Пропал голос. Как лечить?

Наверно, у каждого из нас хотя бы раз в жизни пропадал голос. Чаще всего это происходит в результате воспаления голосовых связок или поражения гортани, которое затрудняет вибрацию связок и препятствует их смыканию. Обычно голос пропадает лишь частично, и человек сохраняет способность говорить шепотом. Сильное воспаление связок может привести к полной потери голоса, при которой больной не может произнести даже звука.

Существует множество причин потери голоса, перечислим основные из них:

– воспаление голосовых связок и, как следствие, потеря голоса, часто бывает вызвано ангиной, ларингитом, фарингитом или другими инфекционными заболеваниями горла, носящими хронический характер;
– периодическая потеря голоса часто является профессиональным заболеванием и наблюдается у людей, которые вынуждены много говорить или петь. К ним, в первую очередь, относятся дикторы, оперные и эстрадные певцы, врачи, учителя, консультанты;
— голос можно сорвать громким криком, например, на стадионе или в пылу шумной ссоры;
– известны случаи потери голоса из-за стресса или неврологических расстройств. Но это уже проблемы психологического характера, при которых должны применяться специальные методики лечения.

Итак, у вас пропал голос? Как лечить этот недуг? Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут восстановить голос, утраченный вследствие заболеваний горла или перенапряжения голосовых связок.

Прежде всего, при потере голоса рекомендуется выпивать как можно больше теплой жидкости, например, различные фруктовые соки и компоты, отвары из трав или просто минеральную воду. Очень эффективным средством при потере голоса является горячее пиво. Этот довольно неприятный на вкус напиток необходимо выпить перед сном, и на утро голос восстановится. Если после потери голоса прошло немного времени, то разогреть связки и вернуть утраченный голос также помогает глинтвейн.

Отличным средством для быстрого восстановления голоса является коньяк с медом и лимоном. Для его приготовления подогрейте, не доводя до кипения, 50 г. коньяка, смешайте его с 3 каплями лимона и 3 ч. л. меда, а затем выпейте полученную смесь залпом.

Следующий рецепт использовал при проблемах с голосом известный певец Ф. И. Шаляпин. 2 яичных белка сбейте с 2 ч. л. сахара и добавьте 50 г. коньяка. Эту смесь необходимо принять перед сном, причем рекомендуется её пить не спеша, запивая каждый глоток теплой водой. Данное средство отлично смягчит связки и вернет голос.

Многие оперные певцы восстанавливают свой голос при помощи молока с инжиром. Чтобы приготовить этот напиток, возьмите мякоть сушеного инжира, залейте ее молоком, тщательно размешайте, стараясь размыть инжир в молоке, а затем подогрейте, не доводя до кипения. В день необходимо выпивать 2-3 порции горячего молока с инжиром.

Еще одним действенным средством лечения потери голоса считается отвар из семян аниса с медом и коньяком. Налейте в кастрюльку стакан горячей воды, высыпьте в нее полстакана анисовых семян и прокипятите в течение четверти часа. Дайте отвару немного остыть, процедите его, влейте 1/4 стакана липового меда, после чего снова прокипятите. Затем добавьте в отвар столовую ложку коньяка, хорошо перемешайте и принимайте по 1 ст. л. этой настойки каждые 30 минут.

И наконец, последний рецепт, который поможет снять охриплость голоса. Насыпьте в термос 10 г. травы медуницы, залейте 400 г. кипятка и дайте настояться 2 часа. 3-4 раза в день следует выпивать по полстакана данного отвара за 30 минут до приема пищи.

Несмотря на то, что приведенные выше рецепты очень просты, они помогут вам быстро вернуть голос и устранить неприятные ощущения в горле.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *