Путешествуем налегке

Я начала путешествовать самостоятельно в семнадцать лет, и тогда моим спутником был огромный чемодан, в котором одна косметичка весила килограмм пять. Постепенно мне надоело чувствовать себя вьючным животным и появился некий азарт — отправиться в поездку с как можно меньшим количеством вещей. Идеал — летать с дамской сумочкой (паспорт, деньги, ключи), но это возможно только тогда, когда в пункте назначения ждет квартира со всем необходимым, а для жизни в гостиницах приходится собирать чемодан. Вернее, уже чемоданчик.

Верхняя одежда и обувь

Для поездки на несколько дней вся одежда должна быть в единой цветовой гамме. Это называют красивым словом «капсула» — несколько разных вещей (юбки, брюки, блузки, футболки, жакеты, обувь, аксессуары и т.д.), сочетающихся друг с другом. В таком случае для пяти комплектов вместо пяти пар брюк и пяти блузок, например, можно взять две пары брюк и три блузки.

Сознательные люди обдумывают состав таких капсул еще до покупки вещей, а для не очень сознательных предлагаю свой вариант: нужно разложить всю одежду, которую хочется взять, на диване. Во-первых, сразу станет понятно, что выпадает из общей палитры, а во-вторых, прикладывая-перекладывая вещи можно обдумать вариант на каждый день поездки и при необходимости что-то добавить или исключить. Не забывайте, что в гостинице зачастую есть прачечная — это тоже позволяет сократить количество одежды в чемодане.

Нижнее белье

Как показала практика, количество вещей заметно уменьшается, если взять с собой белье только телесного цвета. Подходит подо все, не видно даже под тонкими белыми блузками — в общем, идеальный цвет.

Мне поначалу было сложно смириться с таким однообразием (очень люблю разноцветное белье), но потом даже включилась в игру — оказывается, красивого белья телесного цвета не так уж и много. К тому же это избавляет от нелепых ситуаций, когда после непредсказуемого смешения планов в последний день поездки остается темно-синий комплект белья и светло-розовая блузка (да, бывало и такое).

Косметика

Лететь налегке, как правило, означает не сдавать сумку в багаж, поэтому размер косметички зависит от общепринятых стандартов разрешенных к провозу жидкостей. Причем, жидкостью в данном случае считается все, что не подходит под определение «твердое» или «сыпучее». Зубная паста, густые кремы, гели, тушь для ресниц — тоже жидкости.

Я часто встречаю мнение о том, что брать с собой в самолет можно жидкости в емкостях вместимостью не более 100 мл в общем объеме не более 1 литра. Это не так! Вернее, может быть, где-то и так, но на международных рейсах правила более жесткие. Объем в один литр — это объем пластикового пакета, в который должны помещаться все ваши баночки объемом 100 мл и менее. Простейший пример — правила Аэрофлота, которые можно прочитать у них на сайте. Если какая-то авиакомпания решит ослабить требования, ее пассажиров все равно не пропустят, ведь в зоне безопасности проверяют работники аэропорта, а не авиакомпаний.

Вместо пакета можно взять прозрачную косметичку; если ничего подходящего нет, то выложить косметику в ящик для вещей — сотрудник безопасности сам «прикинет», поместятся ли ваши «жидкости» в пакет объемом один литр. Меня однажды попросили поднять из ящика и показать большую прозрачную косметичку, заполненную меньше, чем на треть — проверяющий несколько секунд на глаз оценивал количество косметики, потом пропустил.

Спасают специальные миниатюрные емкости, в которые можно отлить нужное количество средства. Они бывают разных видов:

флаконы из плотного пластика — удобны для тоников, лосьонов и… все. Что-то более плотное по консистенции (шампунь, крем) вытряхнуть из такого флакона очень сложно, а выдавить невозможно из-за плотных стенок. На фотографии есть флакон с тоником — на самом деле это банка из-под миниатюры геля для душа Ив Роше, который я купила исключительно из-за самой баночки. Гель для душа был не очень, а упаковка хорошая — тоник ни разу не разлился и не вытек из-под крышки;

плоские банки с широким горлом — миниатюрная вариация стандартных банок для кремов. Часто бывают сделаны из хрупкого пластика и быстро трескаются. Честно говоря, не люблю такую форму емкостей для косметики, потому что мне не нравится залезать в банку пальцами;

пластиковые тубы — моя самая любимая форма! На фото три таких банки — они из мягкого пластика, их можно сжимать, поэтому легко выдавливать «жидкость» любой плотности — идеально для пенки для умывания, шампуня, кондиционера для волос и т.п.

Продаются и пустые флаконы с дозаторами, спреи, баллончики для духов, но мне они кажутся весьма бесполезными штуковинами, поэтому будет интересно ваше мнение, если вы ими пользуетесь.

Кремы для лица и так обычно выпускаются в банках меньше 100 мл; кремы для тела, шампуни, бальзамы для волос и т.п. можно купить в миниатюре, а если вы едете на такой срок, что вам не хватит 100 мл, то тем более нет смысла брать с собой большую упаковку — купите на месте!

А вдруг…

А вдруг будет холодно? А если потеплеет неожиданно? Или дождь? Да, прогноз погоды обещает солнечно и ясно, но гидрометцентр ведь может ошибаться?

Вот так и появляются в чемодане лишние вещи.

За много лет поездок я свела все «а вдруг» к одному кашемировому свитеру (как правило, темно-синему или серому), потому что «вдруг мороз» бывает гораздо чаще, чем «вдруг жара», а кашемировый свитер подходит и для делового костюма, и к повседневной одежде. Для всех остальных «а вдруг» существуют магазины (местные жители ведь не ходят раздетыми и разутыми).

Еще одно вредное предположение: «А вдруг мне захочется (заняться подводным плаванием, поиграть в мяч, сходить в спортзал…)». Если вы этого не делаете постоянно в привычной обстановке, то шансы, что вы займетесь этим в поездке, стремительно приближаются к нулю. Опять-таки, не стоит забывать про магазины (и прокатные пункты — для спортивного инвентаря).

Наверняка, есть и другие хитрости, но пока это все, что пришло мне в голову. С благодарностью выслушаю ваши секреты!

Автор: Марика Буквонка



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *