Продукты для кормящей мамы. Список

Каждой счастливой мамочке в период кормления грудью следует серьезно отнестись к собственному питанию. В это время рацион женщины должен быть сбалансированным, достаточно разнообразным, чтобы в организм малыша вместе с молоком матери поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Следует изучить, составленый опытными диетологами список продуктов для кормящей мамы.

1. Мясо птицы, скота (мясо кролика, говядина, нежирная баранина, куриное мясо без кожи, телятина, индейка, нежирная свинина). Мясо в рацион кормящей мамы следует включать ежедневно или хотя бы через день.

Способ приготовления — тушение, варка или запекание, жарка исключается. Мясо подлежит обработке на умеренном огне в течение 2-2,5 часов. Мясо скота приготовилось, если мышечные волокна можно легко отделить друг от друга, продукт легко прожевывается и немного сладковат на вкус. В случае с мясом птицы процесс приготовления продолжается пока мясо не станет с легкостью отделяться от кости. Умеренное использование специй во время приготовления мяса допустимо.

2. Молочные продукты. Рекомендуется употреблять каждый день или хотя бы через день. Из этой категории предпочтение отдается следующим продуктам: ряженка, простокваша, йогурт питьевой, кефир, творог обязательно с минимальным сроком хранения.

 

Добавлять в молочные продукты варенье, мед или сахар нельзя. Продукты данной группы в сочетании со сладким могут стать причиной сильного газообразования. Творог можно использовать при приготовлении сырников или запеканок. Однако сырники обжаривать не следует, лучше пропечь их на сковородке с антипригарным покрытием и толстым дном до тех пор, пока не появится небольшая корочка. Сковородку можно немножко смазать растительным маслом.

В период кормления грудью женщине следует употреблять должное количество сливочного масла. Добавлять его можно в сваренные на воде крупы, макароны, можно скушать бутерброд с белым хлебом и сливочным маслом.

10%-е сливки можно периодически добавлять в чай, сваренное на воде какао и натуральный кофе. Не более 3 раз в неделю кормящей маме можно побаловать себя маленькой чашечкой кофе по истечении одного, полутора часов после основных приемов пищи. В кофе можно добавить немножко сливок и сахара, однако, помните, что это касается лишь натурального молотого кофе, не растворимого.

Кроме того, женщине следует включить в свой рацион зернистый и полутвердые сорта сыров. Предпочтение отдается молодым рассольным сырам: моцарелла, сулугуни, брынза. До употребления сыр рекомендуют вымочить в холодной кипяченой воде. Употребление молока в пакетах, а также купленного с рук следует ограничить.

3. Крупы. Все виды круп следует готовить на воде методом длительного томления в духовке или же варить на слабеньком огне в емкости с толстым дном. В целях придания каше молочного вкуса в конце приготовления в нее можно добавить 10%-е сливки, сметану или сливочное масло.

4. Яйца. Яйца также входят в список продуктов для кормящей мамы. Привилегия отдается перепелиным яйцам, к куриным яйцам следует относиться осторожно.

5. Овощи. Картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, брокколи, сладкий красный или зеленый перец, репчатый лук, порей можно готовить в смешанном виде. Тушить овощи следует без масла, добавив небольшое количество воды. В готовое блюдо нужно добавить немного нерафинированного растительного масла (оливкового, подсолнечного, масла виноградной косточки, соевого масла). Для не любителей пахучих масел оптимальным вариантом будет масло виноградной косточки, у которого отсутствует ярко выраженный запах и вкус.

Овощи в сыром виде следует кушать ограниченно. Разрешается включить в рацион перец сладкий зеленый, качанный или листовой салат, тертая морковь с добавлением растительных или животных жиров, очищенные от кожицы свежие огурцы.
Баклажаны и помидоры в качестве дополнения ко второму блюду отлично подойдут в тушеном виде. Брокколи, картофель, свеклу, цветную капусту можно приготовить на пару.

6. Рыба. Рыба, бесспорно, также должна входить в рацион кормящей женщины. Предпочтение рекомендуют отдать нежирным сортам рыбы: судаку, треске, минтаю.

7. Икра. Лучше черная.

8. Фрукты. Следует отказаться от приема фруктов на пустой желудок, лучше всего подождать пару часов по окончанию приема пищи и приступить к фруктам. Груши и яблоки следует кушать очищенными. Разрешается кушать грейпфрут, осторожно отнеситесь к апельсинам и мандаринам, можно включить в рацион банан и киви в разумных количествах.

9. Ягоды. В сезон можно полакомиться ягодами. Также как и в случае с фруктами, ягоды следует кушать после приема пищи. Для приготовления компотов можно использовать замороженные ягоды.

10. Орехи. Лучше отдать предпочтение миндалю, фундуку, грецкому ореху. Кушайте орехи в умеренном количестве и обязательно спустя 1,5-2 часа после еды.

11. Хлеб и кондитерские изделия. Следует ограничить употребление черного хлеба, печенья, сдобы, тортов, пряников. Заменять основной прием пищи булочками не стоит. Не завтракайте и не ужинайте чаем с печеньем или булочкой. Макаронные изделия, не содержащие яичные добавки, кушать можно.

Список продуктов, которые не следует включать в рацион кормящей мамы:

— фрукты и овощи красной расцветки (клубника, красные яблоки, помидоры и пр.);
— цитрусовые;
— разного рода сладости, мед;
— газированные напитки;
— спиртное;
— капуста, бобовые, горох;
— какао, кофе;
— орехи;
— различные морепродукты;
— пряности, острые приправы, лук, чеснок, сельдерей.

Список продуктов, которые не следует включать в рацион в течение первых трех месяцев кормления:

— мясные, рыбные, молочные консервы;
— маринованные овощи (допустимо умеренное количество домашних закаток);
— разного рода полуфабрикаты;
— майонез, кетчуп, острые соусы (соевый соус разрешается) ;
— капуста белокочанная;
— сыры с плесенью, плавленые;
— бобовые;
— виноград;
— с осторожностью отнеситесь к колбасным изделиям.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

компания