Maecenas quis lobortis nunc. Nullam sit
vel odio congue vulputate a ut nisi.

People
14 septemvber 2016 | John Doe

Donec elementum dui semper, pretium dui quis, pretium nisl. Nunc quis ornare odio.

14 septemvber 2016 | John Doe

Maecenas quis lobortis nunc. Nullam sit amet augue vel odio congue vulputate a ut nisi.

14 septemvber 2016 | John Doe
работяга

Иди нахуй
b gg

Симптомы сердечной недостаточности у женщин

Сердечная недостаточность – это комплекс нарушений, характеризующийся ослаблением сократительной способности мышечных тканей сердца и сопровождающийся появлением застойных явлений в системном или легочном (малом) круге кровообращения. О развитии патологии можно говорить при возникновении дисбаланса между потребностями организма в питательных веществах, кислороде и способностью сердца удовлетворять эти нужды. Сегодня мы поговорим о признаках сердечной недостаточности у женщин, хотя они практически аналогичны симптомам этого заболевания у мужчнин.

Типы сердечной недостаточности

Принято выделять три формы сердечной недостаточности:

левожелудочковую, возникающую на фоне перегрузки левого желудочка или ослабления его сократительной функции;
правожелудочковую, развивающуюся при перегрузке правого желудочка или при повышении легочного сосудистого сопротивления;
тотальную, объединяющую в себе признаки вышеназванных форм болезни.

Левожелудочковая недостаточность проявляется застоем в легочном круге кровообращения, растяжением левого предсердия и сокращением выброса крови в системный круг кровообращения. Развитие правожелудочковой недостаточности сопровождается застойными явлениями в системном круге кровообращения, растяжением правого предсердия и сокращением выброса крови в легочный круг кровообращения.

Признаки сердечной недостаточности у женщин

1. Одышка, появляющаяся как при нагрузке, так и в состоянии покоя. Данное нарушение чаще наблюдается у лиц, страдающих хронической левожелудочковой недостаточностью. Основными причинами появления одышки являются уменьшение кровяного выброса в большой круг кровообращения и застойные явления в венах легких.

2. Нарушение глубины, частоты и ритмичности дыхания, становящееся более выраженным в положении лежа и уменьшающееся в положении сидя (ортопноэ). Причиной развития этого процесса является переход жидкости из брюшины и нижних конечностей в область грудной клетки.

3. Приступы ночного кашля, развивающиеся на фоне застоя крови в легочных тканях. Иногда кашель дополняется выделением слизистой мокроты, содержащей примеси крови. Кровохаркание наблюдается при разрыве переполненных кровью вен бронхов.

4. Сердечная астма, характеризующаяся внезапными приступами одышки и удушья во время сна. Основными причинами развития данной патологии являются избыточное кровенаполнение легочных капилляров и вен в положении лежа, внезапное повышение давления в малом круге кровообращения, активный выход плазмы в ткани легких и развитие отека интерстициальной ткани.

5. Спутанность сознания, быстрая утомляемость и слабость, обусловленные дефицитом кровоснабжения головного мозга и скелетной мускулатуры.

6. Уменьшение дневного диуреза, связанное с ухудшением кровоснабжения почек.

7. Ощущение дискомфорта в правом подреберье, обусловленное чрезмерным кровенаполнением тканей печени у лиц, страдающих правожелудочковой недостаточностью. В отдельных ситуациях наблюдается развитие асцита – патологического состояния, характеризующегося скоплением в брюшной полости экссудата.

8. Развитие периферических отеков также является симптомом сердечной недостаточности у женщин. Отекание тканей становится более выраженным при длительном нахождении больного в положении стоя.

Важно понимать, что самолечение при сердечной недостаточности может явиться причиной смертельного исхода или развития целого ряда серьезных осложнений болезни. По этой причине обнаружение признаков, сигнализирующих о развитии патологии, является основанием для неотложного визита к кардиологу.

http://princessjournal.ru/wp-content/themes/mythemes
Читать далее...
Теги:
29
Март