Признаки мочекаменной болезни у женщин

Образование почечных камней (конкрементов) в любом из отделов мочевыводящей системы может быть вызвано множеством внешних или внутренних факторов: особенностями климата, местности, качеством питьевой воды, наследственной предрасположенностью к мочекаменной болезни, нарушением обмена веществ и т.д. У женщин мочекаменная болезнь (МКБ) встречается реже, чем у мужчин, но из-за особенностей строения организма представительницы прекрасного пола гораздо больше страдают от болей и осложнений, которыми сопровождается этот недуг.

Признаки мочекаменной болезни у женщин

1. Болевые ощущения в пояснице или внизу живота, отдающиеся также в область мочеиспускательного канала. Боль может быть разной как по интенсивности (слабой, еле заметной, или сильной), так и по своему характеру (острой, схваткообразной, или тупой, ноющей). Наиболее мучительным синдромом при МКБ является почечная колика – она представляет собой приступ острой схваткообразной боли, вызванной закупоркой мочеточника и затруднением оттока урины из почки. Такой приступ может длиться 10, 12 и даже 18 часов, на протяжении которых боль может периодически ослабевать, а затем снова усиливаться.

2. Кровь в моче (гематурия). Такое явление может возникнуть как при закупорке мочеточника и повышении давления внутри почки, так и вследствие прохождения мелких камней и песка по мочевыводящим путям. При макрогематурии наличие крови в моче можно выявить невооруженным глазом, так как урина приобретает розовый цвет, а при микрогематурии количество эритроцитов в моче определяется лишь при помощи анализа.

3. Помутнение мочи, наличие в ней песка, взвесей также являются типичным признаком мочекаменной болезни у женщин.

4. В случае осложнения мочекаменной болезни пиелонефритом может начаться озноб, температура тела повышается до 38 градусов и выше, общее самочувствие ухудшается, в моче появляются лейкоциты.

5. Болезненное и частое мочеиспускание, боли в паховой области, прерывание струи мочи.

6. Тошнота, рвотные позывы.

Мочекаменная болезнь может протекать и в легкой форме, не доставляя неудобств и не обнаруживая себя какими-либо симптомами. В таких случаях конкременты в почках и других отделах мочевыводящей системы обнаруживаются случайно при рентгеноскопическом, ультразвуковом или других методах исследования организма.

Однако легкая форма МКБ у женщин встречается крайне редко, поэтому, чтобы избежать связанных с ней осложнений и не допустить дальнейшего прогрессирования болезни, при первых же ее признаках необходимо обратиться к врачу.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika