Продуло ухо: что делать, как лечить своими силами

Застудить ухо – самое простое дело! Вылечить его гораздо сложнее. Что делать если ухо продуло?
Симптомы

Большая часть заболеваний, с которыми обращаются к отоларингологу, – это воспаление среднего уха. Первые симптомы проявляются уже через 2 часа после начала воспалительного процесса:

— ноющая боль, усиливающаяся к вечеру;
— ухо «стреляет»;
— повышение общей температуры тела выше 370С;

Косвенно свидетельствуют о прогрессирующем заболевании:

— увеличенные шейные лимфатические узлы;
— внезапные головные боли или мигрени, особенно если ранее человек ими не страдал;

Обратите внимание! Чтобы избежать потери слуха – даже при незначительных подозрениях на воспалительный процесс нужно обратиться к врачу! Если ушные боли беспокоят маленького ребёнка – это делают незамедлительно, ведь у детей воспаление очень быстро распространяется вглубь.

Лечение

А чем же лечить в домашних условиях, если продуло ухо? Первым делом при заболевании уха начинают противовоспалительную терапию. Хорошо могут снять воспаление препараты кагоцел, ринза, парацетамол, аспирин. Принимать необходимо строго по инструкции, не превышая рекомендуемых доз.

Сухое прогревание. Для снятия болевого синдрома можно погреть ухо синей лампой или просто грелкой – провести сухое прогревание.

Важно! Когда на боли в ушах жалуется ребёнок – прогревать нельзя ни в коем случае. Только специалист может рекомендовать тот или иной метод лечения для малыша!

Грелку для уха делают следующим образом: на сухой сковороде нагревают обычную поваренную соль или рис, засыпают их ещё горячими в тряпочку и прикладывают к больному месту. Длительность прогревания не должна превышать 5-10 минут. На период процедуры обеспечивают полный покой и постельный режим. Прогревания грелкой можно проводить каждый час, при использовании синей лампы – 3-4 раза в сутки.

Использование капель. Для снятия воспаления и боли в ушах можно использовать капли. «Отипакс» – наиболее распространённый вариант обезболивающих и противовоспалительных капель.

Кроме аптечных препаратов, можно привлечь и народную медицину. Проверенные временем капли:

— чуть тёплое камфорное масло – по 1-2 капли дважды в день;
— настой из цветков ромашки, им можно и промывать больное ухо;
— борный спирт (спиртовой раствор борной кислоты);
— сок алоэ.

После того как в ухо закапали, ушной проход закрывают кусочком ваты.

Важно! В случаях, когда из ушного прохода идут выделения, особенно гнойного характера, срочно обращайтесь к врачу! И никакими средствами до назначения специалистом пользоваться нельзя!

Компрессы. Прекрасно прогревают и снимают боль в ухе различные компрессы. Делаются они следующим образом:

Марля или вата пропитывается лечебным раствором.
Больное ухо обкладывается смоченной марлей или ватой, при этом слуховой проход должен остаться открытым.
Верху компресс фиксируется целлофаном или плёнкой, поверх которых наматывается шерстяной платок или шарф.
Держать компресс можно и всю ночь, но большинство специалистов всё же рекомендуют его снимать через 3-4 часа. Дело в том, что через это время компресс остывает и от него уже не будет никакой пользы.

В качестве лечебных растворов для компресса хорошо подходят:

— водка;
— луковый сок, для детей его разводят с водой в пропорции 1:1;
— оливковое масло и прополис, взятые в равных частях.

Турунды. Еще один способ, который поможет лечить в домашних услових, если продуло ухо и значительно облегчить состояние больного это турунды. Турундочки представляют собой скрученные жгутики, пропитанные лечебным препаратом, которые вводятся в слуховой проход. Толщина жгутика – около 2-4 мм, длина 5-6 см.

Для пропитки турунд используют:

— настойку календулы;
— ореховое масло;
— борный спирт;
— отвар лаврового листа.

Турунду можно оставлять в ушах на всю ночь, а убирать уже утром сухую. Если есть возможность – можно делать закладывать их каждые 2 часа новые, смоченные свежим раствором.

Бабушкин метод. Незаслуженно забытое, но от этого не менее эффективное средство – повязки из натуральной шерсти. Принцип действия, как и при сухом прогревании – раздражение тепловых рецепторов и усиление кровотока в больном органе.

Поэтому если ухо начало стрелять – нужно надеть шерстяной платок или повязку на голову. А особо модным – наушники из шерсти, обычно из новозеландских овечьих шкурок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *