Расслоение ногтей на руках. Причины и лечение

С проблемой расслоения ногтей на руках сталкивалась каждая женщина хоть раз в жизни.

Причины расслоение ногтей на руках

Недостаток в питании важных микроэлементов  накладывает негативный отпечаток на состояние ногтей и приводит к их расслоению. Чаще всего от этого страдают поклонницы монодиет (да и обычных диет тоже), а также те, кто в силу различных обстоятельств вынужден питаться однообразно. В этих случаях организм недополучает таких полезных микроэлементов, как железо, кальций, кремний.

Исправить это достаточно легко и просто – необходимо восполнить недостаток полезных веществ. Например, включить в свой рацион рыбу, как источник фосфора, кальция и витамина Д; бананы, салат, петрушку и спаржевую фасоль, как источники калия и кремния.

Еще одной причиной расслоения ногтей на руках может быть губительное воздействие на ногти различных моющих средств: для   посуды, для стирки и уборки квартиры. В этом случае самым лучшим средством защиты станут резиновые перчатки, в которых можно делать все домашние дела.

Следующей причиной является постоянное использование лаков для ногтей. Не забывайте, что постоянное их использование не дает возможности ногтям «дышать». Следует делать паузы между нанесением лаков хотя бы на один или два дня, каждые пять дней.

Ногти очень восприимчивы к изменениям, происходящим в организме человека. В связи с чем, специалисты рекомендуют провести ряд медицинских исследований при обнаружении изменений в ногтевых пластинах, например, проверить желудочно-кишечный тракт (поджелудочную железу, печень, желудок). Также негативно сказывается на здоровье ногтей прием антибиотиков, воздействие токсинов, изменение гормонального фона. Кстати, зачастую, по внешнему виду ногтей можно определить начинающиеся проблемы со здоровьем.

Процедура наращивания ногтей, несомненно, очень привлекательна, вот только данная манипуляция способна ослабить ноготь натуральный. Да и процедуру восстановления, коррекции и снятия ногтей нельзя проводить в домашних условиях.

Стопроцентно у каждого бывали случаи в жизни, когда ногти использовались, как подручное средство для поддевания или открывания чего-нибудь. А ведь это все ведет к изменению структуры ногтевой пластины, появлению микротрещинок, зазоров и, как следствие, расслоению ногтей.

Повлиять на расслоение ногтей может  и их долгое нахождение во влажной среде, а также стресс, который как известно,  влияет на весь женский организм. А уж о вредной привычке грызть ногти и речи быть не может – такое грубое механическое повреждение  может просто разрушить ногти.

Если с рационом питания мы более или менее разобрались, а частоту нанесения лака подстроили под выходы на работу или праздники, и естественно все домашние дела заставили себя совершать в резиновых перчатках, то стоит перейти непосредственно к лечению расслоившихся ногтей.

Лечение расслоения ногтей на руках

В аптеках и специализированных косметических магазинах представлено огромное количество средств, масел, кремов, лосьонов, позволяющих укрепить ногтевую пластину. Например, средства, в составе которых присутствуют липосомы, обладают свойством стимулирования роста клеток, а кератин и протеины укрепляют ногти и питают их, защищая от негативных внешних воздействий. Также эффективно вместо привычных лаков покрывать ногти укрепляющими лаками, имеющими в своем составе волокно нейлона либо шелка. Такие лаки способствуют упрочнению ногтей и защищают от механических повреждений.

Маникюр желательно делать не чаще 1 раза в две недели.  Старый лак  лучше снимать жидкостями без   ацетона. Подпиливать не металлическими пилочками, а со специальным покрытием или пользоваться стеклянными, которые не наносят  ногтю микротрещины.

Самым эффективным средством лечения является втирание целебных масел и нанесения масок, как на ногти, так и на руки.

Полезнее всего будут втирания в кутикулу нескольких капель оливкового масла с добавление лимонного сока. Процедуру стоит повторять два раза в неделю, а по завершению надеть хлопчатобумажные перчатки по возможности  на всю ночь. Существует и такой рецепт средства для втирания: в 70 грамм воды добавить 5 грамм квасцов и 25 грамм глицерина. Смесь  оставить на ночь.

Можно использовать водяные ванночки. В миску с теплой водой добавляют одну ложку соли и держат кончики пальцев в течение двадцати минут. Процедуру желательно повторять 10 дней подряд.

Многие мастера по маникюру советуют втирать в ногти и их основание йод. Это, конечно, лучше всего делать на ночь перед выходными, так как коричневый окрас от йода проходит не слишком быстро.

Для защиты от расслоения ногтей народная медицина рекомендует следующее: вымыть и высушить яичную скорлупу одного куриного яйца, тщательно ее измельчить. Принимать вместе с пищей в количестве одной щепотки, совмещая с приемом двух капсул рыбьего жира. Одновременный прием обеспечивает лучшее усвоение микроэлементов. Лечение проводить необходимо в течение двух недель.

Еще одно хорошее средство для укрепления ногтевой пластины – красный перец. Для его приготовления необходимо смешать чайную ложку перца с большой ложкой питательного крема. Нанести предварительно подогретый состав на область ногтей на 15-20 минут, смыть. Проводить процедуру один раз в месяц.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *