Разговор со своими волосами

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что Вы на самом деле командуете целой армией численностью 150 тысяч?! Это — среднестатистическое количество волос на голове у человека. Эту армию в военное время Вы безжалостно бросаете в бой. А в мирное — холите и лелеете, как и положено генералу, который заботится о каждом солдате.

Враги, начальники, любовники

Жаль, что очень часто непокорные пряди становятся настоящими врагами, которых мы выжигаем раскаленным металлом щипцов и горячей струей воздуха из фена, душим бигудями и папильотками, топим в тоннах лака и других средств для укладки.

Бывает, что своенравные волосы становятся Вашими начальниками. Не поддаваясь на уговоры и «силовое» воздействие, они диктуют Вам стиль одежды и поведения, заставляют иногда менять планы и отказываться от выгодных и интересных предложений. Но этого «шефа» все же можно уломать, если хорошенько изучить все его слабые места и применить единственно верное, правильно выбранное средство.

Вам никогда не приходилось ревновать Ваших поклонников к Вашим же волосам? Их бесконечные фразы типа «у тебя такие шикарные волосы» в конце концов могут создать соперницу, которой Вы, однако, будете безвольно подчиняться, потому что она — часть Вас.

Волосы могут быть прекрасными друзьями… Веселой и шумной компанией, которой своей яркой и пестрой толпой разгонит все печали и тоску. Вам останется лишь переодеться, встряхнуть головой, и хорошее настроение вернется, вдохновленное свободой движений и переливами красок.

Ваши волосы — как заботливая мать — поддержит Вас в трудную минуту. Когда после напряженной работы тело буквально раскалывается от усталости, а лицо напоминает список со множеством проблем, взгляд через зеркало падает на волосы и, если они в полном порядке, то Вы почувствуете одобрение и подбадривание с их стороны…

Если не хватает доброго совета, не всегда стоит сразу бежать к телефонной трубке… Посмотрите внимательно на свои волосы. Они, как сестра или верная подруга, всегда подскажут верное решение. Конечно, эти «девчонки» могут быть своенравны и капризны, но уж с ними-то Вы наверняка договоритесь!

Кто диктует Вам перечень того, что нужно купить и сделать? А кто заботится о Вашей безопасности, любя и порой жалея Вас? Конечно, муж! Волосы абсолютно также отправляют Вас в магазин со списком лакомств в виде косметических средств и бесконечным перечислением требований уюта и комфорта: расчесок и щеток, заколок и шпилек…

Ласкающий шелк волос, их нежные прикосновения и манящий аромат рождают мечты о великолепном любовнике, глядя на которого Ваши подруги завидуют, а мужчины втягивают животы.

И самое главное! То, что является частью нас, женщин, это — наши дети. Они требуют постоянного внимания, любви и ласки. Также и наши волосы. Не оставляйте их без присмотра. Они ведь единое целое с Вами, неразрывно связанное сотней тысяч ниточек. Волосы ждут от нас нежных рук, добрых слов, терпеливого обучения, интересных игрушек и много-много угощений. Тогда, поверьте, они будут верны и преданы, отвечая бесконечной благодарной красотой и даря Вам уверенность в собственных силах.

Волосы — это сложный организм,

с непростой системой питания и роста корней, с совершенной формой стержня. Как это ни страшно звучит, видимая часть волоса — это мертвая структура, являющаяся, однако, кладезем информации. Исследуя волос, можно выяснить, какие недуги Вы перенесли за период его роста, как Вы питались, были ли у Вас сильные стрессы или периоды длительного комфортного отдыха. Иногда по волосу можно определить род Ваших занятий. Секрет кроется в том, что волос является природным архивом, в котором скапливаются сведения о состоянии минерального обмена в организме, который в свою очередь может рассказать специалисту гораздо больше, чем анализ крови.

Поэтому придя к своему парикмахеру на окраску или другой вид химической обработки волос, не пытайтесь скрыть употребление оттеночных красителей, «лечение» хной и басмой. Все равно все Ваши домашние эксперименты вылезут на поверхность в самый неподходящий момент. А лишние проблемы не нужны ни Вам, ни парикмахеру, ни Вашим волосам.

То, что Вы можете себе безбоязненно позволить — это средства для мытья, ухода, укладки волос. Но и в этом случае не стоит пренебрегать консультацией у специалиста. Иначе, поддавшись лишь на восторженные отзывы подруг, можно бесповоротно нарушить баланс хорошего состояния Ваших волос.

А красивая шевелюра и сегодня является непреходящей ценностью, ради которой многие способны на огромные жертвы. Это тем более, что сегодня в моде умело обнаженное тело, и поэтому у волос сегодня особое предназначение — подчеркнуть ноготу, чуть прикрыв ее роскошными прядями.

Язык волос может немало рассказать о характере их владельца. О его принадлежности к определенной культуре. О его настроении и ритме жизни. О его пристрастиях и его врагах.

При этом не стоит еще забывать и о том, что волосы — не только и даже не столько атрибут красоты. Унаследованные нами от предков из животного мира волосы выполняют прежде всего защитную функцию. За счет своей неоднородной структуры они предохраняют от перегрева или от холода, а нечувствительность и прочность, равная по физическим параметрам алюминию, делают их долговечными и верными охранниками от механических повреждений головы.

Волосы отрастают в среднем на 0,35 мм в день. Этот рост неравномерен. Летом волосы растут быстрее, чем зимой. Ночью быстрее, чем днем. А у женщин быстрее, чем у мужчин. Если их не стричь, то, как правило, они вырастут больше 60-90 см. Достигнув своей критической длины, волосы на концах начинают утрачивать эластичность, защитный слой теряет однородность, стержень трескается, что приводит к ломкости волос. Для каждого человека максимальная длина может быть очень различна в различные периоды жизни и зависит от индивидуальных особенностей и даже стадий гормонального развития.

Цвет волос создает меланин — пигмент, содержащийся в виде зерен внутри волоса. Цвет зависит от плотности, количества и состава зерен меланина. С возрастом или под воздействие стресса молекулы меланина приобретают форму, способную вымываться. Эти перемены — почти всегда признак болезни или старения. Шелковистые, хорошо ухоженные, блестящие и густые волосы считались во все времена несомненным признаком здоровья и душевного спокойствия.

Как выбирать шампунь

Как же поступать, если проблем с каждым днем становится все больше и больше, окружающая среда все агрессивнее, а желания изменяться приходят чаще и чаще?! Выход есть — Вам нужны помощники.

Один из основных Ваших помощников — шампуни. Современные формулы шампуней нельзя даже сравнить с их родственниками из прошлых веков.

Формула агрессивная сменилась мягкими компонентами, способными целенаправленно бороться с конкретными проблемами.

Если у Вас нормальные волосы, то основная задача шампуня будет их эффективное очищение и поддержание естественного баланса на коже головы.

Если у Вас проблема жирных волос, то Вам нужен шампунь глубокой очистки с добавками, способными растворять и вымывать липидные частицы, а также придавать волосам шероховатость, что не позволит кожному жиру быстро расползаться по волосам.

Шампунь для сухих и поврежденных волос должен содержать современные силиконовые полимеры, которые обволакивают волос тончайшей эластичной пленкой, способной быстро смываться при повторном мытье, которые «зашпаклюют» все поврежденные места, сделают волос гладким и шелковистым.

Если волосы окрашены, то основная задача шампуня — сохранить пигмент, предотвращая его окисление при контакте с кислородом из воздуха, и вернуть волосам бриллиантовый блеск.

Тонкие волосы нуждаются в опоре и некоторой шероховатости, которая добавляла бы объем и облегчала укладку.

Можно попробовать приготовить домашние шампуни для разных типов волос.

Полезные помощники

Кроме шампуней, существует еще целая гамма средств по уходу за волосами, которыми мы по незнанию или недомыслию частенько пренебрегаем. Это не займет много времени. Всего несколько простых движений после каждого мытья головы, всего несколько минут, посвященных красоте волос, и современные средства дадут необходимый результат — волосы блестят, легко расчесываются, с каждым днем становясь все более послушными, эластичными и крепкими. Тем более, что все мы уже понимаем, хотя бы пока теоретически, что не заболеть легче, чем вылечиться. Это касается и волос. «Профилактической обработкой» волос занимаются бальзамы (или кондиционеры). Они питают, укрепляют и защищают, даря антистатический эффект, объем и блеск. Входящие в их состав кислоты, протеины, минеральные и натуральные воски и масла приглаживают волосяные чешуйки, давая возможность волосам устанавливать мировые рекорды по количеству отраженного света, т.е. по блеску.

Более серьезный вариант — крем-маска для волос. В его состав часто входят сложнейшие запатентованные вещества, проникающие в структуру волос и закрепляющиеся в межклеточном пространстве. Подобно цементу, они укрепляют волосы, что придает им высокую сопротивляемость любым внешним воздействиям, а также дольше сохраняет яркость цвета при окраске и форму завитка при завивке.

Скорая помощь для волос — это спреи. Их можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы. Они снимают статическое электричество и распутывают даже самые упрямые пряди. Кроме этого, эти не требующие смывания препараты поддерживают стабильный уровень влажности волос даже при укладке феном. Распыленное на волосы средство оставляет на них невидимую пленку, которая отражает свет как зеркало.

Если волосы у Вас имеют комбинированную характеристику, т.е. у корней — жирные, а концы поврежденные или сухие, то советую использовать шампунь для жирных волос, который отлично очистит кожу головы и волосы, будет помогать регулировке работы сальных желез. А кондиционер для поврежденных волос «залечит» все ранки на стержне. Единственное предостережение: не наносите бальзам на корни: пусть волосы на этом участке будут немного шероховатыми, что не позволит жиру быстро распространиться по всей длине волос.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *