Противовирусные препараты при простуде

Как известно, вирусы вызывают множество различных заболеваний, в том числе и простудные.На сегодняшний день учеными исследовано более 300 вирусов, которые являются причиной простуды.

Среди самых опасных вирусов можно выделить следующие:

— пикорнавирусы;
— реовирусы;
— вирус гриппа А, В, С;
— коронавирусы;
— аденовирусы;
— паремиксовирусы.

Для лечения простудных заболеваний используют разнообразные противовирусные препараты, отличающиеся способом воздействия и эффективностью. Их применение стимулируют выработку организмом интерферона и антител, повышает иммунитет.

Интерферон — это защитный белок, вырабатываемый в клетке пораженной вирусом. Он препятствует размножению вируса и его дальнейшему распространению по организму.

Антитела — это белки сыворотки крови, которые образуются в ответ на введение в организм различных антигенов, в том числе и вирусов. Антитела связываясь с вирусами нейтрализуют токсины, которые они вырабатывают, и, как интерферон, препятствуют их размножению. В отличии от интерферона антигены к каждому вирусы разные.

Противовирусные препараты от простуды  помогают сократить длительность болезни приблизительно на 3 дня. Также, при их применении снижается возможность развития осложнений и перехода болезни в хроническую форму.

Следует помнить, что антибиотики неэффективны при лечении простудных заболеваний. Эти препараты используются в борьбе с бактериями, и не могут никак повлиять на вирусные болезни.

Противовирусные препараты при простуде

Арбидол

Арбидол

Арбидол является наиболее известным средством для борьбы с вирусами. Данный препарат имеет широкий спектр действия, особенно эффективно борется с вирусами гриппа А и В, аденовирусной инфекцией и парагриппом.

Арбидол помогает организму человека вырабатывать собственный интерферон, иммуноглобулины, а так же регулирует соотношение Т и В лимфоцитов, обладает антиоксидантным эффектом, защищает от разрушения собственные клетки. Зачастую этот препарат применяется с целью профилактики простудных заболеваний, особенно во время сезонных эпидемий. Среди противопоказаний у Арбидола в инструкции можно увидеть лишь возраст до двух лет и индивидуальную непереносимость компонентов препарата.

Ремантадин

Ремантадин

Это отличное средство как для лечения, так и для профилактики вирусных болезней. Особую эффетивность следует отметить в отношении гриппа А и при лечении простудных заболеваний у детей школьного возраста. Применение начинают при появлении первых симптомов, а также во время эпидемий гриппа с профилактической целью. Препарат противопоказан при нарушении работы печени и почек, при непереносимости компонентов, при повышенной функции щитовидной железы, во время беременности и лактации.

Инозин пранобекс

Инозин пранобекс

Этот противовирусные препарат имеет высокую эффективность в отношении гриппа, вирусного бронхита, риновирусов, аденовирусов, парагриппа. Данное лекарственное средство можно применять с интерферонами, так как в этом случае усиливается противовирусное действие.

Интерфероны

Кипферон

Последним поколением противовирусных препаратов являются интерфероны и их индукторы. Они отлично стимулируют иммунную систему, помогают организму бороться с заболеванием, а также способны полностью предотвратить размножение вирусов, ускорив выздоровление. На сегодняшний день это самые эффективные и безопасные препараты. При заболевании верхних дыхательных путей применение вышеуказанных лекарственных средств помогает полностью излечиться за 3-4 дня. Самыми лучшими препаратами в данной группе являются: Виферон, Гриппферон, Кипферон. Они выпускаются в разных удобных формах и практически не имеют противоказаний, а Виферон можно использовать даже грудным детям.

Виферон противопоказан при непереносимости масла какао, а Кипферон нельзя применять при непереносимости кондитерского жира. Если сравнивать эти два средства, то следует отметить, что Виферон полностью искусственно синтезирован, а Кипферон состоит еще и из готовых антител, которые получены из донорской крови.

Среди препаратов направленного действия можно выделить Амиксин, Циклоферон и Неовир. Они помогают организму человека эффективнее вырабатывать интерферон, но это происходит постепенно. Так что если болезнь в разгаре, они могут быть менее эффективны.



Также по теме:

2 комментария на «“Противовирусные препараты при простуде”»

  1. Елена:

    Сейчас множество разнообразных противовирусных,но я для себя выбрала Генферон лайт спрей. Он борется с вирусами, яаляется антибактериальныи, противовоспалительным, и удобен в приминении. Распределение по слизистой равномерное, т.к. он в виде спрея

  2. Саша:

    А своего препарата я в статье не увидела, это Реаферон-ЕС-Липинт. Он и противовирусный и иммуномодулирующий препарат, применяю я его как для лечения, так и для профилактики гриппа и орви.Быстро снимает все симптомы гриппа, и выздороветь позволяет гораздо быстрее. Для лечения хватает одной упаковки капсул, их в ней 10 штук.Ну и витамины нужно принимать, и вести здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika