Профилактика гриппа

Грипп нападает внезапно, без объявления войны. Так что готовиться к битве с вирусом нужно заранее.

Крепить оборонную мощь организма витаминами А, Е и C — обычной аскорбинкой. Годятся поливитамины. Их можно купить в любой аптеке — не только импортные дорогие, но и наши дешевые. Витамины российского производства рекомендуется принимать три-четыре раза в день.

Второй эшелон укреплений — лекарственные травы. Натиск вируса можно сдержать настоем женьшеня, китайского лимонника и элеутерококка. Травы смешивают в равных пропорциях, заваривают, настаивают в течение недели и пьют два раза в день по чайной ложке.

Хорошо помогает смешанный чай: из коры ивы, цветов ромашки, липового цвета и плодов шиповника. Чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка и через 10 минут процеживают. Принимают напиток по 1/3 стакана три раза в день, за 15 минут до еды.

Владельцы дачных участков могут добыть витамины, не обращаясь в аптеку. Например, из веток малины. Готовят их так: столовую ложку наструганных веток заливают стаканом кипятка, варят 10 — 20 минут и оставляют на пару часов. Этот лечебный напиток надо пить во время эпидемии гриппа 3-4 раза в день.

Антигриппозный настой можно приготовить из листьев черной смородины: залить их стаканом кипятка, на 3 часа укутать в полотенце, процедить и пить — по 1/2 стакана 4 раза в день.

Враг инфекции номер один — обыкновенный чеснок. 2-3 зубчика мелко нарезать, залить 1/4 стакана кипятка, настоять, процедить и закапывать в нос 2-3 раза в день.

Грипп не тронет того, кто систематически пьет настой из молока и лука. Готовят его следующим образом: головку лука трут на мелкой терке, заливают стаканом кипящего молока и настаивают 10 минут. Еще один вариант — лук с лимоном. 2 лимона и 1 луковицу надо нарезать помельче, перемешать, залить кипятком, 2 дня настаивать, а потом принимать по чайной ложке на ночь.

Не стоит забывать и о мёде. Чай с медом каждый вечер и чайная ложка меда с утра натощак — неплохой способ отпугнуть все хвори. Кроме того, мед можно смешивать с луковым соком и закапывать в нос.

Чтобы вытеснить враждебный вирус с территории квартиры, надо почаще мыть полы и проветривать комнаты.

Лекарства — идут в контратаку. Недорогой и достаточно эффективный отечественный препарат — Ремантадин. Можно глотать его для профилактики по одной таблетке в день. Если эпидемия уже бушует, и в доме есть заболевший — дозу и частоту приема можно увеличить. Но ремантадин побеждает только вирусы группы А. Чтобы справиться с другими разновидностями заразы, лучше принимать импортные аналоги нашего препарата. Правда, подобные лекарства не годятся для людей, которые страдают хроническими заболеваниями почек, печени и сердца.

Если же витамины, травы и лекарства не помогли, и коварный грипп схватил своей костлявой рукой за горло, надо выбрать выжидательную тактику. Не следует сбивать температуру ниже 38 0С — организм сам способен выработать защитные антитела, которые убивают вирус гриппа. Никаких антибиотиков!!! Вирус они не погубят, а желудку повредят и предательски ослабят иммунитет.

Шипучие жаропонижающие средства в разгар болезни тоже не помогут. Лучше всего сбивать температуру обыкновенным уксусом. Обмазать больного слабым-слабым раствором уксуса, дать обсохнуть и накрыть легкой простыней. Ни в коем случае не кутать! После этого жар спадет.

Если температура все-таки не спадает, а симптомы стали угрожающими: носовое кровотечение, рвота, тошнота, вызывать Скорую надо немедленно.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *