Propylen glykol в косметике: что это, вред

Пропиленгликоль – это, не имеющий цвета и обладающий специфическим запахом и сладковатым вкусом, спирт.

По сравнению с этиленгликолем, «своим родственником», обладает меньшей токсичностью, поэтому массово применяется в пищевой промышленности и в производстве косметики.

вреден ли пропиленгликоль в косметике

Прекрасным качеством пропиленгликоля является его возможность растворять гидрофобные и гидрофильные составляющие, что дает возможность с его помощью смешивать не смешивающиеся вещества. Кроме этого он обладает хорошей гигроскопичностью, поглощая воду из окружающего воздуха.

За это пропиленгликоль очень нравится производителям косметики – в нем идеально вяжутся гигроскопичность, минимальная токсичность и свойства эмульгатора, ставящие это вещество на наиболее высокую ступень среди ингредиентов.

Propylen glykol — за и против (польза или вред)

Как и любое «химозное» вещество, пропиленгликоль окружает ореол слухов и страшных историй о его вреде для здоровья человека.

Например, обращают внимание на вхождение пропиленгликоля в состав антифриза, и соответственно утверждается, что этот спирт действует на кожу как антифриз. Эта новость должна бы вызвать реакцию возмущения к производителям косметики и полное отрицание косметических средств, с применением пропиленгликоля. Однако если задуматься – чем так плох антифриз? Антифриз – всего лишь не замерзающая при низких температурах жидкость, не представляющая особой вредности. Кроме того, токсичность самого антифриза, основой которого является очень токсичный этиленгликоль, не говорит о том, что все его компоненты токсичны. Так что характеристикой вредности, «антифризность» пропиленгликоля не является, хотя и о полезности это не говорит.

Кроме этого считается, что Propylen glykol «связывает воду», вызывая этим сухость кожи. Действительно, пропиленгликоль, как и глицерин, довольно гигроскопичен, что характерно для всех спиртов. Но никто же не наносит на кожу чистый пропиленгликоль. В косметических препаратах используется водный раствор вещества. Причем в растворе находится довольно большое количество воды.

Доказывая аллергенность пропиленгликоля, цитируют один из докладов, написанных в 1991 году Американской Академией Дерматологии. Однако, за 20 с лишним лет со дня его написания, никаких подобных публикаций больше не было. А по использованию этого вещества в производстве косметики была проведена масса научных работ. Безусловно, пропиленгликоль может стать причиной аллергии. Но аллергия – своеобразная реакция иммунной системы, которая может быть вызвана даже самыми безобидными веществами. Простейший химический состав пропиленгликоля не более аллергенен, чем другие составы. Вероятность получения аллергии при использовании «натуральной» косметики гораздо выше. Хотя это не повод для отказа от нее.

Кроме этого, обвинения пропиленгликоля в токсичности и канцерогенности оказались необоснованными. Компетентные американские организации (National Toxicology Program’s Center и Cosmetic Info Research) обнародовали экспертные исследования, заявляющие о нетоксичности и неканцерогенности пропиленгликоля, использующегося в производстве косметики и пищевой промышленности.

Что ещё говорят противники? Существующие международные исследования безопасности пропиленгликоля (Material Safety Data Sheet) говорят, что контактируя с кожей, он вредит здоровью, провоцируя заболевания печени и почек. Такие случаи действительно были. Однако стоит уточнить, что эти исследования имеют в виду 100%-ную концентрацию пропиленгликоля, и, как правило, предназначены для работников химических предприятий, имеющих дело с большим количеством высококонцентрированных химических веществ. Концентрация находящегося в косметике пропиленгликоля довольно мала, поэтому бессмысленно тревожиться о таких серьезных последствиях, ведь в жизни, гораздо большие опасности поджидают в прямом смысле слова на каждом шагу.

Вывод:

Вред пропиленгликоля не подтвержден, а безвредность доказана с соблюдением самых жестких научных мерок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *