Продуло ухо. Что делать?

Независимо от времени года каждый может столкнуться с сильной болью в ухе, которая изматывает и становится просто нестерпимой. Что же делать если продуло ухо? Как помочь себе в этой ситуации?

Продуло ухо – что делать

Конечно, бесспорным и самым правильным будет совет, что нужно обратиться к врачу. Специалистом в этой области является врач-отоларинголог. Доктор обязательно назначит нужное лечение, которое облегчит страдания и поможет избежать более серьезных осложнений. Обычно медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией. Самолечение или несвоевременное обращение в лечебное учреждение могут усугубить течение болезни и привести к усилению болей. Но иногда бывают ситуации, которые не позволяют попасть к врачу за квалифицированной помощью.

Чтобы самостоятельно облегчить боль в ухе, можно использовать компрессы. Для этого вполне подойдет обычная крупная соль. Ее следует накалить на сковороде, поместить в тканевый мешочек. Его нужно аккуратно приложить к больному уху на полчаса, пока не остынет соль. Далее, в прогретое ухо нужно закапать левомицетиновый или борный спирт. Предварительно его надо нагреть до температуры 37 °C. Можно использовать ушные капли Отипакс, перед их применением следует изучить инструкцию.

Чтобы не запустить болезнь, помимо прогревающих процедур можно использовать некоторые другие народные средства.

Отличным обезболивающим и противовоспалительным эффектом обладает репчатый лук. Перед применением его нужно тщательно измельчить в кашицу. Полученный состав необходимо смешать со сливочным или льняным маслом. Этой смесью нужно хорошо пропитать тампон из марли. Вложить в ухо на 10-15 минут. Если будет сильно жечь, нужно вынуть тампон и смазать кожу жирным кремом. Вариантом может стать кусочек лука, завернутого в марлю. Такой компресс помещается в ухо до облегчения состояния. Категорически запрещается глубоко проталкивать лук.

Снимает воспаление и облегчает боль настой из аптечной ромашки. Нужно взять 1 чайную ложку сбора, залить кипятком (200 граммов). Остудить до теплого состояния, хорошо процедить от взвеси. Промывать больное ухо полученным настоем.

Можно сделать компресс из камфарного масла. Для этого марлю смочить маслом, наложить вокруг ушной раковины и в вложить в само ухо. Укрыть полиэтиленом и ватой. Это масло подходит также для закапывания.

Если под руками не оказалось нужного лекарства от отита, для облегчения болезненных ощущений можно использовать растительное масло (оливковое, миндальное). Перед применением его нужно нагреть. В каждое ухо надо закапать по 2 капли масла, утеплить платком.

После проведенных процедур нужно избегать сквозняков. Выходить на улицу можно не ранее, чем через час. Обязательно нужно надеть платок или шапку.

Даже если боль утихла, и наступило облегчение, нужно как можно скорее посетить врача. Если не пройти правильный курс лечения, заболевание может перейти в хроническую форму.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *