Рецепт приготовления настойки из калиновых ягод

Обычно столь любимую народной медициной калину применяют в виде отваров, забывая, что максимум ценных качеств из растения можно извлечь с помощью настойки.

Применение настойки из калиновых ягод

Настойка из калины на водке способна бороться со многими патологиями в организме. Она снимает приступы головной боли, избавляет от бессонницы. Эффективна при неврастенических и истерических проявлениях, а также эпилепсии.

Длительный прием настойки нормализует артериальное давление.

Средство можно применять при дерматологических заболеваниях. Благодаря своим очистительным возможностям, активные элементы ягод удаляют токсины из кожи и восстанавливают ее структуру.

Вытяжка из калиновой коры останавливает маточные кровотечения и снижает болезненность менструаций.

Настойка помогает нормализовать обменные процессы в организме и восполняет недостаток витамина С.

Валериановая кислота, которой богата калина, благотворно действует на работу нервной системы. Поэтому людям, часто испытывающим стрессы или нервное напряжение, настойка станет прекрасным помощником.

Средство укрепляет иммунную систему и дает отличный эффект при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Вытяжку из ягод калины рекомендуют употреблять при различных патологиях ЖКТ. Она активизирует пищеварительные процессы и моторику кишечника, устраняет запоры, укрепляет ткани желудка.

Рецепт приготовления настойки из калины на водке

Созревшие ягоды срывают после первых заморозков. Низкие температуры уменьшают горький привкус плодов.

Перед приготовлением калину тщательно перебирают, удаляя веточки, моют и просушивают. Вытяжку можно делать с помощью водки, коньяка, меда, кагора, спирта… Настаивать средство желательно в емкостях из темного стекла.

Рецептов приготовления и приема калиновых настоек существует множество.

Классикой считается водочный вариант. Для него берут 0,5 л водки и полкилограмма плодов калины. В подготовленную посуду засыпают ягодное сырье и заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Емкость плотно укупоривают и переносят в темное место. Там будущее лекарство выдерживается сутки. После этого в него доливают оставшееся количество водки, снова плотно закрывают и возвращают в прохладное темное помещение на три-четыре недели. Готовый напиток фильтруют и переливают в бутылки. Плоды, которые остались, можно отжать, процедить сок и добавить к настойке. Это сделает ее более насыщенной. Применять такое вкусное лекарство следует осторожно, выпивая в сутки не более 50 г. Чтобы напиток получился мягче, вместо водки берут кагор.

Если же водку заменить спиртом, калиновка будет более концентрированной. Чистую и сухую емкость (можно сразу взять темные бутылки) на 2/3 заполняют ягодами и доверху заливают спиртом. Далее плотно закрывают и выдерживают две-три недельки в прохладном месте, куда не проникает солнце. Готовый состав фильтруют и переливают в бутылки.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *