Рассыпчатый плов с курицей. Рецепт

Плов – знаменитое, питательное и всеми любимое узбекское блюдо. Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов, следует соблюдать ряд правил. Во-первых, промыть крупу чистой водой перед приготовлением. Во-вторых, перемешивать блюдо в процессе варки только в определенные моменты, согласно рецепту. В-третьих, отдавать предпочтение неклейким видам риса. Применение таких сортов позволит даже новичку приготовить великолепный рассыпчатый плов. А о том как сварить отдельно рассыпчатый рис вы можете узнать из этой статьи.

Посуда необходимая для приготовления плова

Качественная посуда – необходимое условие для приготовления этого узбекского блюда. Правильный плов может получиться только в чугунной посуде. Если вы принадлежите к числу любителей плова, то вам просто необходим в хозяйстве казан или утятница. Если же вы рискнете готовить узбекский плов в простой кастрюле, то не удивляйтесь, если в итоге получите простую рисовую кашу с мясом.

Ниже мы предлагаем вам рецепт рассыпчатого плова с курицей.

Подготовка продуктов для плова с курицей

Рис должен быть прозрачный, средне-длинный. Не стоит приобретать индийские или тайские сорта, такие как жасмин. Такая крупа имеет свойство быстро развариваться, а это превратит плов в кашу. Остановите свой выбор на ошпаре или девзире (таджикский рис). Крупу необходимо промывать, пока вода не будет оставаться чистой. Затем оставьте рис в воде на пол часа.

Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Морковь порезать тонкой соломкой. Нельзя овощи натирать на крупную терку, измельчать их следует только с помощью ножа.

Куриную тушку разделать на крупные куски. Куски мяса не должны превышать 2 на 3 см. Курицу от костей отделять не нужно.

Ингредиенты для рассыпчатого плова с курицей

Мясо курицы – 1 кг;
Рисовая крупа – 850 гр;
Растительное мясо – 150 мл;
Морковь – 0.5 кг;
Чеснок – 2 головки;
Лук — 3 шт.
Соль и специи по вкусу. Обязательно добавьте зиру.

Способ приготовления

На большом огне разогрейте казан. Налейте на его дно растительное масло, подождите, пока оно раскалится. В кипящее масло кладите порциями мясо птицы, тщательно прожаривайте его со всех сторон. Когда одна порция будет готова, вынимайте ее, и жарьте следующую. После того, как все мясо будет пожарено, извлеките его из казана, а на его место засыпайте лук. Когда лук станет красивого золотистого цвета, добавляйте к нему уже прожаренное мясо и морковь. Жарьте смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока не ужарится морковь.

Затем залейте мясо, лук и морковь кипятком, так чтобы вода покрывала смесь полностью. Добавьте специи, чеснок и изюм. Самыми лучшими специями для плова являются зира и черный перец. Однако приправы могут быть и другими, все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Зирра имеет специфический острый вкус, поэтому, если вы впервые используете эту приправу в приготовлении плова, не стоит добавлять ее в больших количествах.

Позвольте смеси из овощей и мяса 10 минут покипеть, затем посолите и добавьте к ней рис. Предварительно слейте с крупы воду. Рис необходимо залить кипятком, так, чтобы вода была выше его на 2 пальца. Тщательно перемешайте, добавьте оставшийся чеснок. Варите на слабом огне до готовности ( 20 минут).

фото плова с курицей



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika