Рабыня? – FLYLADY!

Сегодня хочется затронуть такую (как принято считать) сугубо женскую тему, как домашний труд.

Домашний труд – самый неблагодарный: целый день мечешься от веника и тряпки к плите, детям и магазинам, а на следующий день – та же круговерть. Есть от чего впасть в отчаяние.

Давно установлено, что если бы домашний труд оплачивался, то домохозяйки получали бы намного больше, чем их мужья. Ведь «заложницы быта» не только стирают, гладят, готовят и убирают, но и забирают детей из школы, возят их в кружки и секции, сидят с ними во время болезни. То есть, выполняют работу уборщицы, повара, няни, медсестры и сиделки (некоторые даже осваивают мужские специальности, ремонтируя краны или вешая полки).

Сложив вместе зарплату всех этих специалистов, получаем зарплату домохозяйки, составляющую $2 тыс. в месяц. Но кто платит домохозяйкам такие деньги? И даже признаёт важность их труда?

Я не призываю махнуть на все рукой и отказаться от домашней работы. К тому же многим женщинам нравится заниматься домом, несмотря на усталость. Да и не всем по карману оплатить услуги представителей службы быта. Нужно максимально усовершенствовать рабочий процесс! Это сбережет время, силы и нервы.

Изменить отношение к домашнему труду, организовать быт, ценить свою работу поможет система Flylady. Вот некоторые ее принципы:

— Одевайтесь и красьтесь дома так, как вы это делаете, выходя в люди. Говорят, Моцарт, перед тем как писать музыку надевал нарядный камзол – это настраивало его на возвышенный лад. Кокетливый сарафан, вместо засаленного халата и старых тапок, будет держать вас в тонусе.

— Заведите себе журнал домашних обязанностей. В нем должны быть указаны:

а) рутинные дела – то, что намереваемся выполнить сегодня. За каждым днем – определенные обязанности. Скажем, понедельник – уборка, вторник – походы по магазинам и т. д.

б) аварийные телефоны – в непредвиденной ситуации, если лопнет труба или зальют соседи, не придется в панике метаться по дому, а быстро позвоним в диспетчерскую.

Я же использую другой вариант: навожу порядок 15 минут в день. Это идеально для работающих женщин. Здесь я «убиваю двух зайцев»: меня не пугает глобальность предстоящей процедуры и я не устаю, как от генеральной уборки. В каждую «пятнадцатиминутку» решайте только одну задачу: сегодня протирается пыль, завтра – пылесосим, послезавтра очередь зеркал и дверц шкафчиков и т. д. Дети тоже с удовольствием помогают 15 минут, на большее их не хватает.

Так, как же оптимизировать процесс уборки и все остальное? Нужно ведь выкроить время и для себя, любимой!

Покупки. Попробуйте шопинговать через интернет. Ассортимент товаров велик: от колбасы и алкоголя до памперсов и консервов для животных. Конечно, за сервис придется доплатить, но зато, сколько времени сэкономится.

Если этот вариант не устраивает, можно делать массированные закупки по выходным.

Мытье посуды. Купите посудомоечную машину или установите дома график мытья посуды. К этому занятию можно привлечь не только мужа, но и детей. Кстати, ребенок в 10-12 лет мечтает быть полезным. Не упустите момент!

Глажка. Порой мы тонем под грудами невыглаженного белья. А так ли нуждается в утюжке все отложенное? Безусловно, рубашки, блузки, брюки и подобн., гладить придется. Однако, постельное белье, майки, джинсы, детскую одежду, можно не гладить. После стирки аккуратно складываем влажные вещи, оставляем на полчаса, затем размещаем на сушилке. Высохнув, они не будут выглядеть мятыми.

Готовка. Сегодня можно купить массу приборов, облегчающий наш тяжелый труд: кухонные комбайны, пароварки, сырорезки, микроволновки… Если всего этого нет и при виде плиты уже хочется выть, возьмите за правило тратить на приготовление обеда-ужина не более получаса в день (это реально). Допустим, в воскресенье сварите суп на 3-4 дня, второе на 2-3 дня, а в будни лишь подогревайте.

Пора уже вырваться из бесконечного домашнего рабства и почувствовать себя парящей женщиной!

Автор: Татьяна



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika