Пупочная грыжа у женщин: симптомы

Говоря о грыжах, многие думают, что данное заболевание свойственно только представителям определенных профессий, связанных с тяжелым физическим трудом. Однако, причины развития пупочной грыжи могут быть и другими. Особенно часто грыжи возникают у женщин рожавших несколько раз, а также перешагнувших сорокалетний рубеж.

Что же представляет собой пупочная грыжа? Это патологическое выпячивание части внутренних органов в естественные или аномально образовавшиеся места в стенке брюшной полости. Чаще всего она образуется именно в пупочной области. В этом районе образуется естественная полость, прикрытая снаружи пупочным рубцом, отсутствие здесь жировой прослойки и плотных соединительных тканей делает это место более подверженным образованию грыжи.

Симптомы

Определить наличие пупочной грыжи можно самостоятельно. Симптомы пупочной грыжи у женщин ничем не отличаются от симптоматики этого заболевания у мужчин. Первым признаком является выпячивание пупка и его покраснение. Оно не сопровождается болевыми ощущениями и при надавливании может вернуться обратно. Этот симптом скорее эстетический и не вызывает неприятных ощущений, однако, заболевание не исчезнет, если его проигнорировать.

При дальнейшем развитии заболевания грыжа становится больше по размерам, а при попытках вернуть ее на место возникает боль. Если заболевание не остановить, грыжа продолжит расширяться. Постепенно появляются болевые ощущения при физической нагрузке, особенно поднятии тяжестей, а так же во время дефекации, даже кашель может вызывать боль. Со временем появляется тошнота, отрыжка, нарушается работа кишечника.

При обнаружении даже первичных симптомов необходимо обратиться к врачу, чем раньше это произойдет, тем легче будет процесс лечения и меньше последствия. В процессе развития в образовавшийся мешок попадает сальник и даже тонкий кишечник, последствия чего могут быть очень тяжелыми. В таких ситуациях единственный метод лечения – удаление грыжи операционным путем.

Группа риска

Развивается пупочная грыжа у разных категорий людей, но чаше всего заболевание проявляется у женщин, рожавших несколько раз. Мышцы и связки живота у таких женщин ослаблены предыдущими беременностями, в результате выпячивание легче образуется. Страдают пупочной грыжей те, кто переступил сорокалетний рубеж и имеет лишний вес или страдает от ожирения. У таких людей мышцы пресса плохо развиты и внутренне давление растягивает стенки. Еще одна группа риска – спортсмены, особенно те, что поднимают большие тяжести.

Заболевание может перейти в сложную форму – ущемление, которое в дальнейшем приведет к развитию гангрены и кишечной непроходимости. Возникновение ущемленной грыжи возможно у грыжи даже малого размера, почти незаметной. Но ее можно определить по следующим признакам:

— тошноте и рвоте;
— возникновению внезапной и резкой боли в области живота;
— невозможности вправить образовавшееся выпирание;
— появлению синяка в области пупка.

Заметив у себя подобные признаки, необходимо срочно обратиться к врачу, если боль сильная, можно использовать лед, однако, обезболивающее принимать не следует. Лечение и прием лекарств должны происходить только с разрешения врача и под его руководством. Самолечение способно привести к тяжелым последствиям.

Профилактика заболевания включает несколько моментов:

— применение бандажа во время беременности;
— укрепление мышц живота с помощью упражнений для пресса и массажа;
— следует снизить вес, избавившись от жировых отложений и укрепив мышцы с помощью гимнастики;
— переход на правильное питание, которое позволит нормализовать деятельность кишечника и избавит от запоров;
— ограничение тяжелой физической нагрузки, а лучше отказ от нее.

Стоит помнить, что здоровый образ жизни дает наилучшую профилактику пупочной грыжи, однако, наблюдать за изменениями своего организма необходимо даже при отсутствии факторов риска, чтобы в случае возникновения заболевания быстро принять меры.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *