Норма содержания прогестерона у женщин

После овуляции ( выхода яйцеклетки из яичника) образуется железа – желтое тело, которая активно вырабатывает гормон прогестерон. Если зачатия не произошло, то железа прекращает свою жизнедеятельность в течение 12-14 дней и начинается менструация. В случае же зачатия и начавшейся беременности желтое тело продолжает секретировать прогестерон до 16-й недели беременности включительно. После 16-й недели функцию выработки прогестерона берет на себя плацента. В небольших количествах этот гормон вырабатывается также надпочечниками, причём как у женщин, так и у мужчин.

Основная функция прогестерона — подготовка тканей матки к подсаживанию оплодотворенной яйцеклетки, а также дальнейшему сохранению беременности. Помимо этого этот гормон оказывает влияние на состояние нервной системы, подготавливая её к будущей беременности и родам. Прогестерон уменьшает возможность отторжения маткой плодного яйца, а так же стимулирует активный рост матки. Гормон также активизирует развитие отделов молочных желез, отвечающих за выработку грудного молока. Помимо всего прочего прогестерон является стимулятором выработки кожного сала.

Какова же норма содержания прогестерона в организме женщины?

Анализ крови на уровень содержания в ней прогестерона является важной процедурой при исследовании процесса овуляции. Уровень этого гормона может сильно колебаться, в зависимости от фазы менструального цикла. Так, после овуляции и образования желтого тела (лютеиновая фаза менструального цикла) обычно фиксируется десятикратное повышение прогестерона. Если этого не происходит, то здесь можно говорить о серьезных отклонениях в организме женщины.

Норма прогестерона у небеременных женщин в зависимости от фазы менструального цикла:

— фолликулярная фаза — 0,32—2,23 нмоль/л,
— овуляция — 0,48—9,41 нмоль/л,
— лютеиновая фаза — 6,99—56,63 нмоль/л,
— постменопауза — < 0,64 нмоль/л;

На уровень содержания гормона большое влияние оказывает беременность женщины, а также прием оральных противозачаточных средств.

Норма прогестерона у беременных женщин в зависимости триместра беременности:

— I триместр — 8,90—468,40 нмоль/л,
— II триместр — 71,50—303,10 нмоль/л,
— III триместр — 88,70—771,50 нмоль/л.

Норма прогестерона у женщин, принимающих оральные контрацептивны:

— фолликулярная фаза — 0,00-3,60 нмоль/л,
— овуляторная фаза — 1,52-5,46 нмоль/л,
— лютеиновая фаза — 3,02-66,80 нмоль/л,
— постменопауза — 0,00 -3,18 нмоль/л.

Недостаток прогестерона в крови женщины может говорить о многих проблемах. Так у небеременных женщин это может являться свидетельством отсутствия овуляции, хронических воспалительных процессах в половых органах, нарушением менструального цикла, а так же маточного кровотечения.

Если женщина уже беременна, то недостаток гормона прогестерон сообщает о таких проблемах, как недостаточная функциональность желтого тела, либо плаценты; задержка внутриутробного развития плода, угроза выкидыша; ношение плода дольше установленного срока.

В период беременности особенно нужно уделять внимание количеству прогестерона до 20-й недели. Если недостаточность выявлена, то будущим мама, как правило, назначают препараты « дюфастон» или же «утрожестан». Беременным стоит уяснить себе, что никаким самолечением заниматься ни в коем случае не стоит. Интернет, вряд ли что правильное подскажет. Весь ход лечения должен определить наблюдающий врач.

Повышенный уровень прогестерона, как правило, является свидетельством беременности.

Если же прогестерон сильно завышен у не беременной женщины, то это может быть свидетельством ряда заболеваний: кровотечений между менструациями, нарушения менструального цикла, кисты желтого тела, недостатка работы почек, нарушения деятельности надпочечников

Завышенное количество прогестерона в крови у беременных может свидетельствовать о неправильном развитии беременности.

Причиной повышенного содержания гормона, как у беременных так и у не беременных, может быть такое заболевание, как – гиперплазия коры надпочечников.

В любом случае точный диагноз, исходя из результатов проведенных исследований, может поставить только врач. Будущей маме не стоит паниковать, придумывать себе различного рода исходы событий и, тем самым, дополнительно нагружать свой организм. Современная медицина способна решить множество проблем и позволить родить здорового малыша на радость маме и папе.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *