющим в любое время отстоять интересы фирмы.

2. Флиртуя в странах Западной Европы, вы не добьётесь к себе внимания. Местные дамы лет 50 не балуют мужчин ласковыми взглядами и какими-то намёками,  поэтому западные мужчины просто не в состоянии расшифровать послания, идущие из уст и жестов женщины.

3. Еще одно табу представляют собой мужчины ваших подруг или знакомых, с которыми вы не хотите портить отношения.

4. И, конечно же, не стоит флиртовать при… своем собственном мужчине. Точнее, нужно флиртовать аккуратно. Многие мужчины отмечают, что им приятно, когда на их женщину обращают внимание посторонние «самцы», но вот когда девушка уж очень настойчиво их провоцирует, это вряд ли одобрит ваш Отелло.

P.S. И помните, флирт – это доверительная беседа на языке тела, так что не разбалтывайте свои секреты кому попало.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *